分类导航
执法监察工作
关于开展全市安全生产执法队伍岗位练兵活动的预备通知
文章来源:         发布时间:2015年11月09日
各县(市、区)安监局:

  为强化安全生产执法监察工作,着力提升执法队伍能力素质,根据省安监局工作部署和市安监局《关于印发2015年度安全生产工作要点的通知》(德安监发〔2015〕8号)要求,市安监局拟定于11月下旬开展全市安全生产执法队伍岗位练兵活动。现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为切实加强对本次岗位练兵活动的组织领导,市安监局成立以主要领导同志任组长,分管领导同志、支队长任副组长的活动领导小组,副支队长、大队长为成员。领导小组承担岗位练兵活动评委会的职责,具体工作由市监察支队负责。

  二、参赛队组成

  每个县(市、区)安监局各选派3名具有执法资格的执法人员组成参赛队,由分管局长或大队长带队,统一着装,并携带相关执法资料和制作法律文书所需工具和设备(如电脑,打印机,单位公章,“以下空白”、“经核对与原件无异”等印章)。

  三、活动内容

  (一)案例分析、文书制作。案例分析和文书制作依据《安全生产法》、《行政处罚法》、《安全生产违法行为处罚办法》等法律法规及《山东省安全生产行政处罚案卷制作标准》要求。共计时间180分钟。

  1.案例分析。根据案例设定的条件,对案例提供的生产经营场所中的重点安全部位、重点生产经营环节和有关资料进行分析判断,查找出安全生产违法行为和问题。

  2.文书制作。根据案例分析查出的安全生产违法行为和问题,模拟现场执法监察,当场制作法律文书,并依法实施行政处罚。按照规定程序和要求用电脑和打印机制作执法文书,并将案卷装订成卷。

  3.评判标准。岗位练兵活动评定标准由评委按照法律法规及《山东省安全生产行政处罚案卷制作标准》相关要求进行评判。

  (二)业务培训。邀请省安监局专家讲授《执法监察工作实务》,通过学习培训,使全体参训人员熟悉安全生产法律法规,掌握执法检查工作的基本流程,掌握各类企业的安全生产隐患特点及检查要点,能熟练使用各类执法文书,进一步提高全市执法人员业务水平,推进全市安全生产工作扎实有序开展。

  (三)总结表彰。为表彰先进,树立典型,市安监局将对岗位练兵活动中成绩突出的县(市、区)安监局参赛队进行通报表彰,并颁发证书。本次活动以参赛队为单位,按总分设置一、二、三等奖,其中,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,其他为优胜奖。

  四、活动要求

  (一)高度重视,认真准备。此次岗位练兵活动是今年安全生产执法监察工作的一项重要内容,是加强执法监察队伍建设、提高执法队伍整体素质能力的重要手段,也是巩固安监执法队伍标准化建设的重要措施。各县(市、区)安监局要高度重视,积极做好参赛准备工作。

  (二)钻研业务,提升能力。此次岗位练兵活动旨在检验一线执法人员执法办案能力,促进全市执法水平的提升,执法人员要以岗位练兵活动为契机,相互学习、共同进步,形成“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围,不断推进全市执法工作再上新台阶。

  (三)联系实际,务求实效。各县(市、区)安监局要把岗位练兵活动与当前正在开展的安全生产大检查活动及日常工作紧密结合起来,加强业务知识学习,注重在工作实践中把岗位练兵活动成果落到实处。

  活动举办的具体时间地点另行通知。请各县(市、区)安监局按照本通知要求,于11月18前将参赛人员名单(含驾驶员)报市安监局。联系人:王树勇,联系电话:2687343,邮箱:dzjczd@163.com。

  附件:参赛人员名单

  德州市安全生产监督管理局
  2015年11月9日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号