分类导航
执法监察工作
关于全市安全生产行政处罚案卷评审情况的通报
文章来源:         发布时间:2015年11月24日

德安监字〔2015〕43号

各县(市、区)安监局:

  为进一步加强安全生产行政执法工作,规范行政执法行为,提高全市安全生产行政执法水平,根据年初工作安排,2015年9月份至10月份,市安监局在全市组织开展了2015年度安全生产行政处罚案卷评审活动。现将有关情况通报如下:

  一、案卷评审基本情况

  (一)案卷报送情况。本次案卷评选的范围是各县(市、区)安监局自2014年7月1日至2015年7月1日期间,按照一般程序立案并已办结的安全生产行政处罚案卷(包含事故处罚案卷)。案卷评选活动本着实事求是的原则,采取各县(市、区)安监局自评自查与市安监局集中评选相结合的评审方式。经过各县(市、区)自评自查,共报送了28份案卷参加市安监局集中评选。

  (二)案卷评审情况。案卷评选依据是《山东省安全生产行政处罚案卷制作标准》(鲁安监发〔2012〕88号)。本次案卷评审分为初评和复评两个环节,先由初评组对28份案卷进行初评,再由复评组对初评出来的案卷进行复评。案卷评定等级分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。初评共评出优秀案卷16卷,良好案卷7卷,合格案卷5卷。经复评后最终确定,本次案卷评审共评定优秀案卷9卷,良好案卷14卷,合格案卷5卷(见附件)。

  二、评审总体情况

  从评审总体情况看,各县(市、区)2015年的行政执法水平和案卷制作质量明显提高。一是执法质量不断提高。在行政执法过程中,基本不存在明显缺乏事实依据、明显违反法定程序和明显损害当事人利益的问题,有法必依、执法必严、违法必究的原则得到切实遵循,执法专业化、职业化水平逐渐凸显。二是执法程序不断完善。执法过程中执法程序与实体内容并重的观念进一步强化,相较往年而言,执法程序中易犯、常犯的关键程序问题得到了明显改观,尤其是一些程序错误问题得到了很大纠正。绝大部分案卷都反映出执法人员基本履行了立案审批、调查取证、处罚决定审批、处罚决定事先告知、听证告知、处罚决定、送达、罚没收据附卷、结案归档等基本的法定步骤和法定程序。三是案卷制作日趋规范。大多数执法机构和执法人员严格按照规范制作执法案卷,基本做到了立卷规范、内容合法清晰、资料装订整齐、文书卷面整洁、页码顺序排列有致有序。

  三、存在的主要问题

  (一)主体方面

  1.事故调查主体方面。有的事故案卷事故调查组没有邀请法定成员单位参加。

  2.事故批复主体方面。有的事故案卷事故调查组未报政府批复而进行事故调查。

  3.一般行政执法主体方面。一是印章和处罚单据存在的问题。2个县(市、区)的案卷在《行政处罚告知书》、《听证告知书》、《行政处罚决定书》等重要法律文书上使用执法专用章。1个县的案卷行政处罚单据未使用统一的《山东省非税收入缴款书》。二是违法事实应该处罚而未处罚的问题。有的案卷中违法事实应当处罚而未实施处罚且也未说明理由;有的案卷中涉及两个单位而只对其中一个单位实施了行政处罚,对其中另一个单位存在的问题未提出任何处理意见也未说明理由。

  (二)法律适用方面

  1.法律条文表述不准确。部分案卷相关执法文书引用法律条文不准确,分不清法律、法规的条、款、项、目。法律条文中仅有一款的时候,使用时不需要体现“第一款”;适用法律条文中的项需要加带括号。

  2.法律适用先后问题。安全生产教育培训类违法案件应优先适用《生产经营单位安全培训规定》,有的案卷适用了《安全生产法》;危险化学品企业未经依法批准擅自储存危险物品(甲醇)应优先适用《危险化学品安全管理条例》,有的案卷适用了《安全生产法》。

  (三)执法程序方面

  1.未给当事人留足3日陈述、申辩日期。有的案卷《行政处罚告知书》为2015年6月15日,呈批时间和下达《行政处罚决定书》时间却为2015年6月18日。

  2.未告知听证权力。有的案卷对“责令停止建设或者停产停业整顿”未下达《听证告知书》。

  3.未办理延期批准手续。有的案卷行政处罚逾期办结,但没有延期批准执法文书。

  4.未按规定督促企业整改隐患。对逾期未整改的安全生产违法行为只是进行了行政处罚,但未按时督促企业整改隐患就直接结案。

  (四)文书制作方面

  1.擅自改变执法文书格式。有的案卷擅自将《责令限期整改指令书》、《整改复查意见书》等执法文书进行了改变。

  2.执法文书填写不规范。案卷首页案由未按要求填写案件的来源、主要违法事实、证据等情况,没有对案件性质进行初步定性。《立案审批表》、《案件处理呈批表》、《结案审批表》中承办人意见、审批意见、审核意见未按要求填写是否“同意承办人意见”、“同意立案”、“同意结案”意见。2015年5月1日后立案的行政处罚案卷《责令限期整改指令书》、《行政处罚决定书》执法文书中应向政府申请行政复议或者六个月内向法院提出行政诉讼。部分执法文书空白处未作技术处理。《文书送达回执》有的受送达人不是当事人或法人代表,代签收人没有委托书,也未记载收件人身份并注明与受送达人的关系。

  (五)证据资料收集方面

  1.证据资料缺失。有的案卷行政相对人缺少身份证明复印件;有的对个人罚款没有提供收入证明;有的罚没收据数额和处罚决定数额或者处罚告知数额不一致。

  2.证据资料收集单一。有的案卷只有仅靠企业主要负责人或者安全管理人员的唯一一份《询问笔录》和《现场检查记录》等证据认定违法事实。

  (六)案卷归档方面

  1.有些案卷材料排列顺序不规范。

  2.有的案卷归档保存期限错误。

  四、工作要求

  请各县(市、区)安监局根据本次案卷评审的情况,坚持和推介好的做法和经验,对照通报中指出的问题逐一检查、整改工作中存在的问题,并采取以下措施加强行政执法和案卷制作管理工作。

  (一)进一步加强行政执法法律法规的学习。认真学习和掌握《安全生产法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政强制法》等法律法规以及相关的制度要求,要结合工作实际,不断加大培训和实训力度,做好传帮带,同时要健全、完善和细化配套措施。

  (二)进一步提升执法案卷制作规范化水平。执法案卷是接受行政执法部门监督、复议监督、审判监督的重要依据,其制作是否规范,直接关系到行政执法行为能否经受住法律的评判和时间的检验。各级安监部门和执法机构及执法人员务必要提高认识,严格按照要求收集、制作、整理执法文件和案卷,切实提高执法文书制作质量,促进安全生产行政执法工作水平的提升。

  附件:2015年度安全生产行政执法案卷评审结果一览表

  德州市安全生产监督管理局
2015年11月23日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号