分类导航
德州市安监局  >>  党风廉政 > 正文
党风廉政
关于转发《全省安监系统2009年党风廉政建设实施意见》的通知
文章来源:         发布时间:2012年09月17日

  德安监发〔2009〕43号

各县(市、区)安监局,经济开发区、运河开发区安监局:

  《全省安监系统2009 年党风廉政建设实施意见》转发给你们,并提出以下意见,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  一、认清当前党风廉政建设和反腐败工作形势,增强责任感、使命感。要充分认识安监队伍越来越庞大,安全监管的范围越来越宽,社会环境越来越复杂的实际,不断加大抓好安监系统的党风廉政建设力度。随着安监队伍不断壮大,体制改革的不断深入,安监系统监管的范围不断扩大,安全监管工作面临着新形势、新任务。广大安监干部处在安全监管工作的第一线,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。必须下大力气抓好党风廉政建设,进一步严明政治纪律、组织纪律;进一步强化广大安监干部的勤政廉政意识,大力提高队伍素质,适应日益繁重的安全监管任务的需要。要引导和教育广大安监干部筑牢拒腐防变的思想防线,使之经得起各种复杂环境的考验,不能让一个同志“掉队”。

  二、深入开展的学习实践活动、“服务企业发展年”活动和“加强党性修养、弘扬优良作风”教育活动,提升工作效能。要把加强领导党风廉政建设和反腐败工作纳入深入学习实践科学发展观活动、“服务企业发展年”活动和“加强党性修养、弘扬优良作风”教育活动中。加强对党员干部作风建设的监督检查。重点检查违反党性原则、作风问题突出、履职责任缺失、损害企业和群众利益的人和事,严肃追究给国家利益、公共利益和公民合法权益造成严重损害的行为。加强对执行党员领导干部报告个人有关事项的规定、领导干部配偶和子女从业、投资入股、经商、到国外定居等情况的监督检查。着力解决 “公仆”意识不强、行政慢作为、不作为、乱作为、部门利益和小团体利益至上等问题。

  要持之以恒地抓好安监系统工作效能的提升,进一步完善工作机制,不断深化机关效能建设。要围绕行政许可事项、投资审批事项、单项审批进行问责问效,进一步促进全市安监系统各项工作“提质、提速、提效”,着力打造优良的政务环境,始终保持安监干部勤奋敬业,廉洁自律的良好形象,做到既要严格监管,又要高效服务。

  三、突出工作重点,抓好关键岗位、环节的党风廉政建设和反腐败工作。(一)要加强对行政许可、安全教育培训、管人管钱管物、执法监察等环节的监督。要把加强行政许可的监督作为重要内容,及时发现和纠正存在的问题,确保公开透明,防止暗箱操作,严格把好安全生产的第一道“关口”。要认真组织专项清理,凡是违规收费、超标准收费的要限期整改,取信于民。要坚决贯彻落实市委、市政府关于收支“两条线”的管理措施,切实管好、用好教育培训经费和罚没款,杜绝“小金库”。要认真落实财物管理制度,切实把好经费管理关。重大工程项目的建设要实施公开招投标,防止不正当交易;要坚决反对和纠正用人上的不正之风,加强对干部选拔任用工作全过程的监督。要加强对安监执法监察的监督,确保公正执法、文明执法、严格执法,严禁滥用职权,严禁以权谋私。对每一起违反安全规章事件的处理,都要经得起法规和事实的检验。要加强对安全生产责任目标考核的监督。一方面要防止考核对象弄虚作假,虚报成绩,骗取荣誉;另一方面,要防止考核人员放弃原则,违章操作,影响公正。

  (二)加强对安全生产法律法规和安全生产责任制落实情况的监督检查。结合深入开展“安全生产年”、“安全生产责任落实年”活动和“三项行动”,打好四大战役,加强监督检查,督促各级政府及有关部门切实落实监管责任,企业落实主体责任,杜绝安全隐患,促进安全发展。加强生产安全责任事故调查处理工作,强化责任追究。对失职渎职、玩忽职守造成重特大事故,以及瞒报、谎报事故和事故背后的官商勾结、权钱交易、违规投资入股等违纪违法问题,要坚决查处、严肃处理。

  二〇〇九年五月二十二日

  全省安监系统2009年党风廉政建设实施意见



  为认真贯彻落实十七届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议,省纪委九届四次全会和国家安监总局反腐倡廉工作会议精神,全面落实省委、省政府部署的2009年党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,根据国家安全监管系统党风廉政建设和反腐败斗争部署及要求,结合我省安全生产监管监察工作实际,制定《全省安监系统2009年党风廉政建设实施意见》。

