分类导航
德州市安监局  >>  党风廉政 > 正文
党风廉政
开展高效服务高效落实年活动实施方案的通知
文章来源:         发布时间:2012年09月17日

  德安监发〔2010〕15号


各科(处)室,监察支队:

  现将《德州市安全生产监督管理局开展“高效服务、高效落实年”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  

  二〇一〇年三月十日

德州市安全生产监督管理局

  开展“高效服务、高效落实年”活动实施方案

  为进一步转变机关作风,提升服务效能和执行力,根据市委《关于在全市党政机关和党员干部中开展“高效服务、高效落实年”活动的实施意见》(德发〔2010〕4号)和市委办公室、市政府办公室《关于进一步推进工作落实的意见》(德办发〔2010〕5号)、《关于印发2010年全市优化发展环境工作安排的通知》(德优发〔2010〕1号)等文件精神,结合我局实际,特制定市安监局开展“高效服务、高效落实年”活动实施方案。

  一、总体要求

  以党的十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻市委九届九次全会精神,以“提升境界、提高效率、创优环境、强化执行”为主题,以健全便民服务体系、推动工作落实为重点,以优化政务环境、促进科学监管与文明执法为目标,进一步提高工作执行力和服务群众、服务企业、服务基层水平,转变工作作风,严格监督管理,为实现全市科学发展、安全发展提供有效的安全生产保障。

  二、活动主体

  市安监局全体人员

  三、目标任务

  实现五个明显增强:一是科学发展的创新力明显增强;服务发展的保障力明显增强;攻坚克难的意志力明显增强;狠抓落实的执行力明显增强;干部队伍的战斗力明显增强。

  着力解决六个方面的问题:境界不高、职责不清、执行不力、服务不好、作风不实、效率不高等问题。

  四、工作重点

  (一)要紧紧围绕大局,不断提升思想境界。要以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会对安全生产工作的新要求,把思想统一到“能不能实现安全发展,是对我们党执政能力的重大考验”、“能不能实现全市安全发展,直接制约着我市建设经济文化高地宏伟目标的实现”的战略思想高度上来,从实现全市科学发展、安全发展大局中审视、定位和把握安全生产工作。要按照安全发展的要求,全面反思安全监管监察的活动方式、工作方法、执法手段和协调机制等存在的差距和不足,分析思想认识上的障碍,进一步明确观念转变的方向和重点,特别是对我们“到底应该管什么、到底应该怎么管”等重大问题的认识上要有新突破,进一步树立与科学发展、安全发展相适应的思想观念,确保全市安全生产形势继续稳定好转。

  (二)要紧紧围绕依法履职,加强业务能力建设。安全生产,既是重大的民生问题,又是重大的社会问题。安监干部要切实履行好安全监管职责。一是具备应对不断变化的安全生产的能力。要正确分析和把握不同时期的安全生产形势,采取有针对性的安全监管措施,做到点面结合,重点突出;二是具备安全生产检查监督能力。按照“听、看、查、告知和整改、复查”的基本步骤,全面深入开展安全生产检查;三是具备应急事件的处置能力。面对应急事件时,要冷静、果断采取措施,做好应急处置工作;四是具备服务安全生产的能力。安全生产和经济发展是相辅相成的,要在监管中落实服务,在服务中实施监管,帮助企业提升安全生产水平;五是具备创新监管方式的能力。安全生产在不断发展,相应的安全生产监管也需要不断发展。通过创新监管方式,提升安全监管效率。市局建立市安监局“双高”活动重点工作台帐(见附表),对年度重点工作认真梳理并确定时间表,明确具体责任人,对工作完成情况定期调度,确保年度各项工作按期落实到位。

  (三)要围绕实干创新,加强机关作风建设。一是进一步优化安全生产监督管理政务环境。认真贯彻落实中央、省、市关于促进经济又好又快发展的各项政策,按照优质高效、宽松透明、公平正义的要求,进一步优化安全生产监督管理政务环境;全面推进便民服务网络平台建设,积极推进行政许可网上审批,凡是能够纳入政务服务中心办理的行政许可和服务事项一律纳入、集中办理;依法依规积极为监管对象提供快捷的安全生产行政审批、有效的安全生产培训和可靠的安全技术指导以及政策咨询等服务。二是深入开展争当“四员”活动。进一步强化服务企业、服务基层的意识,深入基层、深入一线,深入开展争当“四员”活动,即争当安全生产法律法规的宣传员,争当指导和帮助企业改进安全管理的辅导员,争当帮助和督促企业开展隐患排查治理、落实安全措施、防范安全事故的督导员,争当企业安全发展的服务员。三是积极开展百局帮百区活动,加大对农村社区发展的帮扶力度。

  (四)要围绕高效落实,加强和规范制度建设。要巩固制度建设成果,对已经颁布出台的制度,要坚决不折不扣贯彻落实到位;对尚未完成的规章制度,要按照“缺什么补什么和保留、完善、新建”的原则,抓紧调查研究,提出规划,尽快出台;把各项工作纳入制度化管理轨道,真正做到用制度管人、管事、管权,推进各项工作更加制度化、程序化、规范化。结合机构改革,进一步明确科室职责分工,逐项落实责任人,明确工作责任,量化工作标准;重点抓好制定“进一步加强机关自身建设的意见”、“评先树优考核实施办法(试行)”、“山东省213号令实施意见”、“全市工商贸、烟花爆竹企业开展创建安全生产诚信企业活动方案”、“德州市危险化学品企业合格班组建设意见”和“全市安全生产执法监察工作考核实施意见”、 行政处罚程序流程等规定、制度;提请市政府各分管领导与其分管安委会成员单位主要负责人逐一签订2010年度安全生产责任书。

