分类导航
政策法规
关于印发全市非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域安全生产大检查工作方案的通知
文章来源:         发布时间:2017年12月06日

德安监发〔2016〕24号

各县(市、区)安监局:
  按照省安监局部署要求,市安监局制定了《全市非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  德州市安全生产监督管理局
2016年12月9日

 
 

全市非煤矿山、危险化学品、冶金工贸
等行业领域安全生产大检查工作方案

  根据省安监局《关于印发全省非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域安全生产大检查工作方案的通知》(鲁安监发〔2016〕142号)文件的部署要求,在全市开展非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域安全生产大检查,确保岁末年初安全生产形势稳定,特制定如下工作方案:

  一、工作目标

  按照省安监局部署要求,紧密结合我市安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动(以下简称“大快严”集中行动),在全市开展非煤矿山、危险化学品、冶金工贸等行业领域安全生产大检查,全面排查治理事故隐患,降低安全生产风险,堵塞安全生产漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清彻底消除安全隐患和薄弱环节,落实企业主体责任,健全安全管理制度,依法关闭取缔非法违法企业,有效防范和坚决遏制各类较大及以上事故发生。

  二、检查的范围和重点内容

  全市所有砖瓦窑厂、石油天然气开采企业和危险化学品生产、储存、使用、经营企业,列入化工转型升级的其他化工企业,化学制药企业;烟花爆竹、冶金煤气等工贸企业。

  (一)化工和危险化学品重点检查内容:

  重点是:涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品和构成危险化学品重大危险源的企业;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品罐区;检维修和动火、受限空间等特殊作业以及化工装置试生产、开停车等关键环节的安全管理。

  1、企业安全生产责任落实情况。安全生产责任体系“五落实五到位”情况;企业和单位领导班子安全生产责任制建立和落实情况;安全生产责任制考核情况;风险分级管控和事故隐患排查治理体系建设情况。

  2、机构设置、人员配备和教育培训情况。依法设置安全生产管理机构、按规定配置专职安全管理人员及其专业素质和培训取证情况;配备注册安全工程师的情况;特种作业人员考核合格并持证上岗;新进、转岗人员按规定培训并考核合格等情况。

  3、规划设计总图布置合理规范情况。周边的安全距离与法规、标准规范的符合性情况;企业内部各装置、罐区之间是否存在距离不足、布局不合理的情况。

  4、工艺运行和工艺纪律执行情况。工艺操作规程的修订及执行情况,工艺指标的控制情况;劳动纪律检查情况;建立变更管理制度,严格按照变更程序组织实施情况。

  5、装置设施设备安全情况。压力容器和压力管道等关键装置日常的维护及定期检测情况;可燃和有毒有害气体泄漏报警系统投用运行情况;紧急停车系统、联锁等系统、现场视频监控设备的有效投用情况。

  6、罐区运行管理情况。包括罐区管理制度制定、特殊作业管理、设备设施定期检查,倒罐、清罐、装卸车等环节管理制度建立及落实情况;罐区设置温度、液位、压力测量仪表和联锁情况。

  7、涉及“两重点一重大”危险化学品安全管理情况。涉及危险化工工艺的企业,装备和完善自动控制、紧急停车系统和安全联锁装置情况;涉及重点监管危险化学品的企业,落实相关安全技术措施情况;构成重大危险源的企业,落实安全管理、安全技术和监测监控、应急管理等措施情况。

  8、安全设计诊断情况。未经正规设计的在役化工装置进行安全设计诊断情况;通过安全诊断查出问题整改情况。

  9、检维修和特殊作业环节安全管理情况。安全管理规章制度定期修订完善情况;《山东省人民政府办公厅关于加强危险化学品安全管理工作的通知》(鲁政办发明电〔2015〕58号)中严格检维修和动火、受限空间等特殊作业环节的安全管理8条措施的落实等情况。

  10、对承包商和外来作业人员(外来施工人员、外来设备检修人员、外来运输装卸作业人员)的安全管理情况。查验承包商和外来作业人员的相关资质(格)情况;与承包商签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责的情况;对外来作业人员进行入厂前的安全教育和作业安全交底情况;是否将外来作业人员纳入本单位安全管理体系,统一标准、统一要求、统一管理,对作业全程实施安全监督,及时发现和制止违规作业行为。