  一、指导思想和总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度机制建设,努力拓展从源头上预防腐败的工作领域。紧紧结合安全生产监管实际,突出重点,狠抓落实,为实现全省安全生产形势持续稳定好转和经济社会平稳较快发展,顺利实现我省由经济文化大省向经济文化强省跨越,提供坚实的政治保证。

  二、加强学习教育,夯实思想基础

  全省安监系统要认真组织党员干部深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习贯彻落实科学发展观,深入学习胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上的重要讲话,姜异康书记在省委九届七次全会上的重要讲话和杨传升书记在省纪委九届四次全会上的讲话,深入贯彻落实省委《实施办法》和省局党组《实施意见》,真正把思想统一到中央的决策和省委、省政府的部署上来,把行动落实到惩治和预防腐败体系建设的要求上来。要认真落实反腐倡廉的宣教任务,积极开展“廉政文化进机关”活动,重点加强“五个方面”教育。

  (一)加强理想信念教育。在全省安监系统党员干部中扎实开展理想信念教育活动,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装党员干部头脑,教育党员干部要牢固树立共产主义信仰,坚定社会主义理想信念,坚持

  中国特色社会主义方向,为平安山东建设做出新的贡献。

  (二)加强从政道德教育。强化全省安监系统党员干部认真学习贯彻落实党的重大方针、政策和决策部署的自觉性、坚定性。在党员干部中深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,开展党章教育,开展“三个代表”重要思想和科学发展观教育,增强党员干部树立安全发展理念和正确的政绩观、人生观、价值观、利益观,充分发挥共产党员的先进模范作用,切实成为遵纪守法的表率,廉洁从政的模范。

  (三)加强优良传统教育。在全省安监系统干部职工中大力加强党的优良传统和作风教育,教育党员干部继承和发扬毛泽东等老一辈无产阶级革命家的优良品质、优良传统,大力弘扬胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气,积极开展社会主义荣辱观教育,教育党员干部始终保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的工作作风,以良好的党风、政风带动社会风气的好转。

  (四)加强党纪条规教育。在全省安监系统党员干部中加强《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权力保障条例》、中共中央《工作规划》、省委《实施办法》、国家安监总局“双五条”规定、九条纪律和省局党组《实施意见》等党纪条规教育。增强党员干部特别是党员领导干部遵守纪律的自觉性和坚定性,进一步增强廉洁从政意识,切实做到利为民所谋,情为民所系,权为民所用。

  (五)加强国法条规教育。在全省安监系统深入开展“五五”普法教育,加强社会主义民主法制教育,重点加强《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《信访条例》及非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品专业法规等国法条规教育。进一步提高干部职工民主法制意识,增强法律意识和法制观念,不断提高依法办事、依法管理的水平和能力,推进政府信息和政务公开。

  三、加强领导,强化责任制落实

  (一)严格执行党风廉政建设责任制。各级安监系统党政一把手要加强对党风廉政建设工作的领导,把其纳入本单位总体工作之中,精心部署、周密安排。党政领导班子成员带头增强忧患意识和责任意识,把建立健全惩治和预防腐败体系工作纳入党政班子的议事日程。要严格实施领导干部“一岗双责”和“责任区”制度,按照集体领导与个人分工负责相结合,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实。党政主要负责人负总责,定期组织领导班子成员,抓好本单位党风廉政建设工作,提出规划措施,组织贯彻落实,对重要工作和重大问题亲自抓;领导班子其他成员按照分工负责的原则,切实抓好职责范围内的反腐倡廉工作。按照党风廉政建设目标责任制的要求,细化责任分解,明确领导干部的任务和责任,做到党风廉政建设工作与安全生产及其它业务工作一同部署、一同研究、一同落实、一同检查、一同考核,确保党风廉政建设各项工作任务落到实处。根据党风廉政建设责任制的要求和责任追究的规定,党政领导班子要加强监督检查,依据责任范围、内容、方法、程序和责任追究权限,对在党风廉政建设和反腐败工作中不履行职责,敷衍塞责,不抓不管,以至屡次发生严重问题,造成不良影响的有关责任人员,进行严格的责任追究与组织处理。

