分类导航
政府公文
关于认真贯彻落实鲁安监发〔2018〕3号文件迅速开展爆炸性化学品生产装置安全评估的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年01月09日

德安监发〔2018〕3号

各县(市、区)安监局:
  为认真贯彻落实连云港聚鑫生物科技有限公司“12•9”重大爆炸事故现场会议精神,深刻吸取事故教训,强化工作措施,确保岁末年初安全生产,省安监局印发了《关于开展爆炸性化学品生产装置安全评估的通知》(鲁安监发〔2018〕3号),决定在全省范围内开展爆炸性化学品生产装置安全评估。为做好我市爆炸性化学品生产装置安全评估工作,结合实际,现将有关事项通知如下:

  一、评估范围

  全市涉及硝基化合物(如硝基苯、二硝基苯、硝酸铵)、环氧化合物(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧氯丙烷)、过氧化物(如双氧水、金属过氧化物、有机过氧化物)、偶氮化合物(偶氮二异丁腈)等自身具有爆炸性的化学品生产装置。

  二、评估内容

  重点评估企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否具备从业资格,工艺技术是否安全可靠,是否有正规设计,自动化控制是否按照规定设置并投用,是否还有人员长期现场操作,生产、储存场所是否满足防火防爆等级和安全防护距离要求,安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备等。

  三、评估步骤和时间安排

  (一)排查摸底阶段(即日起至1月25日)。各县(市、区)安监局要立即组织辖区内相关企业对照评估范围开展全面细致的排查摸底,汇总生产工艺、生产装置等信息,填写《涉及爆炸性化学品生产装置信息统计表》(见附件,以下简称《信息统计表》),建立涉及爆炸性化学品生产装置台账,做到底数清、情况明、无遗漏。于1月25日前将《信息统计表》(一式两份)经加盖单位公章报市安监局(同时报电子版),汇总后报省安监局。

  (二)评估整改阶段(2月1日至3月31日)。各县(市、区)安监局要督促相关企业对照评估内容开展安全评估,并形成评估报告。对自身没有能力开展评估工作的企业,要聘请高水平的中介机构进行评估。坚持边评边改,对评估发现的风险和安全隐患,要建立隐患整改台账,制定管控措施和整改方案,立即开展隐患整改。企业评估报告要以县(市、区)为单位,于3月31日前报市安监局

  (三)验收督查阶段(2018年4月1至4月30日)。市安监局组织专家对评估情况进行验收,形成验收报告,并报省安监局。对验收过程中发现的问题,将制定跟踪督查措施,逐项销号清零。省安监局将适时对各市工作开展情况进行抽查通报。

  四、有关工作要求

  (一)高度重视,强化措施。各县(市、区)安监局要高度重视,将本通知迅速传达至各相关企业,认真组织开展本辖区涉及爆炸性化学品生产装置的排查评估等工作,对工作过程中遇到的问题,认真研究解决,及时报市安监局。要依法严厉查处未开展自查自评工作的企业、存在重大安全隐患的企业。督促企业认真排查整改安全隐患,一时难以整改的,要暂扣安全生产许可证立即停产整改,限期整改不到位的吊销安全生产许可证。

  (二)严格审查,从严把关。要严格涉及爆炸性化学品的新、改、扩建项目的行政许可准入,把人员素质、安全管理能力、正规设计、装备水平、技术路线成熟度等作为安全准入的必要条件,切实做到严格审查,从严把关。

  市安监局工作联系人:何万强,联系电话:2687183,电子邮箱:dwhp666@163.com。

  附件:涉及爆炸性化学品生产装置信息统计表

  德州市安全生产监督管理局
2018年1月9日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号