分类导航
德州市安监局  >>  安全文化 > 正文
安全文化
关于德州市2018年安全事故“警示教育月”活动开展情况的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年04月19日

德安发〔2018〕11号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位,中央(省)驻德及市属各企业:

  2018年3月是全市统一开展的第四个生产安全事故“警示教育月”,按照市政府安委会的统一部署,各县(市、区)政府(管委会)、市政府安委会各成员单位和广大企业,以党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省、市党委政府关于加强安全生产工作的决策部署,牢固树立红线意识和底线思维,围绕“安全生产警钟长鸣”主题,深刻汲取各类事故教训,结合各类专项整治和大检查行动,广泛宣传,积极行动,取得显著成效,现将活动情况通报如下:

  一、高度重视,精心策划

  各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位均成立了活动领导小组,负责组织、监督、检查、协调“警示教育月”活动,召开安全生产工作专题会议进行统一部署,结合实际制定活动实施方案,确保各项活动责任到人、措施到位、上下联动、步调一致。各级安委会办公室负责人及分管负责人亲自带队到基层督导安全生产工作及警示教育宣传工作,确保活动扎实、成效显著。 

  二、广泛宣传,注重实效

  “警示教育月”期间,全市省级以上主流媒体(报刊、电视、广播、网站、微信、微博)安全生产相关发稿70余篇,市级以上主流媒体560余篇,围绕人民群众关心和企业关注的安全生产重点、热点、难点,普及安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,解答了社会公众关心的安全生产问题,成功营造了“关爱生命,关注安全,安全生产,警钟长鸣”的浓厚氛围。

  市安委会办公室在《德州日报》刊登安全生产工作信息85条,专栏、专版12期,事故案例专栏8期;在德州广播电视台《德州新闻联播》播出“安全生产重于泰山”专题33期,在《直播德州》播出安全生产案例展播8期,在广播电台《承诺热线》播出专题消息90条;在《德州晚报》每期首版刊登12350安全生产举报电话及工作信息,共115条;在“德州市安监局”微信公众号发布信息120余条,设警示教育专题30期,关注人数达35000余人。各级安委会分别建立了消防、交通、危化和职业健康等微信工作交流群及官方微信公众平台,针对不同行业领域企业发送与之密切相关的典型事故案例,切实用事故案例教育人、警示人,正确把握了安全生产舆论导向。

  三、活动扎实,成效显著

  (一)创新形式,深入开展警示教育活动。各级各部门、单位通过举办典型事故案例的图片展、“五个一”活动、安全宣讲培训会、事故分析会以及撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思。陵城区采取部门与企业联动、检查与教育并行的工作模式,举办安全生产“百企万人”警示教育活动;宁津县开展危化品经营企业职工讲解事故典型案例,学习自救互助常识;禹城市通过制作展板、悬挂条幅、开展安全培训、播放事故警示片,助力隐患大排查、大整治;临邑县创建安全文化广场,组织各乡镇(街道)、安委会成员单位以及企业参观;市卫计委、市公用事业局制作了安全事故警示教育宣传册及专刊,从业人员人手一册,使生产安全事故警示教育深入到基层和一线职工;市公路局督导下属单位设立安全事故警示教育区,加强安全生产措施、经验和事故预防预警宣传教育。

  市政府安委会办公室累计购置安全生产主题光盘400余部,内容涵盖重特大事故警示教育、案例分析、高危行业领域事故预防、员工安全教育等,各单位踊跃借阅刻录并组织观看。“警示教育月”期间全市共计播放警示教育片260余部,刻录光盘600余套,观看1200余场,共计2700余家企业接受了警示教育,开展了“五个一”活动,普及5万余人,切实提高了企业员工防范事故和处理事故的能力。

  (二)密切配合,扎实推进安全生产警示教育“七进”活动。齐河县印发“七进”专题宣传册2600余套,发放至企业、社区、学校、机关、家庭、农村和公共场所;运河开发区组织企业开展警示教育“进车间、进班组、进走廊、进食堂、进宿舍”,提升了企业安全防范意识,有效预防公共安全事故及群死群伤事故发生;经济技术开发区各镇街开展了“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”创建活动,有效提升了社区的安全运行水平;夏津县、庆云县安监局联合教育局、消防大队进校园向广大学生普及安全知识技能,寓教于乐,积极开展“平安校园”创建活动;市气象局结合“3•23世界气象日”开展气象防灾减灾活动,宣传气象灾害防御知识;市工商局于“3•15”消费者权益保护日走进中心广场,设立咨询服务台,宣传安全生产法律法规;市教育局组织全市在校中小学生参加安全教育日专项活动,组织学生网络实时学习,参加网上安全技能考核,共计90余万名师生参加了“警示教育月”活动。

