分类导航
德州市安监局  >>  党风廉政 > 正文
党风廉政
2011年廉政效能建设工作意见
文章来源:         发布时间:2012年09月17日

  德安监党字〔2011〕5号

各科(处)室,监察支队:

  为认真贯彻落实市纪委十三届八次全会精神,紧紧围绕创建“五型队伍”、打造“公信安监”的基本要求,不断增强全体人员特别是党员干部的自律意识、廉政意识,构筑拒腐防变的思想防线,切实转变机关作风,提高工作效能,更好地服务基层、服务企业,特制定市安监局2011年度廉政效能建设工作意见,为我市经济社会又好又快发展提供良好的安全生产环境。

  一、指导思想

  2011年党风廉政和机关效能工作的指导思想:以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省纪委七次全会、省政府第四次廉政工作会议及市纪委十三届八次全会工作部署,牢固树立以人为本、执政为民理念,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。严格依法监管,保障社会稳定和人民群众生命财产安全,高效廉洁干事,服务现代产业体系建设,推动全市跨越发展。以完善惩治和预防腐败体系为重点,严格落实党风廉政建设责任制,着力加强思想作风和工作作风建设,着力解决安全生产领域人民群众反映强烈的突出问题,围绕中心,服务大局,求实创新,统筹兼顾,整体推进廉政效能建设,牢固树立安全发展,服务科学发展理念,不断推进改革创新,狠抓工作落实,为实现全市安全生产形势持续稳定提供政治和纪律保证。

  二、主要任务

  (一)结合安全监管系统实际,认真学习贯彻省纪委七次全会、省政府第四次廉政会议和市纪委十三届八次全会精神。

  1.认真学习省纪委七次全会、省政府第四次廉政工作会议和市纪委十三届八次全会工作报告精神,深入学习吴翠云书记在市纪委十三届八次全体会议上的讲话精神,按照以人为本、执政为民的要求,切实把安全发展、执政为民贯彻落实到安全生产和反腐倡廉工作的各个方面。积极发挥党风廉政和机关效能办公室职能作用,严格按照纪委派驻组工作要求,加强对执行政治纪律情况的监督检查、加强对执行安全生产法律法规、政策落实情况及市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,保障政令畅通。

  2.根椐市纪委要求,切实解决领导干部廉洁自律方面存在的突出问题。认真落实领导干部报告个人有关事项等“两项制度”,教育党员干部主动、如实报告有关内容,严肃查处违规、违纪行为。

  3.在全局开展《廉政准则》和上级廉政建设文件学习贯彻和学习心得交流活动,结合工作实际开展廉政勤政经验交流并建立常态化机制。

  (二)依法履职、严查违法违纪行为,进一步加强安全监管。加强对推进科学发展、安全发展等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。围绕继续深化“安全生产年”活动和安全生产奋斗目标,加强对市委、市政府及市安委会组织的安全生产重大决策部署执行情况的监督检查,加强对贯彻落实国务院23号文、省委17号文、省政府77号文精神和安全生产“三深化”、“三推进”(“三深化”:一要深化企业主体责任落实,全面加强安全管理和监督;二要深化依法监管,持续打击非法违法行为;三要深化煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、民爆物品、工矿商贸其他及消防等行业领域安全专项整治;“三推进”:一要推进科技进步,加快安全技术装备研发推广应用和应急救援基地建设;二要推进安全达标,加强企业班组安全建设、安全宣传教育和培训,强化安全基层基础;三要推进长效机制建设)工作措施情况的监督检查,强化安全生产监管执行力,加强对安全生产法律法规执行情况的监督监察。围绕中心、服务大局,认真履行部门职能,结合本职工作开展以勤政廉政为主题的工作案例讲评活动。

  (三)扎实开展反腐倡廉各项工作,积极推进惩治和预防腐败体系建设。

  1.完善反腐倡廉制度体系。进一步建立健全反腐倡廉教育、监督、预防和惩治制度建设,年内组织开展一次反腐倡廉制度执行情况自查工作,健全完善各项工作制度,迎接市纪委派驻组检查。

  2.积极开展反腐倡廉教育。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,加强对全体人员特别是党员领导干部的廉洁从政教育。(1)制定反腐倡廉教育计划。(2)扎实开展“以人为本,执政为民”主题教育活动。(3)每季度组织收看一次反腐倡廉警示教育片。(4)邀请纪委专家授课、参观革命圣地等形式深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。(5)加强反腐倡廉宣传工作,做好网络舆情引导,建立并不断完善市局勤政廉政门户网站,以“反腐焦点”、“腐败案例”、“勤政廉政在行动”等专题,实现自我教育、警钟长鸣,做好正面宣传,引导全局党员干部增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

  3.坚持一岗双责,严格责任落实。严格落实党风廉政建设责任制,按照惩防体系目标要求和“谁主管、谁负责”、“一级抓一级”原则,组织签订敏感岗位和领导班子成员党风廉政建设责任书,进一步明确各级人员的廉政责任,层层抓落实。加大责任追究力度,对违反党风廉政建设责任制的行为,依法依纪严肃问责。在召开民主生活会、开展述职述廉、制定重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用等事项时及时邀请和报告派驻纪检五组。

