分类导航
德州市安监局  >>  安全文化 > 正文
安全文化
关于进一步加强安全评价机构监管工作的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年02月08日

德安监字〔2018〕5号

各县(市、区)安监局,有关安全评价机构:
  根据国家安全监管总局和省安监局的部署安排和工作要求,为进一步加强对安全评价机构的监管,规范安全评价机构从业行为,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

  一、严格安全评价机构监管

  各县(市、区)安监局要加强对在辖区内开展业务的安全评价机构资质及业务范围持续保持情况、从业行为、服务质量等进行监督检查。在日常监督检查中,发现安全评价机构不具备资质条件、超资质范围进行安全评价活动、转让租借资格证书、从业人员挂靠或在两个以上机构从业、不派或少派工作人员到现场进行评价、评价报告弄虚作假或抄袭等各类违法违规行为要及时上报,并依法依规严肃处理。

  二、强化责任意识和红线意识

  各安全评价机构要不断强化责任意识和红线意识,将全面、客观反映所评价的安全事项作为必须坚守的底线,将不得出具虚假和失实报告作为不可逾越的红线。要严格遵守有关法律法规和文件规定,按照资质证书批准的范围开展安全评价活动,并对出具的安全评价报告负责,自觉接受市安监局和评价活动所在地县(市、区)安监局的监督管理。市安监局将不定期地聘请专家,抽查安全评价报告。

  三、规范开展安全评价活动

  各安全评价机构要加强内部管理和行业自律,规范开展安全评价活动。要依照国家法律法规和职业准则公平竞争,依法与委托方签订安全技术服务合同,明确服务对象、范围及双方的权利、义务和责任。要严格按照国家法律法规和技术标准的规定要求,如实、客观、独立地开展评价活动,严禁弄虚作假或抄袭他人报告。开展安全评价活动时,要提前5个工作日将《安全评价机构从业告知书》(详见附件)报项目所在地县(市、区)安监局,接受监督检查。

  四、工作要求

  各县(市、区)安监局要研究制定加强安全评价机构监管工作的具体措施,结合安全评价机构书面告知情况,强化日常监管,加大执法力度,严格规范安全评价机构及其从业人员从业行为,提高安全评价机构的服务质量。各县(市、区)安监局要每季度汇总一次辖区内安全评价情况,并于下季度第一个月的10日前书面报告市安监局。联系人:王伟名,联系电话:2687180,电子邮箱:dzajgh@163.com。

  附件:安全评价机构从业告知书

  德州市安全生产监督管理局
2018年2月8日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号