分类导航
工矿商贸安全监管工作
关于促进双重预防体系核心建设规范工贸行业安全生产标准化三级评审工作的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年07月10日

德安监函〔2018〕34号

各县(市、区)安监局、在德州市注册设立的工贸行业安全标准化评审单位:
  根据省安监局《关于进一步规范工贸行业安全生产标准化二级评审工作的通知》(鲁安监函字﹝2018﹞53号)通知要求,现就促进双重预防体系核心建设,规范全市工贸行业安全生产标准化三级评审提出如下要求。

  一、有效建设运行双重预防体系。全市工贸行业首次申请和复评安全生产标准化三级企业(以下简称申请企业),要按照双重预防体系通则、细则、行业实施指南、《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》等相关标准要求,全面建成和有效运行安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。对未有效开展双重预防体系建设的申请企业,不予受理考评申请,不予组织考评活动,不予认定安全生产标准化达标企业。

  二、严格评估双重预防体系建设运行情况。具有相应资质的安全生产标准化评审单位(以下简称评审单位),要以是否按照双重预防体系建设的要求有效运行为重点,按照《山东省工贸行业企业风险分级管控和隐患排查治理体系评估标准(试行)》,对申请企业的双重预防体系建设和运行情况进行全面考核,准确评定各考核要点,客观评估其双重预防体系建设和运行状况。评估合格的,评审单位将双重预防体系评估材料报申请企业所在地县(市、区)安监局审核后,按照规定程序上报双重预防体系评估材料与安全标准化评审报告。没有建立和运行双重预防体系或者评估达不到合格标准的,评审单位不得报送其安全标准化评审报告。

  三、严格审核双重预防体系建设评估报告。各县(市、区)安监局要加强对评审单位双重预防体系评估工作的监督检查,确保评估工作组织严密、评估全面、考核严谨、评定准确。要督促评审单位认真填写双重预防体系建设评估报告,确保评估报告内容完整、记录翔实、描述规范。要结合现场评估情况,认真审核评审单位报送的双重预防体系建设评估报告。审核合格的,加盖公章确认后一并上报安全标准化评审报告。

  四、纳入省级双重预防体系信息平台管理。评审单位要指导帮助申请企业在建立完善双重预防体系的同时,将双重预防体系建设纳入省级双重预防体系信息平台管理。各县(市、区)安监局也要指导督促申请企业认真做好省级双重预防体系信息平台的信息录入工作。未使用或未将风险管控和隐患排查治理信息纳入全省企业安全生产风险管控和隐患治理信息平台管理的,不得通过双重预防体系建设评估,不得报送安全标准化评审申请。

  五、加大执法监督力度。各县(市、区)安监局要将企业双重预防体系和安全生产标准化一体化建设纳入监督执法的重要内容,对检查中发现双重预防体系和安全生产标准化未有效运行的企业,要依法予以处罚,通过严格执法,推动企业双重预防体系和安全生产标准化工作扎实开展,促使企业建立安全生产长效机制,实现本质安全。

  六、加强技术服务指导。各评审单位要树立服务意识,严格遵守行业规范,加强业务培训,特别是双重预防体系建设相关标准、规范的学习,确保评审人员能力能够满足新的要求和需要,不断提高工作水平,确保评审结果符合企业实际,并对评审结论的真实性负责,为全市工贸行业安全生产标准化工作的规范有序开展提供智力支持和保障。

  七、严格责任追究。市安监局将对上报的评审材料进行审核,同时采取“双随机一公开”的形式,现场核验企业安全生产标准化建设情况。凡发现未按照双重预防体系建设的要求有效运行,在评审过程中存在弄虚作假、申请材料不真实情况的,撤销其安全生产标准化等级,1年内不再受理其安全生产标准化申请;发现评审单位在评审和评估工作中弄虚作假,谋取不正当利益的,暂停评审单位资格;情节严重的,取消安全生产标准化评审资质。对出现违法违规行为的评审单位和评审人员,依法依规严肃查处,追究相关责任。

  附件:山东省安全生产监督管理局关于进一步规范工贸行业安全生产标准化二级评审工作的通知

  德州市安全生产监督管理局
2018年7月10日


  

山东省安全生产监督管理局
关于进一步规范工贸行业安全生产标准化二级评审工作的通知
鲁安监函字﹝2018﹞53号

各市安监局:

  按照《关于深化企业安全生产标准化工作促进风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设的通知》(鲁安办发﹝2018﹞ 33号)要求,为进一步规范工贸行业安全生产标准化评审工作,促进双重预防体系核心建设,现提出如下要求:

  一、对首次申请和复评的工贸行业安全生产标准化二级企业(以下简称申请企业),具有相应资质的安全生产标准化评审单位(以下简称评审单位)要按照《山东省工贸行业企业风险分级管控和隐患排查治理体系评估标准(试行)》(见鲁安监函字﹝2018﹞46号)对其双重预防体系建设情况进行评估,重点是企业是否按照双重预防体系建设的要求有效运行,评估合格后,评审单位将评估材料与评审报告一并按程序上报。

  二、各市安监局要对各评审单位报送的工贸行业安全生产标准化二级评审材料和双重预防体系建设评估报告进行严格把关,并加盖公章确认后上报。省局将对上报的评审材料进行审核,同时采取“双随机一公开”的形式,现场核验企业安全生产标准化建设情况,重点是双重预防体系建设情况,对符合要求的企业予以公告。若在核验过程中,发现企业未按照双重预防体系建设的要求有效运行,在评审过程中存在弄虚作假、申请材料不真实情况的,省局将撤销该企业安全生产标准化等级,1年内不再受理该企业安全生产标准化申请;发现评审单位在评审和评估工作中弄虚作假,谋取不正当利益的,暂停评审单位资格;情节严重的,取消安全生产标准化评审资质。对出现违法违规行为的评审单位和评审人员,依法依规严肃查处,追究相关责任。

  三、各市安监局要督促申请企业在建立完善双重预防体系的同时,将双重预防体系建设纳入省级信息平台管理,对未使用或未将风险管控和隐患排查治理信息纳入全省企业安全生产风险管控和隐患治理信息平台管理的,不得通过双重预防体系建设评估,不得报送安全生产标准化二级评审申请。

  四、各市安监局要按照本通知要求,制定工贸行业安全生产标准化三级评审的相关规定,努力推动工贸行业安全生产标准化与双重预防体系同步建设、互促共进、有效运行。工贸行业其他规模以下企业在安全生产标准化企业申报过程中,也要参照双重预防体系通则、细则、行业实施指南、《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》等相关标准要求,推进工贸行业双重预防体系建设的深入开展。

  五、各市安监局要加大监督执法力度,将企业双重预防体系和安全生产标准化一体化建设纳入监督执法的重要内容,对检查中发现双重预防体系和安全生产标准化未有效运行的企业,要依法予以处罚,通过严格执法,推动企业双重预防体系和安全生产标准化工作扎实开展,促使企业建立安全生产长效机制,实现本质安全。

  六、各相关评审单位要树立服务意识,严格遵守行业规范,加强业务培训,特别是双重预防体系建设相关标准、规范的学习,确保评审人员能力能够满足新的要求和需要,不断提高工作水平,确保评审结果符合企业实际,并对评审结论的真实性负责,为全省工贸行业安全生产标准化工作的规范有序开展提供智力支持和保障。

  联系人:王旭亮,联系电话:0531-81792200。

  山东省安监局
2018年6月28日


  抄送:工贸行业安全生产标准化二级评审单位。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号