分类导航
危险化学品安全监管工作
关于转发鲁安办明电〔2018〕1号文件扎实做好当前安全生产工作的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年02月23日

德安办明电〔2018〕2号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会办公室,市政府安委会各成员单位,中央、省驻德有关单位:
  现将省政府安委会办公室《关于临沂市金山化工有限公司“2•3”爆燃事故有关情况的通报》(鲁安办明电〔2018〕1号,以下简称《通报》)转发给你们。请深刻吸取临沂市金山化工有限公司“2•3”爆燃事故教训,认真落实省委、省政府领导批示精神和《通报》工作要求,进一步强化落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,举一反三,各负其责,深入开展安全生产综合整治大行动,持续推进“打非治违”专项行动,对各类安全生产非法、违法生产经营建设行为严格实施“四个一律”,严防同类事故再次发生。
  当前,春节即将来临,全国“两会”召开在即,历来是安全生产的敏感和关键时段。各级各部门单位要进一步提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势,坚决克服松懈麻痹思想,不断增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要进一步强化安全监管执法各项措施,认真落实安全生产各项工作部署,狠抓隐患排查治理,加强春节和全国“两会”期间值班值守和应急处置工作,强化节日期间停产、节后复产企业的安全监管,坚决防范各类重特大事故发生,确保人民群众过一个欢乐祥和的节日,确保全国“两会”期间我市安全生产形势稳定。
  请迅速将本通知传达至辖区所有化工生产企业。

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2018年2月8日

  

关于临沂市金山化工有限公司“2.3 ”爆燃事故有关情况的通报
鲁安办明电〔2018〕1号

各市人民政府,省政府安委会各成员单位:
  2018年2月3日上午10时51分左右,临沂市临沭县金山化工有限公司(以下简称金山化工公司)发生爆燃事故,造成5人死亡,1人重伤,4人轻伤。
  事故发生后,国务院领导作出批示,要求国家安监总局立即派员赶赴现场,指导帮助地方做好伤员救治和事故处置等工作,查明原因,严肃追责,同时要吸取事故教训,采取措施,严防此类事故发生。省委、省政府领导作出批示,要求对已经关闭、停产的化工企业,决不能一关了之,一停了之,要安排一次拉网式检查,严防死灰复燃,违法违规生产。
  金山化工公司主要产品苯甲醛、苯甲酸、盐酸(副产品)。在停产期间,将生产车间的一部分设备租赁给江苏维金公司,以邻氯甲苯为原料进行邻氯氯苄生产;另一部分设备与上海爱默金山药业有限公司合作,生产氯甲基三甲基硅烷。其生产工艺为:以四甲基硅烷(闪点-27℃)和氯气为原料,经过氯化反应、精馏后得到产品。2月3日,事故发生前两套装置都处于生产状态,并且正在进行环保设施(废气有组织排放改造工程)的安装作业。上午10时51分,发生爆炸事故并引发着火。事故原因正在调查中。
  该起事故暴露出企业法律意识、安全意识缺失,违规违章严重等突出问题,主要表现为:企业非法出租生产设备,采用危险工艺,未经正规设计,未办理任何手续,采取拆除DCS和视频监控系统等多种隐蔽手段,对抗政府停产指令,有计划、有预谋地组织非法生产。企业主要负责人对生产所需的原料、产品及生产工艺向操作人员严格保密,员工未经培训冒险作业。事故还暴露出有关部门及工业园区管理机构监管不到位,虽对事故企业下达了停产指令,但执法检查不深、不细,对其长期存在出租设备和生产新产品的非法违法行为,在历次的执法检查中均未发现。为深刻吸取事故教训,防止同类事故再次发生,现提出如下要求:

  一、持续大力推进“打非治违”专项行动。认真贯彻落实国务院和省委、省政府领导批示要求,深入开展安全生产综合整治大行动。各级各部门要举一反三,按照职责分工抓好各领域的打非治违工作,对辖区内所有行业企业业开展一次拉网式检查,要突出排查化工停产停业、转产或关闭企业、闲置厂房、装置设施、大型化工企业周边、城乡结合部及地处偏远地带,不留死角、杜绝盲区,严防停产、关闭企业死灰复燃,违法违规生产,酿成事故。切实落实责任,实施安全生产网格化管理,把工作做细做实,及时发现、严厉查处非法生产、违法建设行为,持续保持“打非治违”的高压态势。严格落实《关于进一步加强停产危险化学品企业安全监管工作的通知》,加强日常巡查,及时掌握停产企业安全生产状况,以及整改进展和复产情况。将工作措施落实到每一位责任人,督促企业切实采取必要的安全措施,加强停产期间安全管理工作。

  二、有序推进精细化工反应安全风险评估。精细化工生产工艺复杂多变,企业规模小,自动化控制水平低,操作人员安全素质参差不齐,对工艺控制要点不掌握,容易因反应失控导致火灾、爆炸、中毒事故。对涉及重点监管危险化工工艺和金属有机物合成反应、国内首次使用以及国外首次引进新工艺的间歇和半间歇反应的精细化工企业,按照国家和省里的要求,全面组织开展精细化工反应安全风险评估,完善风险控制措施,提高精细化工安全风险防控能力,确保企业本质安全。

  三、组织开展爆炸性化学品生产装置安全评估。各市、县(市、区)安监局对照评估范围对辖区内相关企业开展全面细致的排查摸底,建立涉及爆炸性化学品生产装置台账,督促相关企业对照评估内容开展安全评估。对评估发现的风险和安全隐患,建立隐患整改台账,制定管控措施和整改方案,立即开展隐患整改。各市对评估情况进行验收,形成验收报告,对验收过程中发现的问题,制定跟踪督查措施,逐项销号清零。要针对化工和危险化学品生产特点,加强冬季安全管理,严格落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等安全措施。

  四、扎实做好冬季和春节期间安全生产工作。公安、交通运输等部门要持续推进路面交通违法行为和道路交通隐患治理,强化渣土车、危险货物运输车辆、大型客车、重型货车、大型旅游车、校车等重点车辆监管。积极推进危险货物运输车辆本质挂靠经营专项整治和治理运输介质不符紧急行动,强化源头整治。公安消防部门等部门要紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房等易发生大火的场所单位,深入开展高层建筑消防安全综合治理,全面排查化工园区公共消防设施,大力开展电气火灾综合治理。公安、工商等部门要强化运输、储存、销售、燃放等各环节的监管,深入开展烟花爆竹打非治违。公安、文化等部门要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。发改、经信、环保等部门要针对企业“煤改气”、“煤改油”“煤改电”暴露出的问题,制定针对性管控措施,彻底消除事故隐患。住建部门要严格建筑施工现场监管,认真落实冬季施工安全措施。矿山、电力、民爆、海洋渔业、水上交通、旅游、特种设备等行业领域要深入排查治理安全隐患,加强值班值守和安全生产网络舆情监测,强化节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,对因排查不到位、整治不彻底、报告不及时引发事故和问题的,将依法依规严肃问责。

  请迅速将本通报传达至各县(市、区)和辖区内所有化工生产企业。

  山东省人民政府安全生产委员会办公室
2018年2月5日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号