分类导航
危险化学品安全监管工作
关于切实加强近期复产复工危险化学品企业安全监管工作的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年06月13日

德安监字〔2018〕19号

各县(市、区)安监局:
  近一个时期,各县(市、区)安监局按照安全生产综合整治大行动的统一部署,狠抓危险化学品领域安全生产专项整治,有力地推动了我市危险化学品领域安全生产形势持续稳定。据统计,重大活动结束后,各县(市、区)将有一批停产的危险化学品企业复产复工,一旦放松安全监管,极易造成事故发生。为确保我市危险化学品领域安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

  一、建立复产复工企业清单。各县(市、区)安监局要结合前期建立的停产企业清单,进一步摸清企业实情,逐一进行核查,建立复产复工危险化学品企业清单,有序组织复产复工。对有复产复工计划的,要准确核实复产复工时间;对没有具体计划的,要及时掌握企业复产复工安排,明确复产复工时间;对长期停产且没有复产复工意愿或者不具备安全生产条件的,要依法采取有效措施,该关闭地坚决予以关闭。

  二、严格落实复产复工管控措施。要督促辖区各危险化学品企业加强双重预防体系建设,制定完善的复产复工方案。复产复工方案未向辖区安监部门报备的,严禁复工;评级评价为差评的化工企业,严禁违规复产复工。要继续落实盯守措施,坚持原有盯守人员不变。盯守人员要督促指导企业严格按照方案要求复产复工,确保企业安全顺利复产复工后方可撤离。

  三、强化高风险作业安全管控。要针对重大活动后高风险作业可能增加的实际,督促各危险化学品企业加强对动火、受限空间、检维修等特殊作业以及开停车、重大工艺调整、新改扩建项目试生产作业的安全管理,严格落实安全风险辩识、安全操作规程和安全防护措施。重大活动期间,企业原则上不得进行高风险作业。确需进行的,一律提级审批。要将高风险作业作为近期安全监管的重点工作和执法检查的重点内容,对高风险作业中的各类违法违规行为一律从严从重予以处理,持续保持安全生产高压态势。

  四、建立停产企业复产复工调度制度。省政府安委会确定自6月11日至7月2日,每周对重大活动期间上报的停产企业复产复工情况进行调度。各县(市、区)安监局要切实加强对停产的危险化学品企业复产复工的监督管理,于6月10日前确定停产企业清单(见附件1),明确复产复工时间和方案,落实盯守人员,并建立停产企业复产复工调度制度,安排专人负责。按照省政府安委会工作要求,自6月11日起,各市要于每周一11:00前报送本周工作情况。请各县(市、区)安监局务于每周一9:30前报送辖区一周工作进展情况(见附件2)。各县(市、区)确定的停产企业清单要于6月11日一并上报。

  五、强化安全生产督导检查。要进一步加强对危险化学品企业安全生产工作的组织领导,不间断地组织开展安全生产督导检查。要注重总结提炼停产企业复产复工安全监管的好经验、好做法,并作为重大活动、敏感时期安全监管工作的一项基本制度完善起来,形成长效机制。做好迎接省安监局对敏感时期安全生产工作、重大活动结束后企业复产复工情况专项督查迎查准备。

  请各县(市、区)安监局将停产的危险化学品企业复产复工情况形成工作总结,于7月4日前报市安监局。联系人:何万强,联系电话:2687183,电子邮箱:dwhp666@163.com。

  附件(请点击附件二字下载):1. 重大活动期间停产的危险化学品企业清单
  2. 复产复工的危险化学品企业进展情况调度表

  德州市安全生产监督管理局
2018年6月8日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号