分类导航
德州市安监局  >>  安全文化 > 正文
安全文化
关于印发德州市2018年安全事故警示教育月活动方案的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年05月03日

德安发〔2018〕6号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位,中央(省)驻德及市属各企业:
  为深刻汲取事故教训,坚决防范和遏制各类安全生产事故,切实做好安全生产工作,市政府确定3月份继续开展安全事故警示教育月活动。市政府安委会制定了《德州市2018年安全事故警示教育月活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  德州市人民政府安全生产委员会
2018年2月26日

  

德州市2018年安全事故警示教育月活动方案


  为确保全市安全事故警示教育月(以下简称警示教育月)活动扎实有效开展,真正做到“一厂出事故,万厂受教育”,结合我市实际,制定本方案。

  一、活动目的

  通过开展事故警示教育活动,切实用事故案例教育人、用事故案例警示人、用事故案例提升人,促使各行业领域从业人员真正从思想上高度重视安全生产、在岗位上严格遵守操作规程,从而推动企业安全生产主体责任落实,有效防范和遏制事故发生。

  二、活动时间

  2018年3月1日—3月31日。

  三、活动安排

  (一)集中开展媒体宣传活动。市县两级政府要在新闻媒体广泛传播安全生产公益广告、安全警示和安全生产新闻;已经开设本单位门户网站的部门、单位,要在网站首页积极宣传安全生产法律法规和安全生产常识。各级安监部门要加强本单位微信公众平台建设,及时发布、更新相关工作信息,引导广大安监干部主动跟帖、评论、点赞、转发,扩大安全生产的宣传范围,努力提高社会公众的安全意识。

  市安委会办公室将在《德州日报》开设《警示教育台》专栏,每周2期,每期剖析1个事故案例;在德州广播电视台《德州新闻联播》中开设《安全生产重于泰山》、《安全生产曝光台》专栏,每周播出1期专题节目;在德州电台《承诺热线》栏目播放安全生产公益广告;在《德州晚报》头版刊载“12350”事故隐患有奖举报电话;在“德州市安监局”微信公众平台开设专题活动,设置全省安全生产网络知识大赛链接,开设“警示教育月”专题报道,及时发布各部门、单位活动开展情况和先进经验,深入剖析近年来发生在各行业领域典型事故案例,刊登优秀警示教育片;市安委会办公室将进一步完善安全事故警示教育影视资料库,供各部门、单位借阅播放。

  (二)集中开展事故警示教育活动。各级各部门各单位在警示教育月活动期间,至少要组织召开一次安全生产工作专题会议,分析研究本辖区本行业安全生产形势,研究解决安全生产工作存在的突出问题并集中组织观看警示教育片。相关部门、单位要结合本行业领域安全生产实际情况,组织有关人员深入生产经营单位,积极开展“五个一”活动(给企业职工上一堂警示教育课,组织观看一部警示教育片,剖析一个典型案例,张贴一组警示标语,学会一些自救互救常识)。各生产经营单位要在本单位设立安全事故警示教育区,设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识,加强安全生产措施、经验和事故预防预警宣传教育。

  (三)开展安全事故警示教育“七进”活动。各级各相关部门、单位要深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、安全文化建设等活动,调动企业发动广大职工,积极开展安全生产“金点子”、安全生产大讲堂、安全隐患“随手拍”、安全技能竞赛等活动,推动安全文化“进车间、进班组、进走廊、进食堂、进宿舍”;要面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识,提高安全素质,做到从早抓起、从小抓起,积极开展“平安校园”创建活动,以学生为主体,开展寓教于乐的安全警示教育活动;要推动“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”创建活动,鼓励社区促进广大居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区的安全运行水平;要利用乡村广播和召开村民大会、村民议事会,举办集市、庙会等时机,重点开展交通、消防、居家、农机等安全教育;要认真开展“家人叮咛促安全”活动,排查治理隐患,营造安全居家环境,送上亲人叮咛,共筑安全防线;要在商场、景区、商业街、火车站、机场、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、服务区、过街天桥、道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

  (四)深入学习宣传《山东省安全生产工作100法》。省政府安委会从各地、各有关部门推荐的先进经验做法中,筛选出100个经验做法,汇编成《山东省安全生产工作100法》,各部门、单位要认真学习借鉴先进工作经验做法,予以运用推广,并结合实际工作开展创新,市安委会办公室将收录安全生产先进工作经验做法,择优向省安委会推荐。

  (五)开展安全生产普法宣传活动。各级负有安全生产监督管理职责的部门要按照“谁执法、谁普法”的普法责任制规定在安全生产执法检查过程中,进行安全生产普法宣传,宣讲事故警示案例,结合执法检查过程中发现的非法违规行为,进行“以案释法”宣传。发放《安全生产法》《职业病防治法》《山东省安全生产条例》明白纸,解读法律条文,引导从业人员知法、守法、用法。

  四、有关要求

  (一)加强领导,落实责任。各级各部门各单位要加强领导,精心筹划,每项活动要责任到人、措施到位。要按照市安委会的统一部署,把警示教育月活动与年度安全生产重点工作任务紧密结合,统筹安排,真正达到以警示教育推动安全生产的目的。

  (二)强化宣传,营造氛围。要充分发动各级主流媒体参与警示教育活动宣传,大力开展安全公益宣传,提高宣传报道密度;积极探索,充分发挥微博、微信、手机报等新媒体作用,加强舆论监督,扩大宣传声势,形成有利于安全生产的浓厚氛围。

  (三)认真总结,强化考核。要加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时将有关活动组织开展情况报市安委会办公室。要加大工作考核力度,认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。市政府安委会将对工作突出单位进行通报表彰。

  请各级各部门、单位将2018年安全事故警示教育月活动方案及总结,分别于3月2日和4月4日前报市安委会办公室。

  联系人:迟明月,联系电话:2687193,电子邮箱:dzzcfgk@163.com。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号