  (五)要围绕廉洁执法,加强党风廉政建设。一是开展《廉政准则》学习宣传活动和“高效服务、高效落实”学习讨论活动,创建学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型机关,深化学习实践活动和服务企业发展年活动成果。二是进一步规范行政行为,加强行业自律,坚持以文明的语言、文明的行为、文明的方式,实行文明执法,严格执行《安全生产行政处罚自由裁量权适用规则》,做到严格管理与文明执法并重,严格要求与提升素质并举,严格监督与企业自律并行。三是继续下大力气解决突出问题,严肃查处损害安监人员形象、扰乱市场秩序的行为,以及行政不作为、慢作为、乱作为等现象。

  五、工作要求

  (一)搞好学习讨论。局党组召开会议传达市委、市政府部署,研究开展“高效服务、高效落实年”的实施方案,明确健全组织机构,确定措施与工作要求、责任分工。3月召开局机关“高效服务、高效落实年”活动动员大会,贯彻落实市委文件精神,对我局开展“高效服务、高效落实年”活动做出具体动员部署。

  局机关各科处室、支队要组织干部职工深入学习,紧密联系各自工作实际开展讨论,统一思想,提高认识。通过学习动员,进一步明确“高效服务、高效落实年”活动的总体要求、工作重点和方法步骤,充分认识开展“高效服务、高效落实年”活动的重要性和必要性,切实增强搞好“高效服务、高效落实年”活动的自觉性和责任感,在全局上下营造人人讲服务、处处抓服务、事事高服务的浓厚氛围。

  搞好讨论交流,制定学习讨论方案。主要围绕5个方面:如何提升思想境界、拓展发展思路;如何强化学习培训、提高素质能力;如何提高服务质量、创优发展环境;如何创新体制机制、完善政策措施;如何转变工作作风、狠抓决策执行。对讨论中形成的意见建议进行认真梳理分析,按照市委市政府关于推进工作落实的要求,进一步明确全年工作任务,细化工作措施,落实责任分工,并将任务分解落实到人。

  (二)加强领导,明确责任。根据工作需要,成立市安监局“高效服务、高效落实年”活动领导小组。领导小组下设办公室,各科处室、支队各设立一名活动联络员,作为活动办公室成员按照分工开展工作,全面负责开展“高效服务、高效落实年”活动的日常工作。要把开展“高效服务、高效落实年”活动与加强安全监管工作和执法监察结合起来,与进一步加强制度建设、建立高效服务、高效落实的长效机制结合起来,与不断提高自身素质结合起来,与廉政建设结合起来。强化组织领导,做到思想认识到位、组织措施到位,把“高效服务、高效落实年”活动落到实处。大力开展调查研究,并形成制度。围绕工作重点,各科处室、支队联系工作实际,要明确具体工作任务和标准,确定责任人员、规定具体时限。要加强协作配合,形成联动机制,确保“高效服务、高效落实年”活动取得明显成效。

  (三)完善机制,强化监督。严格按照市纪委、监察局、优化办关于印发《全市“高效服务、高效落实年”活动督察考核办法》(德纪发[2010]3号)的通知要求,遵照突出重点、注重实效、严格奖惩的原则,抓好整个活动组织实施。充分运用日常督查、明察暗访、受理效能投诉、发展环境监测等手段,发现并解决“高效服务、高效落实年”活动中存在的突出问题,做到“事事有回音,件件有着落”。严格落实优化发展环境已有制度规定,特别抓好政务公开、服务承诺、岗位责任、首问负责、一次告知、限时结办、集中办理和联审联办、责任追究、效能考评等九项基本制度的落实。落实聘任政风行风义务监督员制度;在局网站开设活动专栏,编发活动简报;通过设立投诉电话、征求意见箱等形式,受理群众对高效服务高效落实的诉求与意见。对各种渠道反映的投诉与意见,一经核实,一律依法依纪进行处理。要通过听取汇报、召开座谈会等形式,加强对“高效服务、高效落实年”活动的督促和指导,并及时通报监督检查结果。以五个方面重点工作落实情况为主要内容,与党风廉政建设责任制考核相结合,严格绩效考评,交流经验,表彰先进。

  (四)认真总结,加强宣传。要结合实际,力求创新,利用各种方式和载体,大力宣传市委、市政府关于开展“高效服务、高效落实年”活动的决策部署与重大措施,宣传市局关于“高效服务、高效落实年”的工作安排,宣传“高效服务、高效落实年”活动中不同层面、不同类型的先进典型,努力营造高效服务、高效落实的浓厚氛围。推动“高效服务、高效落实年”活动深入扎实开展。要勇于创新,大胆实践,善于总结,既要着眼当前,又要考虑长远,将这项活动与工作实际紧密结合起来,做到活动、工作两不误、两促进,力求通过这项活动,进一步总结成功经验,形成长效机制,全面推进安全生产监督管理的各项工作。

  附件:德州市安全生产监督管理局“高效服务、高效落实年”活动领导机构组成人员名单.doc


  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号