分类导航
执法监察工作
关于开展全市安全生产行政处罚案卷评审活动的通知
文章来源:         发布时间:2015年09月18日

德安监字〔2015〕35号


各县(市、区)安监局:

  为了进一步规范行政处罚程序,提高执法办案水平,防止和减少因行政处罚不当所引起的行政争议,经研究,决定在全市开展2015年度安全生产行政处罚案卷评审活动。现将有关事宜通知如下:

  一、评审范围

  自2014年7月1日至2015年7月31日期间,县(市、区)安监执法队伍按照一般程序立案并已经办结的安全生产行政处罚案卷。每个县(市、区)各报送3宗安全生产行政处罚案卷(其中事故案卷1宗、非事故案卷2宗),案由类别不得重复。

  二、评审方式

  案卷评审按照有关规定,本着实事求是的原则,采取各县(市、区)安监局自查自评、市安监局组织评审相结合的方式进行。主要从处罚实施主体是否合法、被处罚主体认定是否准确、事实证据是否清楚确凿、适用法律依据是否正确、处罚程序是否合法、法律文书使用及填写是否规范、立卷归档是否符合标准等七个方面进行评审。

  三、时间安排

  (一)自评阶段(9月20日至9月30日)。各县(市、区)安监局要按照本通知要求,对评审范围内已经办结的所有行政处罚案卷,逐案自查自评,并于9月30日前将自查报告(电子版)和《安全生产行政处罚案卷报送目录》(见附件)发送市监察支队邮箱。自查报告应实事求是地反映本县(市、区)开展案卷评审活动的具体情况、主要措施、存在问题及改进建议。9月30日前将参评案卷的原始卷宗报送至市监察支队。

  (二)评审阶段(10月9日至10月19日)。市安监局将组织执法骨干组成评审组,对各县(市、区)报送的案卷进行集中评审,指出存在问题,确定案卷成绩和各县(市、区)名次。

  评比结束后,市安监局将从评定的优秀案卷中遴选上报省安监局,参加全省安全生产优秀处罚案卷评选活动。

  (三)总结阶段(10月20日至10月31日)。自查、评审结束后,市安监局将对评审情况和结果进行总结评价,对优秀案卷的经办单位、办案人员进行通报表彰。评审结果纳入本年度执法工作考评。

  四、工作要求

  开展安全生产行政处罚案卷评审,是我市安监系统全面推进依法行政的重要举措。这次案卷评审活动专业性强,时间紧、任务重,各县(市、区)安监局要高度重视,精心部署,认真开展自查,积极推荐报送,力求推选案卷保质保量,能够充分展现自身执法办案水平和特色。市安监局将以此次评比活动为契机,总结我市行政处罚过程中形成的好经验与好做法,整理规范推广受表彰的优秀案卷,切实发挥典型引领作用,提升全市安全生产执法监察工作水平。

  联系人:王树勇,联系电话:2687343,电子邮箱:dzjczd@163.com。

  附件:安全生产行政处罚案卷报送目录

德州市安全生产监督管理局
  2015年9月18日

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号