分类导航
危险化学品安全监管工作
关于转发鲁安监发〔2018〕55号文件切实加强关闭转产化工企业生产储存设施安全管理的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年05月04日

德安监发〔2018〕22号

各县(市、区)安监局:
  现将省安监局《关于加强关闭转产化工企业生产储存设施安全管理工作的通知》(鲁安监发〔2018〕55号)转发给你们。请迅速将本通知传达到辖区所有化工企业,高度重视并切实加强关闭转产化工企业安全监管工作,督促企业认真落实安全生产主体责任,严防各类事故发生。

  德州市安全生产监督管理局
2018年5月4日

  


关于加强关闭转产化工企业生产储存设施安全管理工作的通知
鲁安监发〔2018〕55号

各市安监局:

  全省环保治理、化工产业安全转型升级、新旧动能转换一大批化工企业转产、停产、停业或者解散,为加强闲置停用的化工生产装置、储存设施以及库存危险化学品的安全管理,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视关闭转产化工企业安全监管。近年来,转产、停产、停业或者解散的化工企业,其闲置停用生产装置、储存设施未采取有效措施及时、妥善处置导致的事故时有发生,各级安监部门务必引起高度重视,强化风险意识和责任担当,认真履行法律法规赋予的安全生产监管职责,加强监督检查,及时跟踪转产、停产、停业或者解散化工企业闲置停用生产装置、储存设施处置情况,防止未经置换清洗的生产装置、储存设施流入非法渠道,随意实施切割改造等作业行为导致事故。各级安监部门要督促有关企业加强闲置停用生产装置、储存设施及库存危险化学品的处置安全管理,严格处置方案报备制度;要会同环保部门、公安机关加强企业处置情况的监督检查,严肃查处违法违规行为,对危险化学品生产、储存、使用单位违反规定处置生产装置、储存设施或者未按规定制定并报备处置方案,或者随意丢弃危险化学品的,要依据《危险化学品安全管理条例》第八十二条之规定严厉处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  二、切实履行化工企业闲置停用装置设施安全管理主体责任。全省所有化工企业都要按照国家有关安全生产法律、法规和标准要求,进一步落实企业安全生产主体责任,加强对闲置停用化工生产装置、储存设施和库存危险化学品的安全管理,建立、健全相应的安全管理规章制度。对化工生产装置、储存设施进行拆除、改造等作业前,必须制定处置方案,并按照“双重预防体系”建设要求,组织对装置、设施、场所和有关作业活动进行风险分析评价,落实风险分级管控措施。要明确作业安全负责人,并对作业人员、监护人员进行安全培训教育和现场安全技术交底,用于作业的设备、工(器)具必须符合安全要求。凡涉及动火、进入受限空间等危险作业的,要严格执行国家相关作业安全规范,认真履行作业许可证审批手续,逐项检查确认作业安全条件,确保安全隔绝、清洗、置换、通风、监测、用电、监护、防护、救护等安全技术措施落实。要加强作业全过程安全控制管理,凡在作业前未实施风险分析、未进行安全条件确认、未采取和落实预防和控制措施的,一律不得实施作业活动。

  三、加强对外来施工队伍和作业现场安全管理。各化工企业要建立、健全对承包商的管理制度,加强对参与闲置停用生产装置、储存设施处置作业的外来施工队伍和人员的资质、资格预审,建立对特殊工种作业人员安全技能的核实确认机制。对化工生产装置、储存设施进行拆除、改造的施工单位,必须具有国家规定的相应资质证书(拆除施工可参照同类安装工程的施工单位资质),并在资质等级许可的范围内承揽工程实施作业。严格禁止不具备资质和能力的单位、未经安全培训考核合格、未持证上岗、无专业技能的人员承担拆除、改造或参与施工作业。与外来施工单位签订工程施工合同时,必须签订安全管理协议,明确双方安全生产责任和义务。要对外来施工队伍进行安全作业规程、施工方案和应急预案进行审查,严格控制工程分包,严禁层层转包。施工前要进行安全教育和现场技术交底,告知装置和可能残存物料危险特性和处置措施。要加强作业现场安全管理,严格控制施工作业人员数量,禁止无关人员进入作业活动区域;杜绝在同一时间、同一地点进行相互禁忌作业,减少立体交叉作业;控制节假日、夜间作业。对确需在上述情况下实施作业的必须做好风险分析评估并升级管控。同时,施工作业人员、监护人员应选择安全的工作位置,佩戴符合要求的个体安全防护用品,做好撤离、疏散、救护等应急准备,最大限度的减少事故发生时的人员伤亡。

  请各市安监局迅速将本通知传达到各县(市、区)安监局辖区内所有化工企业,认真贯彻落实,督促有关企业切实做好闲置停用的生产装置、储存设施处置安全管理工作。

  山东省安监局
2018年4月28 日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号