分类导航
德州市安监局  >>  教育培训  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于注册安全工程师恢复注册的公告
文章来源:德州市安监局         发布时间:2017年12月06日

  根据国家安全监管总局和山东省安监局工作部署,注册安全工程师注册和继续教育工作已恢复,现将有关事项公告如下:

  一、受理条件

  申请注册的人员,必须同时具备下列条件:

  1.取得《中华人民共和国注册安全工程师执业资格证书》(以下简称资格证书);

  2.在山东省行政区域内的生产经营单位从事安全生产管理、安全生产技术工作或者在安全生产中介机构从事安全生产专业服务工作。

  二、注册申请及受理程序

  (一)注册申报

  申请初始注册、延续注册、变更注册或重新注册的人员应首先登陆相关网站办理注册申报或登记手续。

  ①网上注册。申请人首先登录国家安全监管总局网站(http://www.chinasafety.gov.cn)或中国安全生产科学研究院网站(http://www.chinasafety.ac.cn)中的“注册安全工程师管理系统”,按照步骤进行操作,注册申请提交后应妥善保留登录密码,以便以后登录查询。

  ②确认注册。申请提交完成后,将申请表下载并按照规定要求打印,加盖聘用单位公章或者单位人事部门公章,由本人或聘用单位(也可委托他人)将全部纸质申请材料报送省级注册受理部门。报送的纸质注册申请材料内容应与网上注册申报的内容一致。

  ③注册审核。注册申请人应及时关注注册安全工程师管理系统的审核状态,发现申请未通过审批后,应及时重新申报或与注册受理部门联系。

  (二)注册受理

  网上注册通过审批后,方可向省级注册受理部门报送纸质注册申请材料。

  ①省级初审。省级注册机构受理申请材料后,对申请人的注册申请材料进行初审,对申请材料不齐全或者不符合要求的,当面告知申请人需要补正的全部内容。

  ②注册决定。省级注册机构对符合条件的申请材料报送国家安全监管总局。国家安全监管总局自收到申请材料20个工作日内,完成终审并做出书面决定。准予注册的,自做出决定之日起10个工作日内,在公众媒体上予以公告,颁发执业证;不予注册的,书面说明理由,告知申请人。

  三、注册申请应提交的材料

  (一)初始注册

  ①初始注册申请表(将网上填报并自动生成的申请表按照双面打印要求打印后加盖单位公章,公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效);

  ②中华人民共和国注册安全工程师执业资格证书(复印件);

  ③与聘用单位签订的从事安全生产管理、安全工程技术工作的劳动合同或者聘用文件(复印件)、聘用证明(公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效);

  ④近期免冠正面2寸彩色照片2张(照片背面用圆珠笔工整写上申请人姓名,若在申请表中上传照片,提交的照片则应与申请表中照片一致)。

  (二)延续注册

  ①延续注册申请表(将网上填报并自动生成的申请表按照双面打印要求打印后加盖单位公章,公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效);

  ②中华人民共和国注册安全工程师执业证;

  ③与聘用单位签订的从事安全生产管理、安全工程技术工作的劳动合同或者聘用文件(复印件)、聘用证明(公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效);

  ④聘用单位出具的申请人执业期间履职情况证明材料;

  ⑤注册有效期内达到48学时的继续教育证书(复印件)。

  其中,执业证有效期截止日期在2017年10月31日至2018年10月31日期间申请延续注册的,免除提供继续教育证明。

  (三)变更注册

  ①变更注册申请表(将网上填报并自动生成的申请表按照双面打印要求打印后加盖单位公章,公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效);

  ②中华人民共和国注册安全工程师执业证;

  ③申请人与原聘用单位合同到期或解聘证明(复印件);

  ④与现聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(复印件)、聘用证明(公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效)。

  其中,仅申请执业单位更名的,免除提供③、④两项,但需同时提供工商管理部门出具的更名证明或聘用单位出具的更名说明。

  (四)重新注册

  ①重新注册申请表(将网上填报并自动生成的申请表按照双面打印要求打印后加盖单位公章,公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效);

  ②与聘用单位签订的从事安全生产管理、安全工程技术工作的劳动合同或者聘用文件(复印件)、聘用证明(公章必须是聘用单位公章或人事部门公章,其他公章一概无效);

  ③申请注册前3年内达到48学时的继续教育证书(复印件)。

  其中,执业证有效期截止日期在2015年5月27日至2017年10月30日期间的,需重新注册。自2017年10月31日起一年内申请重新注册的,若执业单位未发生变化,仅需在注册管理系统填报相关信息,免除提供继续教育证明,也不必报送有关纸质申请材料;若执业单位发生变化,仅免除提供继续教育证明。

  (五)补办执业证

  ①注册安全工程师执业证补办申请表(申请表请登陆中国安全生产科学研究院网站下载,申请表本人填写的内容要求在计算机上录入);

  ②身份证复印件;

  ③资格证书复印件;

  ④近期免冠正面2寸彩照3张。

  执业证补办应当在注册有效期内才能申请,已过期证件需先办理重新注册后进行补办手续。申请人应先在注册管理系统(http://rmocse.chinasafety.ac.cn)上填报注册申请,网上申请提交后,由本人或聘用单位按上述要求将全部申请材料报送至省级注册机构。

  有关注册安全工程师注册、考核的相关规定在国家未出台新政策前按当前的规定办法实施。

  四、继续教育

  根据《管理规定》,注册安全工程师在每个注册周期内应当参加继续教育,时间累计不得少于48学时。继续教育由省安监局按照国家安全监管总局统一制定的大纲组织实施,具体工作安排另行通知。需要继续教育的注册安全工程师应首先登录“注册安全工程师继续教育报名系统”(系统地址随后在相关网站公布)进行报名登记,组织单位会根据具体报名情况,适时开展继续教育培训工作。

  五、注册费用、注册地点及联系方式

  1、根据国家安全监管总局办公厅的通知,自2007年起已不再向申请人收取注册费用;

  2、注册地点:济南市闵子骞路15号

  3、联 系 人:张老师 韩老师 任老师

  联系电话:0531-81792280,81792173

  六、申请注册时间及其他要求

  2017年注册安全工程师初始、变更、延续和重新注册及补证办理时间至12月30日,逾期不予受理。

  德州市安全生产监督管理局
2017年12月5日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号