分类导航
德州市安监局  >>  党风廉政 > 正文
党风廉政
关于印发德州市安全生产监督管理局便民服务体系建设实施方案的通知
文章来源:         发布时间:2012年09月17日

  德安监发〔2010〕16号


各科(处)室,监察支队:

  现将《德州市安全生产监督管理局便民服务体系建设实施方案》印发你们,请结合科室职能,认真抓好落实。

  二〇一〇年三月三十一日

  德州市安全生产监督管理局

  便民服务体系建设实施方案


  为提高行政审批效率,方便企业群众办事,建设更加规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政服务体系,强化履职能力,转变工作作风,进一步提高行政效率和服务质量,根据市委、市政府办公室《关于加快推进全市便民服务体系建设的意见》(德办发〔2010〕4号)、德州纪委《关于印发全市“高效服务、高效落实年”活动督查考核办法的通知》(德纪发〔2010〕3号)等文件精神,结合我局实际,特制定如下方案:

  一、指导思想

  以党的十七大四中全会精神和科学发展观为指导,以便民利民、公正公开、依法行政、廉政勤政为基本要求,坚持以科学发展观为统领,认真践行为人民服务的宗旨,巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果,通过整合优化和服务创新,完善行政管理体制机制,进一步推进职能转变,为经济发展和群众办事营造方便快捷、高效廉洁、规范透明的服务环境。

  二、工作目标

  通过开展便民服务活动,构建集行政许可、信息咨询、执法监察、培训于一体的便民服务体系,使企业和群众办事更加方便快捷,提高服务水平,提升群众满意率。

  三、工作内容

  (一)局机关各科室、监察支队、安监局行政服务大厅在全局工作目标总体要求下,围绕全局中心工作,编排各自工作目标和实施措施,由科室负责人落实到每个人员,明确完成任务的标准和时限,明确责任人,并建立工作台帐。

  (二)发挥局门户网站作用,按照市统一要求,积极推行网上审批。对全局行政许可事项、受理、发证、咨询事项进一步梳理,凡是能够纳入政务服务中心办理的行政许可和服务事项一律纳入、集中办理。依法依规积极为监管对象提供快捷的安全生产行政审批、有效的安全生产培训和可靠的安全技术指导以及政策咨询等服务。深入开展争当“四员”活动,即争当安全生产法律法规的宣传员,争当指导和帮助企业改进安全管理的辅导员,争当帮助和督促企业开展隐患排查治理、落实安全措施、防范安全事故的督导员,争当企业安全发展的服务员。积极开展百局帮百区活动,加大对农村社区发展的帮扶力度。

  (三)积极开展安全生产法规政策和技术规范培训咨询服务,主动加强新、改、扩生产建设项目所涉及的安全生产行政许可、审批、核准、备案、登记等事项的前期业务指导和协调。

  (四)为重点项目和企业开通“安全绿色通道”,采取集中时间、集中人员、集中物力的“三集中”方式,在办理“三同时”手续,安全评价报告评审、安全生产行政许可项目等方面提供优质高效服务。

  (五)推行集中检查制度,统筹安排市局业务科室、市安监支队和县(市、区)局执法检查工作计划,最大限度地将同一县(市、区)、同一企业、同一项目、同一内容的检查集中合并进行,避免和减少多头重复检查。

  (六)推行限时检查制度,严格检查计划的审查和监督,对经过年度首次安全检查,符合安全生产条件,生产经营状况良好的企业,短时间内不再进行检查,避免和减少执法检查的次数和随意性。

  (七)推行告诫免罚制度,对执法检查中发现的首次安全生产违法行为(没有造成后果的)和事故隐患,以警示教育,指导整改为主,一般不予行政处罚。

  (八)优化内部管理,进一步提高办事效率。在受理和办理环节上,严格限时办理、承诺服务和首办责任制,对程序简便的一般性事项,由接收工作人员即收即办,工作人员对办结时限和质量做出承诺;对较复杂的事项或需由两个以上单位办理的事项,由首办人负责全程跟踪办理;对当时不能办结的要登记建档,明确办理责任人,直至办结为止;在回复环节上,要将办理结果及时通知服务对象,并请服务对象对办理工作提出建议。

  四、工作要求

  (一)深化思想认识。便民服务体系建设是市委、市政府服务企业发展、服务广大群众的一项重要举措,是联系人民群众的桥梁和纽带,完善便民服务体系,是坚持党的群众观念,把群众呼声作为第一呼声,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,切实解决基层企业群众办事难的具体行动。全局上下要切实转变服务理念,根除“官本位”思想,将工作重心由严格管理向热情周到服务转变,充分认识加强便民服务体系建设的重要性和必要性,按照实施方案的内容要求,认真抓好工作落实。

  (二)增强服务功能。政务服务大厅要按照“集中受理、一站式办公”和“高效、便民”的要求,不断增强服务功能,逐步由“办证许可”向“办政利民”转变,努力把政务服务大厅变成便民服务中心,为企业和广大群众的生产生活、日常经营活动提供技术、信息等服务。要建立办事公开制度,将所办事项、办事程序、申报资料、法规依据、办结时限、收费标准、办事结果、工作人员联系方式等内容予以公开,全面落实好一次性告知、限时办结等办事制度,对群众提出的办事申请,应当一次性告知当事人办理事项所需的全部申报资料、办理程序和办理时限,并指导其填写有关内容;要不断改进服务质量,建立服务台帐,对各类事项的受理和办理情况进行登记,方便申请人查询,并定期进行统计和分析。

  (三)强化服务机制。健全“业务受理、跟踪督办、办结反馈”的工作流程。尝试推行上门办理、代理服务等便民利民的服务举措。同时强化监督机制,在安监系统内设立为民服务意见箱,向群众公布为民服务监督电话,建立为民服务质量监督制度,畅通群众咨询和反映意见的渠道和途径,及时制止和纠正服务工作中存在的不足和问题。

  (四)突出服务重点。继续深化“服务企业发展年”活动,大力整治“不作为、乱作为、慢作为”行为,重点抓好政务公开、服务承诺、首问负责、一次告知、限时办结、集中办理、联审联办、责任追究、效能考核等九项基本制度的落实。实行五公开:即公开服务内容、公开办事程序、公开申报材料、公开办理时限和公开收费标准,明确每一项行政审批和公共服务事项的办理条件和工作流程,努力使群众办事“少跑一次城、少走一趟路、少进一家门、少找一个人”。坚决避免“中梗阻”现象发生。

 

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号