  4.加强科级干部廉政建设。进一步健全完善科级干部廉政档案,建立科级干部报告个人有关重大事项工作机制。

  5.扎实开展勤政廉政建设主题活动。根据上级纪检监察工作要点,组织开展“警示教育周”活动,以“牢记宗旨、执法为民”为主题,深入开展“一查两找”,即对照党章和岗位廉政要求进行检查,从行使权力、落实责任、遵纪守法、监察执法4个方面找出在执政为民方面存在的问题,找出改进措施和努力方向,促进权力规范运行和干部廉洁自律。适时召开全市安监系统党风廉政建设座谈会,营造浓厚的反腐倡廉文化氛围。

  (四)以廉政效能管理工程为抓手,标本兼治、惩防并举,整体推进廉政与反腐败能力建设。

  1.推进惩防能力建设。根据安全生产工作特点,做好优化发展环境、执法监察、行政审批等各项反腐倡廉经常性工作,进一步规范行政审批事项,制定行政服务标准,优化行政权力流程,严格执行限时办结等效能建设九项基本制度。在工作实践中进一步健全完善各项措施,提高勤政廉政能力。认真调查处理行政效能投诉,及时查处乱作为、不作为、慢作为等违规违纪行为。加强日常督导,认真做好惩防体系建设年度自查,迎接全市统一检查考核工作。

  2.推行廉政效能管理工程。根据纪委派驻组2011年工作意见,积极配合派驻组,做好试点工作,按照中共德州市委“关于实施廉政效能管理工程的意见”的要求,认真制定并落实好以下五个工作方案,一是建立廉政风险防范机制的实施方案,二是建立行政效能推进机制的实施方案,三是建立廉政效能舆情宣导机制的实施方案,四是建立廉政效能评价机制的实施方案,五是建立廉政效能惩戒问责机制的实施方案。排查廉政风险点、制定防控措施、实施风险预警,确保廉政风险查准查全、防范措施定实定细、实施预警及时有效、防控资料齐全规范。

  (五)深入优化发展环境,全面提升服务水平。巩固和深化“高效服务、高效落实年”活动成果,立足于服务企业和科学发展、安全发展,以健全行政效能推进机制为切入点和着力点,完善便民服务网络,进一步提高政务大厅服务质量和水平。推进便民服务体系建设,主要抓好功能完善、服务提升,将应纳入政务大厅办理的行政许可和服务事项全部纳入。

  1.进一步完善岗位责任制。明确职责,形成层级之间、岗位之间的责任链条,要让每个工作人员明确我的工作是做什么,我要怎样做的问题,确保工作任务逐一落到实处。

  2.开展机关干部改进作风承诺活动。明确每人工作岗位职责,根据各自岗位、职责特点,在工作态度、办事效率、服务成效等方面作出承诺,有针对性地制定和落实监管与服务的具体措施。

  3.在全局开展全面使用文明用语活动。杜绝使用禁忌用语,对办事人要做到“五个一”:一声问候、一个起立、一个微笑、让一座位、倒一杯热水。

  4.充分发挥局门户网站作用。进一步完善网站功能、丰富内容,局机关印发公文和重要工作动态同步在网站公布于众,自觉接受公众及社会各方的监督,坚持做到经常更新维护。

  5.深化政风行风评议。深入基层,倾听意见,采用发放征求意见表、走访基层和企业、问卷调查等形式,重点收集基层安监部门、企业、社会公众的意见和建议,了解在政风行风方面存在的问题。

  6.转变作风,提早介入、主动服务。抓好市级重点项目的安全许可,提早介入、及时跟踪、高效服务,加快市级重点项目的安全许可工作进度,确保我市涉及安全许可的重点建设项目顺利进行。

  (六)提高履职能力,推进作风转变,进一步加强安监队伍建设。突出加强安监队伍自身建设,着力提升安全生产监管服务水平。紧紧围绕创建“五型队伍”、打造“公信安监”的基本要求,切实加强各级安监队伍自身建设。一要立足建设学习型队伍,做到实力有为。大力倡导终身学习的理念,组织引导系统干部职工认真学习政治理论、安全生产法律法规以及相关业务和科学技术知识,进一步提高政治意识和业务技能。二要立足建设责任型队伍,做到诚信守责。进一步强化职业道德教育,站在促进科学发展、保障人民群众生命财产安全的高度,在各级安监队伍中实行履责承诺,自觉接受组织和人民群众的监督。三要立足建设效能型队伍,做到活力高效。培养强化雷厉风行的作风,大力加强业务建设和效能监察,研究制定科学量化的绩效评估体系,完善工作制度和规范办事程序,勤俭办事,厉行节约,进一步提高工作质量和水平。四要立足建设服务型队伍,做到实干创新。改进工作作风,坚持领导干部深入基层、深入职工,虚心听取群众意见和建议,切实解决好基层单位最关心最迫切的安全生产问题。五要立足建设廉政型队伍,做到公正执法。认真贯彻执行《廉政准则》各项要求,严格党员干部教育管理监督工作,加大对审查、许可、处罚等重点岗位、重点环节的监管力度,增强政务公开透明度。

  二○一一年三月十四日


 

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号