分类导航
政府公文
关于印发德州市职业病危害“两个体系”建设验收工作方案的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2017年09月28日

德安监发〔2017〕58号

各县(市、区)安监局:
  为切实开展我市职业病危害两个体系建设工作,全面推进风险管控和隐患排查体系及信息平台(以下简称“两个体系一平台”)工作落到实处,确保完成2017年“两体系一平台”建设目标任务,根据省政府安委会办公室《关于印发2017年下半年全省“两体系一平台”建设整体推进工作方案的通知》(鲁安办发〔2017〕54号)和市政府安委会办公室《关于印发<2017年下半年德州市风险分级管控和隐患排查治理体系及信息平台建设推进工作方案(市级层面)>的通知》(德安办发〔2017〕30号)要求,特制定《德州市职业病危害“两个体系”建设验收工作方案》,现印发给你们。各县(市、区)要参照市级工作推进方案,制定本辖区职业病危害“两个体系”建设推进工作计划,明确辖区内企业达标验收时间,确保辖区内职业卫生领域企业按期完成验收工作。

  德州市安全生产监督管理局
2017年9月28日


德州市职业病危害“两个体系”建设验收
工作方案

  为进一步扎实推进全市职业病危害风险分级管控和隐患排查治理体系及信息平台(以下简称“两体系一平台”)建设,确保完成2017年“两体系一平台”建设目标任务,根据省政府安委会办公室《关于印发2017年下半年全省“两体系一平台”建设整体推进工作方案的通知》(鲁安办发〔2017〕54号)和市政府安委会办公室《关于印发<2017年下半年德州市风险分级管控和隐患排查治理体系及信息平台建设推进工作方案(市级层面)>的通知》(德安办发〔2017〕30号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  9月底前,根据省局要求,完成省级标杆企业职业病危害风险分级管控和隐患排查治理体系建设验收准备工作。

  10月底前,依托培育的市级标杆企业,组织开展职业病危害“两个体系”建设现场观摩推广活动,启动“两个体系”建设验收工作,对市级标杆企业开展验收。

  12月底前,全市重点行业领域规模以上企业全面完成职业病危害“两个体系”建设,并纳入全省“两个体系”信息平台运行和管理。

  二、重点工作任务

  (一)开展“两个体系”建设培训工作。各县(市、区)安监局组织本辖区开展职业病危害“两个体系”建设工作的企业开展集中培训活动,从制度建设到风险分析、管控措施落实到隐患排查进行系统培训,对职业病危害“两个体系”建设的工作要求进行详细讲解,让企业员工通过培训,参照以前工作实际情况,进行查漏补缺,为下一步的验收工作做好准备。

  (二)精心培育标杆企业。各县(市、区)安监局要明确各企业承诺职业病危害“两个体系”建设完成的时间(市级标杆企业承诺完成时间要在10月底前,规模以上企业承诺完成时间要在年底前,具体时间企业自行确定),建立市级标杆企业“一企一册”(参见附件1),确保各项措施有效落实。要按照“一企一册”要求细化培育工作措施,督促指导企业按照“两个体系”建设核心工作理念,依据已发布、试运行的通则、细则、实施指南等标准要求,扎实开展“两个体系”建设。市级标杆企业自身力量不足的,要及时组织专家或第三方服务机构等外部专业力量进行帮扶。

  (三)全面开展“两个体系”建设现场观摩推广活动。9月底前,市安监局根据标杆企业工作推进情况,制定现场观摩方案,10月份组织开展职业卫生领域企业观摩活动,宣传市级标杆企业职业病危害“两个体系”建设成功经验,引领带动同行业门类企业加快推进职业病危害“两个体系”建设。

  (四)全面开展企业对标达标。各县(市、区)安监局要根据本方案要求,结合本辖区企业实际,成立职业病危害“两个体系”专门工作机构,建立工作推进制度,主要负责人亲自抓、靠上抓,采取一系列切实可行的措施,督导各企业把职业病危害“两个体系”建设摆在更加突出位置,开展对标达标工作。各企业要严格按照职业病危害“两个体系”建设通则、细则和实施指南的要求,认真学习借鉴标杆企业经验,不断健全完善企业职业病危害“两个体系”建设相关内容和持续有效运行的各项工作制度。全市职业卫生领域规模以上企业,年底前要完成职业病危害“两个体系”建设。市安监局将按照“两个体系”评定标准组织进行验收评定。

  (五)强化执法推动。10月份,市安监局将对没有按照时间完成职业病危害“两个体系”建设的市级标杆企业开展专项执法检查。11月份开始,市安监局将结合有关企业职业病危害“两个体系”建设验收评定情况,开展职业病危害“两个体系”执法检查,对未建立落实职业病危害风险分级管控和隐患排查治理制度的,依法予以处罚,同时将其纳入重点关注对象,实施重点帮扶。通过强有力的执法行动,严格的处罚,倒逼企业落实职业病危害“两个体系”建设主体责任。

  三、工作要求

  (一)切实提高认识。各县(市、区)安监局要进一步增强职业病危害“两个体系”建设责任感和紧迫感,通过会议、约谈、执法检查等多种形式倒逼企业加快建设进度。企业要成立专门建设工作机构,由主要负责人牵头开展工作,技术力量不足的,可以聘请第三方安全服务机构指导开展工作。

  (二)坚持定期调度。要明确专人负责,切实加强“两个体系”建设情况调度,及时报送工作开展情况。全市重点行业领域规模以上企业职业病危害“两个体系”对标达标都必须建立“一企一册”(见附件1),坚持每周一调度。自下周起,根据工作情况每周填报附件1及其附表1和附表3,并于每周四前报送市安监局职业健康科。

  (三)加强督导考核。省安监局将在年底前对各市“两个体系”建设情况进行专项督导,对“两个体系”建设责任不落实、组织不得力的地区和部门,将提请有关部门倒查责任、严肃问责。市安监局将参照省里的做法,进一步制定完善“两个体系”建设考核标准,加大职业病危害“两个体系”建设在年度考核中的权重,对考核落后的县(市、区)给予通报批评。

  附件(请点击附件二字下载):1.市级标杆企业“两个体系”建设“一企一册”
  2.山东省企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设验收评定标准(试行)

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号