分类导航
德州市安监局  >>  执法监察  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于2017年全市安全生产执法检查情况的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年01月10日

德安监字〔2018〕2号

各县(市、区)安监局:
  为严厉打击安全生产违法行为,形成安全生产高压态势,按照省安监局部署安排和全市“强化执法检查年”行动要求,2017年,各县(市、区)严格贯彻落实上级文件要求、不断强化安全生产执法检查、加大安全生产行政处罚力度,依法行政、认真履职,较好地完成了各项工作任务。现将有关情况通报如下:

  一、执法检查情况

  (一)执法检查总体情况

  各级安监部门严格按照全市“强化执法检查年”要求,严查严管、严处严罚,全年全市各级安监部门共检查生产经营单位12111家次,排查安全隐患或者问题29607处,下达责令整改指令书3520份,较上年度分别上涨4.3%、24.7%和15.1%。其中,陵城区和乐陵市县、乡两级执法检查企业家次较多,德州经济技术开发区、夏津县排查隐患问题较多。

  (二)行政处罚情况

  各县(市、区)按照全市“强化执法检查年”行动的工作要求,借力省、市专项执法检查的推动作用,严厉查处违法违规行为。全市全年共立案处罚247起,对268家生产经营单位和个人进行了立案处罚,实施行政处罚金额1501.9万元,分别是去年同期的4.75、4.96和8.19倍。其中,市安监局处罚550.5万元,各县(市、区)中临邑县、齐河县执法监察罚款数额大、次数多,严厉打击了安全生产非法违法行为。

  (三)事故调查处理情况

  从“回头看”督查活动掌握的情况看,各县(市、区)安监局均根据法律法规和有关规定对牵头负责的生产安全事故进行了调查并依据属地政府批复的调查报告,对生产安全事故责任单位及责任人员实施了严厉处罚,惩戒震慑了责任单位,警示教育了其它生产经营单位,有效遏制了生产安全事故,保持了全市安全生产形势的稳定好转。

  (四)专项执法检查情况

  今年以来,省、市安监局组织开展了全省安全生产异地执法检查、全市安全生产集中执法检查活动、全省化工产业安全生产转型升级专项行动紧急执法检查、全市化工产业安全隐患大排查快整治严执法全资格紧急行动、全省非煤矿山及工贸行业安全生产大检查和全省党的十九大期间安全生产集中执法检查共6次专项执法检查活动,各县(市、区)安监局对历次专项检查行动检查组移交的问题隐患高度重视,按照处置建议依法依规严肃处理,6次专项执法检查活动共检查企业281家次,排查隐患3961项,立案处罚140起、收缴罚款935.82万元。其中,武城县、夏津县安监局对检查组提出的拟立案项全部实施了行政处罚,切实将检查组移交问题的处置意见落到了实处。

  (五)重大事故隐患挂牌督办情况

  今年执法检查过程中,共发现32家企业存在69项重大安全生产隐患,市政府安委会全部进行了挂牌督办,各县(市、区)认真履行安全生产属地监管责任,督导企业按照“六落实”的要求制定隐患整改方案,并在规定时限内履行销号程序,市政府安委会办公室聘请专家一一进行了现场核查销号。其中,禹城市、临邑县积极主动督促企业落实整改措施,短时间内消除了重大事故隐患。

  二、存在的问题

  (一)日常执法检查查处力度不强

  从全市执法检查情况看,一是日常执法检查发现隐患问题较少,各县(市、区)日常执法检查平均每家次发现2.4项隐患,与专项执法检查活动每家次发现14.1项隐患差距较大。二是日常执法检查实施行政处罚较少,各县(市、区)日常执法检查共处罚193.4万元,占执法监察罚款总数的17%,行政处罚主要依赖于历次专项执法检查行动的问题较为突出,尤其是个别县(市、区)的处罚案件全部来源于省、市组织开展的专项执法检查移交的问题,日常执法检查处罚力度不够。

  (二)利用行政处罚推进职业病防治工作力度不强

  省政府安委会办公室在《全省安全生产异地执法第十四检查组工作情况反馈》中提到我市职业健康存在问题较多,建议严格执法,促使企业落实安全生产主体责任。今年以来,各县(市、区)加大了对职业卫生违法行为的查处力度,但职业卫生处罚次数和罚款金额仍然较少,运用行政处罚手段推动全市职业病防治工作力度不够。

  (三)执法检查规范性不强

  一是行政处罚案卷制作不规范,存在着未及时应用新版行政执法文书、文书填写不规范、案卷内文书排列顺序混乱、法律适用有误等问题。二是部分县(市、区)执法人员在执法检查过程中仍然在使用省安监局制发的系统内的执法证件,未及时办理省政府法制办制发的行政执法证。三是对违法行为的自由裁量适用不规范,存在不同情况相同处理,相同情况不同对待,同案不同罚,合法不合理和作出处罚决定时未充分考虑违法行为的情节、后果,以及危害程度的问题。

  三、工作要求

  下一步,各县(市、区)要在上年度工作基础上强化措施、巩固提升,推动“强化执法检查年”行动迈上新台阶。一是要稳中求进,保持执法检查企业家次、发现问题和隐患数量、下达执法文书数量、立案处罚次数和收缴罚款金额等方面指标的增长态势,尤其是要认真细致地进行现场执法检查,切实提高日常执法检查的实效性和权威性。二是要严格执法,从严处理执法检查发现的违法行为,要保持对执法检查发现违法行为的查处力度,对违法行为做到“零容忍”,同时,加大对职业健康违法行为的处罚力度,以强有力的执法手段推动职业病防治工作。三是要依法行政,规范执法行为,坚持实体公正与程序公正并重,在重视实体公正的基础上,充分认识程序公正的重要性,提高程序意识,摆正程序位置,严格遵循法定程序,依法行政、文明执法,进一步规范执法程序,按照《山东省安全生产行政执法文书使用手册》要求,准确熟练应用执法文书,同时,积极试用省安全生产行政执法系统,提高现场执法效率。

  德州市安全生产监督管理局
2018年1月9日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号