分类导航
执法监察工作
关于开展职业卫生执法互查活动的通知
文章来源:         发布时间:2015年09月01日

德安监函〔2015〕47号

各县(市、区)安监局:

  为促进各地之间交流职业卫生执法经验,推动企业落实安全生产主体责任,根据《关于印发<山东省2015年“安全生产月”活动方案>的通知》(鲁安发〔2015〕16号)、《关于开展职业卫生执法互查活动的通知》(鲁安监函字〔2015〕53号)和年度执法计划要求,市安监局决定在全市范围内开展职业卫生执法互查活动。现将有关事项通知如下:

  一、互查内容

  (一)职业病危害项目申报是否符合规定;

  (二)职业病危害因素定期检测与评价是否符合规定;

  (三)职业病危害告知与警示标识是否符合规定;

  (四)职业健康监护是否符合规定;

  (五)建设项目职业卫生“三同时”是否符合规定;

  (六)个人职业病防护用品配备是否符合规定;

  (七)《用人单位职业病危害防治八条规定》宣贯落实情况。

  二、互查方式

  按照“统一组织、分级实施、交叉互查”的要求,由市安全生产监察支队组织辖区内各县(市、区)监察大队互查,有条件的县(市、区)可以组织辖区内各乡(镇、街道)监察中队互查。

  市监察支队组建11个市级检查组,由各县(市、区)监察大队派员参加(每县(市、区)负责组建一个市级检查组),按照“A查B、B查C”的方式进行检查(具体分组见附件1)。市级检查组组长由组织检查的县(市、区)安监局分管副局长或监察大队负责同志担任,成员由县(市、区)监察大队或辖区内的乡镇(街道办)监察中队相关业务骨干组成,总人数控制在4人以内。县级检查组由县(市、区)安监局自行安排。

  三、互查范围

  重点检查危险化学品、非煤矿山、冶金有色、水泥制造、皮革制鞋、陶瓷制造和耐火材料生产、家具生产等职业病危害严重的行业(领域),市级检查组要至少检查10家企业。

  四、时间安排

  活动时间定于2015年6月5日至6月25日,原则上检查时间不少于5天。市级检查组具体行程安排由各检查组与受检县(市、区)安监局商定,检查组人员名单请及时告知市监察支队。

  五、工作要求

  (一)积极准备。这次互查活动是职业卫生专项执法检查与执法互查活动的有机结合,各县(市、区)安监局要根据年度执法计划安排,研究制定检查方案,充实完善通用检查表(见附件2),切实做好互查准备工作。各检查组应从受检县(市、区)年度执法计划所列企业名单中随机挑选企业进行检查,要与受检县(市、区)执法计划有机衔接。要将这次互查活动作为交流职业卫生执法经验、锻炼职业卫生执法骨干的重要契机,不断推动职业卫生执法工作,提高职业卫生执法水平。

  (二)严格检查。受检县(市、区)要安排两名以上有执法资格的执法人员负责协调企业接受检查。对互查发现的安全隐患和违法行为,由受检县(市、区)安监局下达相应执法文书,并负责跟踪督促企业整改落实。对依法应当进行行政处罚或者采取有关处理措施的违法行为,由受检县(市、区)安监局负责组织实施。要严格执行中央八项规定和廉洁执法等有关规定,轻车简从,遵守纪律。互查活动过程中产生的交通费、住宿费、伙食费等各项费用,由各检查组与受检县(市、区)分别按照各自规定予以解决。

  (三)认真总结。各县(市、区)安监局要认真总结互查活动情况,学习借鉴受检县(市、区)安监局职业卫生执法工作好的经验做法,反思改进自身不足。各县(市、区)安监局应于6月27日前向市监察支队提交相关材料,主要包括受检县(市、区)安监局的职业卫生执法工作汇报材料电子版、市级检查组制作的《现场检查记录》复制件、受检县(市、区)安监局下达的《责令限期整改指令书》复制件、《现场处理措施决定书》复制件和《强制措施决定书》复制件、《职业卫生执法互查活动情况统计表》(见附件3)电子版、各县(市、区)安监局互查活动工作总结电子版。各县(市、区)安监局互查活动工作总结的内容应当包括:受检县(市、区)安监局好的经验做法、本县(市、区)互查活动开展情况、职业卫生执法工作和企业职业卫生安全管理中存在的突出问题以及工作建议等。电子版材料请发送至电子邮箱,纸质版资料请邮寄或发送传真。

  联系人:张锐;联系电话:2687342、2687343(传真);

  电子邮箱:dzjczd@163.com;

  邮寄地址:德州市经济开发区东风东路1566号

  附件:1.职业卫生执法互查活动市级检查组分组表
  2.职业卫生执法互查通用检查表
  3.职业卫生执法互查活动情况统计表

  德州市安全生产监督管理局
2015年6月4日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号