  11、施工作业场所的安全管理情况。产生和容易积存有毒有害气体的装置、设备、设施和重点部位等作业场所,风险管控措施落实情况;在建项目现场施工安全防护措施的落实情况。

  12、冬季各项安全生产措施落实情况。企业防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防中毒、防静电、防粉尘爆炸等方面的安全措施落实情况;及时除雪除冰预案的制定情况,防止因积雪导致坍塌事故;领导干部现场带班制度落实、加强对生产现场的巡回检查、对重点部位落实监控责任、开展有针对性的应急演练等情况。

  13、事故隐患整改落实情况。安全生产监管部门下达的《责令限期整改指令书》中事故隐患的整改落实情况,特别是危险化学品专项整治和危险化学品储存场所专项整治中发现事故隐患的整改落实情况;事故隐患整改台账登记情况;事故隐患整改是否达到闭环要求。

  14、开停车方案制定情况。执行《山东省化工装置安全试车规范》和《山东省化工装置安全试车十个严禁》的要求,制定试生产、开停车方案,严格安全条件确认和风险防控措施落实情况;环保部门实施恶劣天气限产措施时制定的停车、开车方案的情况,停车、开车方案中采取安全措施的情况。

  15、化工转型升级安全生产评级发现问题的整改情况。对已经完成的化工转型升级安全生产评级工作的,对发现问题的整改情况;对一时难以整改的,制定事故隐患整改五落实情况;对需要搬迁的,在搬迁期间安全措施的制定、落实情况。

  (二)烟花爆竹领域检查内容:

  1、关闭退出企业遗留危险性废弃物处置情况。按照职责分工,密切协作配合,对已关闭的烟花爆竹生产企业逐一排查清理,限期做好危险性废弃物销毁处置工作,确保不留隐患。

  2、烟花爆竹经营专项治理工作情况。对批发企业违反“六严禁”和零售点违反“三严禁”的行为,依法按规定上限处罚,直至吊销许可证;对零售点属于“两关闭”情况的,依法撤销烟花爆竹经营(零售)许可证,并关闭到位。

  3、在同级党委、政府的领导下,积极配合有关部门,严厉打击烟花爆竹违法违规行为。

  (三)冶金煤气领域检查内容:

  1、是否建立煤气防护机构。生产、供应和使用煤气的冶金企业是否建立健全并落实各项煤气安全管理规章制度,并设立煤气防护站或煤气防护组,配备必要的防护人员,保证每班至少配备2名作业人员。

  2、煤气危险区域固定式一氧化碳检测报警装置的安装情况。煤气危险区域,包括高炉风口及以上平台、转炉炉口以上平台、煤气柜活塞上部、烧结点火器及热风炉、加热炉、管式炉、燃气锅炉等燃烧器旁等易产生煤气泄漏的区域和焦炉地下室、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间等,是否按规定安装设置固定式一氧化碳监测报警装置。

  3、检维修等存在交叉作业情况。企业是否严格落实现场安全管理职责,制定了严谨的施工或检修方案;是否明确各相关方的安全生产职责和应当采取的安全措施,指定现场专职安全管理人员进行安全检查与协调;是否对生产区域与施工区域实施有效的煤气隔断措施,在安全措施确认的情况下实施作业。

  4、是否落实煤气区域作业基本要求。进入煤气区域作业时,作业人员是否携带便携式报警仪,是否使用防爆工(器)具。带煤气作业,如抽堵盲板、开闭眼睛阀、更换探料尺、盘根、煤气管道扳眼接管、煤气设施内检修、内外动火等,是否办理了作业许可证,落实了各项安全措施,作业人员是否佩戴了空气呼吸器,并在煤气防护站人员监护下进行作业。

  (四)粉尘作业检查内容:

  1、粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

  2、可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

  3、干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

  4、除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

  5、除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

  6、铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

  7、粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

  8、在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

  9、木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

  10、未落实动火作业审批制度,在粉尘爆炸危险场所进行动火作业时,未落实停止生产作业、制定作业方案、落实防控措施。

  11、粉尘爆炸危险场所未采用防碰撞火花作业工具。

  12、未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

  (五)涉氨企业检查内容:

  1、是否建立制定主要设备的操作规程,至少包括:制冷压缩机操作规程、制冷辅助设备操作规程、库房降温操作规程、蒸发器除霜操作规程、制冷系统充氨操作规程、救护设施操作规程、冷库内商品堆码操作规程等。

