分类导航
职业卫生监督管理工作
关于职业卫生技术服务机构专项检查情况的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年02月23日

德安监发〔2017〕67号

各县(市、区)安监局、各职业卫生技术服务机构:
  为规范职业卫生技术服务机构从业行为,确保职业卫生检测、评价报告质量,提升机构服务水平,按照省安监局的工作要求,我市在辖区内开展了职业卫生技术服务机构专项检查。现将有关情况通报如下。

  一、检查内容及范围

  检查内容主要包括资质管理合规情况、技术服务能力情况和技术服务规范情况等。经过调度统计,今年以来,职业卫生技术服务机构共在德州辖区内开展了职业病危害因素检测283项,现状评价、预评价和控制效果评价87项。市安监局按照比例,从中随机抽取了17份检测报告和11份评价报告。

  二、总体情况

  11月29日—12月1日,我市聘请了4名职业卫生专家,利用三天时间,对抽取的28份报告进行了集中评审。从抽查结果看,各机构基本达到我市职业卫生服务工作要求:

  (一)德州辖区内执业的机构积极对待本次抽查工作,在规定时限内提供抽查所需材料,并主动接受安监部门的监督管理。

  (二)大部分机构依法执业意识较强,出具的报告比较规范,引用的法律法规较为准确,样式符合《职业卫生技术服务机构工作规范》的相关要求。

  (三)大部分机构的技术服务能力有所提升,从业队伍逐渐充实壮大,职业卫生实验室建设不断完善,管理人员、从业人员业务素质明显提升,为我市职业卫生监管和用人单位落实职业病防治主体责任发挥了重要技术支撑和服务保障作用。

  三、主要问题

  本次抽查共发现问题128项,主要表现在以下方面:

  (一)技术服务不规范。部分机构对企业现场调查不细致,现场采样记录不全,原辅材料、接害方式、职业病防护设施、个体防护用品等关键信息量不足。

  (二)报告编制不认真。部分机构报告编制质量不高,基础性资料不足,职业病危害因素识别不全或识别错误;个别机构评价结论简单笼统,建议措施模版化,未体现企业职业病危害真实情况。

  (三)内部审核不严格。部分机构对报告审核把关不严,审查制度流于形式,未能及时发现检测评价服务中出现的明显错误。

  具体问题见附件。

  四、工作要求

  (一)加大整治力度,突出整治重点。我市将进一步加大职业卫生技术服务机构的整顿力度,加强检测、评价报告质量的监督检查,对利字当头、不负责任、弄虚作假的机构,列入“黑名单”管理。对典型违法违规行为进行公开曝光并严肃查处,强化震慑和警示作用,切实提高各机构遵章守法意识。

  (二)强化业务培训,提升专业能力。各技术服务机构要加强自身建设,建立健全内部规章制度,完善过程控制文件,加强从业人员职业道德、专业技能、法律法规等方面的教育培训,进一步提升专业服务能力。

  (三)规范从业行为,提高工作水平。各技术服务机构要认真对照抽查发现的问题,引以为戒、举一反三,端正服务态度,增强责任意识,秉持科学严瑾、对企业负责、对劳动者健康负责的态度,切实发挥好职业卫生技术支撑作用。

  附件:职业卫生报告评审问题反馈清单

  德州市安全生产监督管理局
2017年12月29日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号