分类导航
执法监察工作
关于学习借鉴高唐县强化安监机构队伍建设经验的通知
文章来源:         发布时间:2016年03月29日

德安办发〔2016〕9号


各县(市、区)人民政府(管委会)安委会:
  近日,省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动办公室印发的《安全隐患大排查简报》(第63期)刊登了高唐县强化安监机构队伍建设推动集中行动取得实效的经验做法。现印发给你们,请结合实际学习借鉴,进一步加强基层安监机构队伍建设工作,为做好安全生产监督管理工作提供组织保障。

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2016年3月28日




附件

高唐县强化安监机构队伍建设
推动集中行动取得实效
(安全隐患大排查简报第63期)


  高唐县高度重视安全生产工作,县委、县政府主要负责人分别担任县安委会主任,其他负责同志担任副主任,县安委会设立15个专业委员会,县委县政府分管副职担任专业委员会主任。为推动集中行动深入开展,县委、县政府按照上级部署要求,及时召开会议,制定实施方案,通过充实加强安监队伍力量,解决基层安监队伍“人手少、底子薄”的问题,近日出台了关于加强全县安全生产监管队伍建设的相关文件。县安监局从其他部门在职在编人员中调剂调入6名具有一定专业知识的安监人员,招聘了4名具有注安师资格的安全专家并长期使用。将开发区安监中队升格为开发区安监局,新增16名执法人员(编制20人)。为各镇(街)均配备4名专职监管人员,2名兼职人员,并根据各辖区企业数量配备3-5人的安全协管员。同时,为开发区和各镇(街)增配1名具有注安师资格的安全专家(每月补助2000元/人),负责为辖区每个企业培育1-2名安全“明白人”。目前,县安监局、开发区安监局人员已全部到位,安全专家、协管员招聘工作正在进行中。安监人员的增加,执法队伍的壮大,为开展集中执法行动提供了组织保障。
  从3月份开始,高唐县在全县范围内组织开展了集中执法检查活动,将对全县进行一次“全覆盖”执法检查,督促所有生产经营单位落实安全生产主体责任。为此,县安监局成立了4个执法检查组,目前已对4个镇(街)的87家企业进行了执法检查,重点检查了企业内部安全管理、隐患自查自纠等情况,对发现的问题,全部下达执法文书,查出隐患725条,现场整改245条。下一步,该县还将聘请省市安全专家对重点企业、重点部位进行深入诊断排查,通过集中执法检查行动,使全县安全生产状况得到根本改善。

山东省安全生产隐患大排查
快整治严执法集中行动办公室
2016年3月15日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号