  (三)学习创新,利用好《山东省安全生产工作100法》。各县(市、区)安委会办公室利用微信公众号开辟专栏,组织学习《山东省安全生产工作100法》,各级安委会成员单位和企业积极下载讨论研究,借鉴优秀先进工作经验做法,予以运用推广,并结合自身工作实际开展创新。庆云县推出“三级九盾”工作法和“十有”标准化;乐陵市推出织牢四张“屏障网”筑牢安全防火墙;临邑县“四步”合力推进,助力隐患整改;禹城市坚持“明、细、严、保”认真开展全员安全培训工作;平原县开展“全员培训教育、全领域警示宣传、全覆盖执法检查”综合整治活动。各级各部门、单位在学习先进经验的过程中深入本辖区、本行业企业,切实增长工作经验,创新方式方法,努力奋进,争创一流。

  (四)加强培训,筑牢安全基础。为全面提高企业从业人员安全素质,严防违章指挥、违规作业和违反劳动纪律行为,提高事故应急管理水平,有效防范各类事故的发生,各级各部门、单位积极开展全员培训。“警示教育月”期间,全市共计举办专题培训班533次,参加培训人数达4万余人。宁津县举办春季安全生产培训班,为企业讲授了安全生产法律法规、落实安全生产主体责任、安全生产事故警示、安全生产标准化等内容;武城县举办复合材料、空调设备、汽车零部件等3个行业专题培训班,采用课堂教学和现场教学相结合的方式,聘请专家对乡镇安监办工作人员和相关企业的员工进行了培训;市城管执法局面向一线职工,积极组织开展了安全生产大讲堂、灭火器使用及机电、机械技能学习培训等活动,提高安全操作技能;市公用事业“水、热、气”三个行业针对各自行业特点,开展了行业培训;市农机局利用春季农业机械集中年检,为农机驾驶员开设安全教育课,讲解农机安全法律法规和安全操作规程,让广大机手自觉提高农机事故的安全防范能力。

  (五)加强应急管理,认真开展救援演练。应急管理工作和应急救援能力直接关系到人民群众生命财产安全,直接影响社会稳定与发展。“警示教育月”期间,全市上下积极宣传应急救援的重要意义,普及应急管理法律法规,学习应急救援知识、认真组织应急演练,切实提高了群众应对突发事件的处置能力。乐陵市组织各部门、乡镇在高危行业、人员密集场所率先开展复工复产前的应急演练;禹城市组织开展生产安全事故应急救援综合演练活动,检验了现有应急救援队伍实战能力及政府联动处置各类突发事件的水平;市公路局以安全生产突发事件、恶劣天气、公路保畅通为重点,组织开展突发事故应急处置、逃生自救疏散演练;全市教育系统组织中小学(幼儿园)开展了防拥挤踩踏等各类科目的应急演练,参演和受教育师生达万余人;市安监局举办德州市安全生产应急管理工作培训班,就事故应急正确认知与理念、应急法治与执行、应急救援装备配备与应用、应急预案编制与实施等进行了深入讲解,培训内容贴近企业实际,起到了良好效果。下一步我市将以推进安全生产改革发展为促动,重抓应急管理工作落实,强化应急管理基础,严格应急管理执法检查,强化应急管理宣传培训,积极探索新时代应急管理工作的新思路、新方法,全面推动我市安全生产应急管理工作高质、快速发展。

  (六)普法宣传,推进依法治安。各级各部门、单位按照“谁执法谁普法”的活动要求,通过走进企业、门店宣传、悬挂横幅、摆放展台、发放宣传手册及安全知识明白纸等形式,大力宣传安全生产法律法规,普及安全常识,提高全民安全生产法治意识,推动依法治安再上新台阶。德城区印制了《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,借助执法检查、专项培训发放到各生产经营单位,强化从业人员红线意识;乐陵市抽调业务骨干成立安全生产宣教团,把法律法规学习、事故案例教训、管理经验交流、亲情教育和现场观摩实习有机融合,增强了教育培训的针对性、有效性;乐陵市、齐河县、平原县、夏津县开展了警示教育宣传日活动,发放宣传资料4万余份,展出警示教育宣传展板240余块,悬挂横幅标语920余条,接收群众现场咨询4000余人次;市地震局为迎接“5•12”全国防灾减灾日,多措并举积极推进防震减灾社会普法宣教工作。

  “警示教育月”系列活动的开展,成功在全社会形成了“没有安全就没有一切”的意识理念,引导社会公众继续以“遏制重特大事故、减少较大事故和一般事故”为主线,时刻绷紧安全生产这根弦,构筑安全事故大防范格局,为推动经济高质量发展、加快协同发展示范区建设作出新的贡献。

  附件:2018年安全事故“警示教育月”活动优秀组织单位

  德州市人民政府安全生产委员会
2018年4月17日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号