  (二)严格执行安全生产责任制。认真开展“安全生产责任落实年”活动;要牢固树立安全发展的理念,不断总结经验、扩大成果,严防骄傲自满、严防责任松懈、严防监督缺失、严防事故反弹,积极推进安全发展;要围绕保增长、保民生、保稳定,充分认清安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,警钟长鸣,常抓不懈;要突出坚持重监管、重排查、重整改,把“三重”落实到各个行业、各个环节;要坚持强责任、强基础、强机制,把握规律,标本兼治,加强制度建设,形成长效机制。扎实开展安全生产大检查,加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹专项整治和重大隐患排查整改力度,依法查处安全生产事故责任人,确保不突破国家下达的安全生产控制指标。

  (三)严格落实行政执法责任制。以实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》为主线,继续对行政许可、非行政许可审批项目实施动态管理,不断强化和规范行政审批程序,严格按照《安全生产许可条例》和国家安监总局第9、10、11号令规定的发放程序和条件,做好非煤矿山、危化品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的受理、初审、上报工作;进一步做好行政许可、行政处罚、行政复议等执法案件评查工作;认真落实和强化规范性文件前置审查与备案审查制度,不断提高行政执法质量;严格执行行政执法责任制和责任追究制度,进一步强化执法责任,明确程序和执法标准,规范和监督行政执法活动,切实解决执法不严、执法不公问题,提高行政执法水平和能力,树立公正廉洁透明的安监形象。

  (四)认真落实信访维稳责任制。今年我省将举办第十一届全运会,一定要加大贯彻落实《信访条例》力度。推进信访工作制度化、规范化,维护信访工作秩序,努力提高信访工作效能和管理水平,切实维护信访人的合法权益;要充分认识新时期做好信访工作的重要性。畅通信访渠道,确保群众信访事项得到及时处理,消除激化矛盾的隐患,维护社会和谐稳定;要进一步加强对信访工作的领导。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,明确责任,落实措施;要加强安全生产隐患和事故举报的查处。通过群众来信、领导接访、新闻媒体、网络举报、电话举报等形式,随时了解和掌握民意诉求、信访动态,及时妥善处理、消除安全隐患,有效制止违法违规行为。严防因信访问题得不到及时处理而诱发群体性事件。

  四、加强作风建设,提高工作效能

  从安全生产监管工作实际出发,把着力解决群众反映的突出问题作为营造和谐社会的重要内容,在抓巩固、抓深化、抓提高上下功夫,健全相关制度,完善管理措施,建立长效机制;加强政治生态环境建设,进一步在解决“凝聚力、战斗力、执行力、向心力、影响力、生命力”方面取得明显成效上下功夫;大力弘扬胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气,切实做到讲政治、讲正气、讲团结、讲大局,营造良好的政治生态;全面落实“八个坚持、八个反对”的要求,进一步发扬优良传统,大力弘扬求真务实精神。认真落实领导干部下基层,切实加强调查研究,着力解决机关中存在的妨碍改革、稳定和影响发展的问题,着力解决基层和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,破解安全生产监管工作的难题;深入开展机关作风整治活动,不断改进领导方式和工作方法,建立机关作风建设的长效机制,确保机关作风有新改进,行政能力有新提升,精神面貌有新转变,发展环境有新改善。

  五、加强监督制约,完善权力运行监控机制

  (一)健全党内民主和党内监督制度。认真贯彻落实民主集中制,健全相关的党政班子议事规划和分工负责制度;健全落实党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等具体制度,深化政府信息和政务公开,逐步推行党务公开。健全落实领导干部述职述廉、有关事项报告以及廉政谈话、戒勉谈话、函询和廉政档案的具体制度。

  (二)加强对领导班子特别是主要负责人的监督。加强对领导干部特别是主要负责人遵守党的政治纪律、贯彻科学发展观、执行民主集中制、落实领导干部廉洁自律、执行党风廉政责任制等情况的监督,确保党的路线方针政策贯彻执行,确保省委、省政府各项部署得到全面贯彻落实。

  (三)加强对安全生产重点领域和关键环节权力行使的监督。加强对干部人事权行使的监督,贯彻落实《党政干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作监督办法》,对干部选拔、任用的全过程进行监督,防范考察失真和干部“带病提拔”;加强对行政审批权和行政执法权行使的监督。认真实施《安全生产法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》,保证行政权力依法、公开、透明运行。

  (四)充分发挥各监督主体的作用。建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。建立健全安监系统内部监督机制,增强监督合力和实效。
  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号