分类导航
政府公文
关于落实德州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案减少烟花爆竹零售点位的通知
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2017年09月19日

德安监发〔2017〕53号

各县(市、区)安监局:
  为全面完成国务院《大气十条》考核指标,根据市政府办公室《关于印发德州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(德政办发〔2017〕10号),现就强化烟花爆竹禁限燃放管控有关事项通知如下。

  一、总体目标。全面完成《大气十条》考核指标。2017年10月—2018年3月,全市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。二氧化硫、二氧化氮达到国家空气质量二级标准,且同比不反弹;全市平均降尘强度控制在9吨/月•平方公里以下。

  二、工作任务。以全面完成《大气十条》考核指标为抓手,紧紧围绕全市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动目标,按照烟花爆竹禁放限放要求,严格控制烟花爆竹销售点审批,逐步减少销售点位,烟花爆竹燃放产生的污染指标得到控制。

  三、工作措施

  (一)逐步减少烟花爆竹零售点数量。按照《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局令第65号)规定,根据烟花爆竹禁限放严控方案,压缩烟花爆竹零售总体规模,科学规划烟花爆竹零售点布设,严格控制烟花爆竹零售点审批,逐步减少销售点位,落实烟花爆竹燃放面源污染防控要求。

  (二)持续推进烟花爆竹经营专项整治。按照《国家安全监管总局办公厅关于开展烟花爆竹经营安全专项治理的通知》(安监总厅管三〔2015〕25号)要求,持续排查整治烟花爆竹零售经营点“下店上宅、前店后宅”、超量储存和销售超标、违禁产品等违法违规行为,确保烟花爆竹零售经营安全。

  (三)严厉打击非法生产经营行为。要在县(市、区)政府(管委会)的统一领导下,按照职责分工,与相关部门密切配合,突出春节、元宵节等重点时段,加强巡查巡检,深入开展烟花爆竹“打非”专项行动,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,防范烟花爆竹安全事故发生。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。党的十八大首次将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的一个重要部分,十八届三中、四中、五中全会将生态文明建设提升到制度层面,生态文明建设的重要性愈加凸显。一定要积极响应党中央号召,把严控烟花爆竹销售点审批、减少烟花爆竹销售点位工作要求落到实处,减少燃放烟花爆竹产生的大气污染,推进我市生态文明建设。

  (二)加强组织领导。要坚持做到安全生产和大气污染治理攻坚任务同步研究、同步部署、同步落实、同步检查,按照市、县(市、区)政府大气污染综合治理攻坚行动的总体部署和减少烟花爆竹燃放污染的具体要求,加强对烟花爆竹销售点审批工作的组织领导,明确减少烟花爆竹销售点位的阶段任务,落实好压缩烟花爆竹销售规模、严控烟花爆竹燃放污染的岗位责任。

  (三)严控廉政风险。落实党风廉政建设主体责任,将烟花爆竹销售点审批纳入党风廉政建设的一项重要内容,以春节期间为重点,加强廉政教育,完善廉政风险防控体系,加强针对性监督,构筑反腐倡廉思想防线和制度防线,及时发现和消除苗头性、倾向性问题,杜绝发生以权谋私、权钱交易等腐败问题。

  德州市安全生产监督管理局
2017年9月18日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号