分类导航
危险化学品安全监管工作
关于德州辉程工贸有限公司非法气体充装问题的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年01月23日

德安办发〔2018〕4号

各县(市、区)政府(管委会)安委会办公室,市政府安委会有关成员单位:
  近日,市安监局监察支队根据群众举报,对位于陵城区扶丰街同兴酒厂院内的德州辉程工贸有限公司非法进行氧气、氩气、二氧化碳气体充装问题依法进行了查处取缔。市政府对此高度重视,市长陈飞同志批示:“要在查清的基础上,依据安全生产相关规定进行问责和处罚,不能一关了之。我市对此情况应有举一反三的态度和下步加强工作的措施。”为认真贯彻落实市政府领导同志批示精神,举一反三,进一步强化气体充装安全监管工作,确保我市安全生产形势稳定,现就有关事项通报如下:

  一、德州辉程工贸有限公司非法气体充装问题的发生,充分暴露出陵城区化工产业安全生产转型升级专项行动组织不力,安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”紧急行动流于形式,履行安全生产“打非治违”责任不到位,决定给予陵城区政府全市通报批评。相关部门要在查清问题的基础上,依法对德州辉程工贸有限公司非法充装气体问题进行严肃处理,实施顶格处罚。

  二、为进一步加强气体充装安全管理,落实企业安全生产主体责任,严厉打击气体充装领域存在的各类非法违法行为,及时消除安全隐患,有效遏制各类生产安全事故发生,市政府安委会决定在全市开展气体充装安全专项治理行动。

  (一)指导思想及工作目标。认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化安全生产“红线”意识和底线思维,切实加强气体充装经营单位安全管理,依法严厉打击各类非法违法行为,有效预防各类生产安全事故发生。

  (二)治理行动范围。全市各类气体充装经营单位,包括瓶装液化石油气气瓶充装经营单位,严厉打击非法违法气体充装经营行为。

  (三)时间安排。本次专项治理行动自即日开始至2月底结束,分三个阶段进行:

  1.全面排查和企业自查阶段(自即日起至2月5日)。各县(市、区)要严格落实属地监管责任,迅速组织乡(镇)、街道办事处开展拉网式检查。要充分发挥基层安全生产“网格化”的积极作用,突出加强对城乡结合部、城中村、出租房屋、封闭式院落以及企业废旧厂房、出租厂房的检查,切实做到全面覆盖、不留死角。要进一步加大宣传力度,鼓励群众举报非法气体充装行为。对发现的非法气体充装及销售窝点,要及时提请相关部门依法严肃查处。

  各气体充装单位要立即开展自查,重点检查:特种设备是否已办理使用登记证,在用的特种设备是否在定期检验有效期内,是否定期进行维护保养和自查,特种设备安全阀和压力表等安全附件是否定期校验和检定,作业人员是否持证上岗,是否存在未整改的安全隐患,是否制定了特种设备安全管理制度并按要求执行,是否作业现场“三违”问题等。各相关单位要高度重视排查工作,发现设备故障或异常情况必须立即进行全面检查,对排查出来的隐患要制定整改措施、明确整改责任人并提供资金等保障,确保隐患及时整改,企业安全生产经营。

  2.专项检查阶段(2月6日至2月13日)。在全面排查和企业自查的基础上,各县(市、区)要组织安监、质监、消防和城镇燃气主管部门对辖区内所有气体充装经营单位进行一次全面检查。重点检查企业贯彻执行《特种设备安全监察条例》、《危险化学品安全管理条例》、《消防法》、《城镇燃气管理条例》等相关法律法规规定情况,对各类隐患问题要依法严肃处理,确保企业生产安全。对发现的无证非法气体充装窝点要坚决予以关闭取缔,一律实施顶格处罚。

  3.检查抽查阶段(2月14日至2月28日)。市安监、质监、消防、城镇燃气主管部门在各县(市、区)专项检查的基础上,要按照各自职责,对县(市、区)工作开展情况进行抽查,对专项检查不认真的要在全市范围内予以通报批评。

  (四)工作要求。

  1.提高认识,加强领导。气体充装装置多为压力容器,易引发火灾爆炸事故,严重威胁人民群众生命财产安全。各县(市、区)各有关部门单位要充分认识气体充装安全专项治理行动的重要性和紧迫性,将其作为工作的重中之重来抓,切实加强对气体充装安全专项治理工作的组织领导。

  2.齐抓共管,形成合力。各级安监、质监、消防和城镇燃气主管部门要在政府的统一组织领导下,严格落实部门职责,要注重加强部门之间的工作协调配合,充分发挥综合监管效能,形成齐抓共管的工作格局。

  3.广泛宣传,正确引导。要加强注重加强宣传,充分利用报纸、电视等新闻媒体,通过悬挂条幅、发放宣传纸等各种方式,广泛宣传治理行动的重要意义和作用,积极争取社会公众对治理工作的理解和支持,发动各界力量积极举报各类非法违法气体充装行为进行举报,推动专项治理工作顺利开展。

  4.狠抓落实,务求实效。各级各有关部门要紧密结合辖区工作实际制定工作方案,层层传导压力、压实责任,强化落实各项工作要求,确保气体充装安全专项治理行动取得实效。通过此次专项治理行动开展,依法严厉打击各类非法违法行为,切实提高气体充装领域安全状况,杜绝重特大事故发生。对专项治理工作不认真、排查不全面、责任不落实,存在应关未关,或者关闭取缔后又死灰复燃的,将予严肃问责。

  请各县(市、区)政府(管委会)安委会办公室和市安监、质监、消防、城镇燃气主管部门将县(市、区)专项治理行动总结、部门检查抽查工作情况形成书面材料,分别于2月13日、2月28日前报市政府安委会办公室。

  联系人:赵晓凡,联系电话:2687183,电子邮箱:dwhp666@163.com。

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2018年1月19日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号