  2、企业从业人员上岗前是否经过液氨使用管理及应急处置等有关安全知识的培训,并建立培训登记记录。

  3、涉及液氨制冷的特种作业人员(电梯工、制冷工、叉车工、电工、压力容器操作工等)是否取得相关特种作业操作证,持证上岗。

  4、是否有动火作业、有限空间作业等危险作业管理制度,危险作业是否有审批手续记录。

  5、冷库是否由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位按相关标准设计。

  6、冷库是否使用具有相关生产资质企业制造的制冷设备。制冷设备是否具有合格证,并在有效使用期内。

  7、氨制冷机房贮氨器等重要部位是否安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动;贮氨器上方是否设置水喷淋系统。

  8、构成重大危险源的液氨场所(≥10吨)是否配备长管式防毒面具、重型防护服。

  9、氨制冷机房及采用速冻装置的房间是否设置防爆型应急照明灯具。

  10、冷库外是否设置氨警示标识;压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等应设置安全标识。

  三、工作步骤和时间安排

  这次安全生产大检查分三个阶段进行,自2016年12月开始,2月底结束。

  (一)动员排查阶段(2016年12月初至2016年12月底)。各县(市、区)要结合本地实际,制定具体实施方案,细化目标任务,确定重点责任,明确措施要求,发动和督促企业开展全面的安全大检查。各企业要结合当前开展的“大快严”集中行动,深入排查治理企业事故隐患,确保企业安全生产。

  (二)督查整改阶段(2016年12月至2017年1月底)。各县(市、区)安监局对辖区内安全生产大检查开展情况进行督查。对排查出的安全隐患,逐一明确治理责任,采取下达整改指令、专项督办、限期改正、停业整顿等措施进行跟踪督查,确保整改措施落实到位。市安监局将组织对各县(市、区)开展安全生产大检查工作情况进行督导检查。

  (三)总结巩固阶段(2017年1月底至2月底)。对照工作方案,做好回头看、查死角工作,及时发现和解决问题,全面总结大检查工作情况和经验做法,巩固大检查成果。

  四、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。把安全生产大检查与目前正在开展的“大快严”集中行动融合在一起,精心组织开展好安全生产大检查。各县(市、区)要结合本地区企业实际和重点工作安排,抓紧研究制定具体实施方案,迅速将此次大检查工作要求传达至辖区内所有企业,动员和督促企业开展全面细致的安全生产大检查,结合当前开展的“大快严”集中行动,深入排查治理事故隐患,加强对隐患排查治理和风险分级管控体系建设的协调督导。企业的检查情况,要经企业主要负责人签字,在本单位公布,并报当地安监部门备案。

  (三)强化督导,落实责任。各县(市、区)要在企业开展自查自纠的基础上,组织专家参加的检查组,采取四不两直、重点抽查、突击检查、专项检查等方式,深入一线,督促检查企业安全生产主体责任落实、安全大检查开展、事故隐患排查治理等情况。市局将组成督导检查组进行查访。要严格落实责任,每次检查都要认真填写检查情况表,对被检查单位安全生产状况进行全面评价,并由企业主要负责人签字确认。要严格责任追究,凡因责任不落实、工作不到位,导致安全事故发生的,依法依规严肃追究有关单位和人员的责任。

  (三)严格执法,落实整改。各县(市、区)要对监督检查中发现的问题和隐患实行“零容忍、严执法”,不搞“下不为例”,严格做到“五个一律”,坚决依法予以处罚,并对排查发现的隐患问题盯住不放,坚决整改,跟踪问效。对于重复出现的问题和隐患、或者无正当理由逾期未完成隐患整改的,要按有关法规的上限予以处罚。对于责令停产停业整顿、责令停产停业或停止使用、责令停止建设、吊销有关证照、关闭的,要按有关规定迅速启动行政处罚程序,及时予以处理。

  (四)认真总结,巩固提高。各县(市、区)要注重对安全大检查情况的汇总、分析,及时总结大检查好经验和好做法以及发现的倾向性问题,研究制定对策措施,抓紧改进完善,促进监管工作的开展,确保安全生产形势稳定。

  请各县(市、区)将开展安全生产大检查工作总结情况于2017年2月15日前上报市安监局。化工和危险化学品领域联系人:刘玉峰,邮箱dwhp666@163.com;冶金等工贸领域联系人:迟吉文,邮箱:
dzgksm@163.com

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号