分类导航
工矿商贸安全监管工作
关于转发鲁安监发﹝2017﹞153号文件落实冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)和金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写提纲的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年01月04日

德安监发〔2018〕2号

各县(市、区)安监局、有关安全评价机构:
  现将省安监局《转发国家安全监管总局金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)和金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写提纲的通知》(鲁安监发﹝2017﹞153号)转发给你们,结合我市实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、认真学习,对标排查。要及时传达《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管四﹝2017﹞142号)精神,提高辖区内相关企业的思想认识,切实重视起来,深刻理解领会相关规定要求,深刻认识目录中所涉及设备及工艺的危害性,克服侥幸、麻痹心理,并对照企业生产实际,明确专人负责,组织精干力量予以排查,建立健全目录中涉及的设备及工艺档案,切实做到一企一册,全覆盖,无死角。

  二是制定计划,及时整改。要认真贯彻好省安监局文件精神,督促辖区内各相关企业严格按照通知要求,针对禁止使用的相关设备及工艺,制定工作计划,列出详尽整改方案,统筹安排,把淘汰禁用设备及工艺与企业停产维修、升级改造等结合起来,从人员、经费、物资等方面切实予以保障,倒排工期,按照规定的时间节点,按时完成。

  三、及时督办,跟踪问效。要将目录中所列出的禁用设备及工艺整改落实情况列入安全执法检查的重要方面,加强对建设单位建设项目安全设施竣工验收活动和验收结果的监督核查和日常安全监管,督促企业落实安全设施建设责任。要将目录中所列出的禁用设备及工艺整改落实情况,作为督查企业隐患整改的重要内容,及时予以跟踪督办,对企业重视不够,整改不力的,该停产的要及时停产,该处罚的坚决要处罚,确保此项工作取得实效。

  请于2018年1月10日前将本县(市、区)金属冶炼企业《在用危及生产安全设备、工艺清单》报市安监局。联系人:贾晓棠,联系电话:2687184,电子邮箱:dzgksm@163.com。

  附件:1.鲁安监发﹝2017﹞153号
  2.金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录
  3.金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写提纲

  德州市安全生产监督管理局
2018年1月4日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号