分类导航
工矿商贸安全监管工作
关于转发鲁安办发〔2018〕14号文件切实做好涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年03月22日

德安办发〔2018〕7号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会:
  现将省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作情况的通报》(鲁安办发〔2018〕14号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。
  一、确保两类重大隐患企业整改到位。要进一步排查确认辖区内所有涉氨制冷企业是否存在两类重大事故隐患(1.涉氨制冷企业人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷空调系统2.快速冻结装置未设置在单独作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人)。对仍然存在两类重大事故隐患的,要坚决依法责令停产停业整顿,实行挂牌督办,严格整改验收,隐患不消除、验收不合格的不得恢复生产;对逾期仍未整改完成的,要依法予以关闭。
  二、加强日常安全执法检查。要举一反三,引以为戒,组织安监、公安(消防)、质监等部门和涉氨制冷企业的相关行业主管部门(单位),聘请省、市级安全专家参加,对辖区内的涉氨制冷企业不间断进行执法检查。执法检查要充分运用“关、停、罚、促”等手段,并及时跟踪企业整改落实,全面整改消除安全隐患,严密防范事故发生。
  三、加快推进风险分级管控和隐患排查治理双体系建设。要认真贯彻执行《关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见的通知》(鲁政办字〔2017〕194号),组织辖区内所有涉氨制冷企业认真学习借鉴省级标杆企业的做法,依据即将颁布的乳制品、啤酒等双体系建设实施指南,积极推进双体系建设,落实风险管控措施,提升涉氨制冷企业本质安全水平。

  附件:鲁安办发〔2018〕14 号文件

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2018年3月21日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号