分类导航
德州市安监局  >>  党风廉政 > 正文
党风廉政
关于印发2013年度党风廉政和机关效能工作要点的通知
文章来源:         发布时间:2013年04月22日

德安监党字〔2013〕 2 号

  2013年市安监局党风廉政和机关效能工作的基本思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持围绕中心、服务大局,依法监管、注重实效,锐意创新、积极进取,严格落实廉政责任,着力提高工作能力和水平,努力开创反腐倡廉建设新局面,为全市科学发展、安全发展提供有力保障。

  一、加强学习,提高思想觉悟和政治素质

  1.坚持用最新政治理论指导本职工作。注重加强政治理论学习,重点学习《党章》、党的十八大精神、习近平总书记重要讲话和十八届中纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委十四届三次全会精神。坚持日常自学并与本职工作相结合,开展集中学习,交流学习心得。通过深入学习,不断提高政治思想觉悟,提高政策认识水平,提高政治理论素质,提高政治指导工作能力。

  二、加强廉效工程建设,提高风险防控能力

  2.扎实推进廉政效能管理工程建设。按照市纪委提出的“巩固、提高、规范、拓展”的要求,继续开展“谈廉日”、“双安”创建活动,定期开展廉效建设“回头看”活动并及时根据职位、岗位和人员等变化情况修改完善风险防控体系,在抓规范提高上下功夫、见实效。

  3.建立健全与五项机制相配套的制度和办法。进一步完善五项机制(风险防控、效能推进、舆情宣导、评议评价、惩戒问责)实施细则,形成一套比较完善、科学、简单、管用的制度体系,形成制度汇编。

  4.深化党务政务公开工作。结合全市“公开党务政务,打造阳光德州” 活动,进一步完善公开机制,细化公开内容,丰富公开载体,规范公开秩序,明确公开时限,确保公开工作制度化、规范化、常态化。

  5.建立健全科级干部廉政档案。健全完善科级干部廉政档案,根据实际情况对科级干部提拔任用、评先树优作出廉政鉴定。

  三、加强廉政教育,提高拒腐防变能力

  6.扎实开展廉政教育。制定《2013年度反腐倡廉教育实施方案》和年度廉政教育计划,建立教育台账,把学习新《党章》、廉政政策要求、典型廉政案例剖析作为教育主要内容,保证每两个月至少开展一次廉政教育。采取集中宣讲、观看警示片、自学答卷等多种教育形式,确保教育效果,不断增强党员干部廉洁从政意识,提高拒腐防变能力。

  7.开展党员领导干部“廉政党课”轮流讲活动。结合我局廉政效能工作实际,每季度集中开展一次党员领导干部“党课轮流讲”活动,保证全体党员每季度接受一次廉政效能党课教育。

  8.开展领导班子成员落实“一岗双责”大家谈活动。10月份,局领导班子成员围绕 “一岗双责”情况,开展以谈认识、谈体会、谈做法、谈成效为主要内容的“一岗双责”大家谈活动,提高做好反腐倡廉工作的责任意识,坚持警钟长鸣、常抓不懈,巩固提高反腐倡廉工作成效。

  9.建立与新调整的科级以上干部廉政谈话制度。贯彻落实纪检派驻五组关于科级以上干部廉政谈话的相关文件要求,确保党员干部不带病提拔,不违纪违规,不思想松懈。

  四、加强自主监管,提高廉洁从政能力

  10.按市纪委派驻五组统一部署开展自我专项监督检查。重点监督检查各科(处)室,监察支队落实上级反腐倡廉工作要求、落实廉政效能各项管理规定、开展厉行勤俭节约反对铺张浪费活动及落实市委“八条禁令”等情况。

  11.积极配合市纪委派驻五组“驻在日”工作监督。主动完成“驻在日”工作制度规定的监督事项,进一步规范内容要求,提升工作效率。重点落实《廉政准则》和领导班子贯彻民主集中制、党风廉政责任制;落实市委、市政府重大决策部署;机关效能建设;发挥科技手段预防腐败;优化发展环境等要求。发现问题,及时纠正。

  12.着力加强对“三重一大”事项的管理,强化执行力度。完善执行“三重一大”决策制度实施细则,认真执行“三重一大”决策各项规定,强化执行力度,及时发现存在的问题并按要求加以整改。

  13.认真开展对各科(处)室,监察支队的年度考核。研究制订《科(处)室及监察支队廉政建设年度考核办法》,注重日常管理,年底对各科(处)室,监察支队反腐倡廉工作进行一次全面检查考核,考核成绩作为评先树优的主要依据之一。

  五、优化安全发展环境,提高依法行政和为民服务能力  

  14.严格执行市委、市政府《关于进一步优化发展环境的意见》。全面落实局《关于切实做好优化发展环境工作的意见》,按照要求进一步精简行政审批项目,优化审批流程,压缩审批时限,健全具体工作标准。畅通社会、舆论、群众监督渠道,注重明查暗访,及时发现问题。严格执行“一次查实追究制”,严肃查处损害发展环境的行为,切实提高依法行政和为民服务的能力和水平。

  六、积极转变工作作风,提高预防腐败能力

  15.积极开展纠风工作。积极转变工作作风,做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。积极配合市纪委派驻五组对安全生产领域的纠风活动,确实解决损害群众利益、企业利益的各种不良行为。

  16.积极拓宽信访渠道。高度重视信访举报工作,认真受理举报电话、上访信件,及时调查、分析、研究和处理群众和企业反映的情况和问题。

  17.积极预防腐败案件和不廉洁行为的发生。进一步加大思想、制度、程序、科技防腐力度,加强教育,严密制度,规范程序,严肃纪律,畅通信息,做到有腐必防,有案必查。

  18.积极开展岗位学习。倡导、鼓励全员岗位学习常态化,积极参加各类培训,交流学习经验,共享学习成果,促进共同提高,在学习和实践中提升能力和水平。

  七、加强信息宣传,提高工作创新能力

  19.建立信息宣传考核机制。按照《市纪委派驻五组调研信息宣传考核办法》和《对驻在部门和联系单位信息宣传考核暂行办法》的要求,建立信息宣传考核机制,将信息宣传工作分解落实到各科(处)室,监察支队并将其列入年终考核总成绩。

  20.建立季度通报制度。每季度末收集整理各科(处)室,监察支队关于廉洁行政、效能推进等方面的信息宣传情况,在报纸、刊物、杂志、简报、网站等发表的文章数量等,并予通报。

  21.培树廉政效能创新典型。鼓励各科(处)室,监察支队创新工作思路、制度、方法和措施,在廉效工程建设、优化发展环境、学习教育等方面培养和树立先进典型,努力争创学习型、服务型、创新型机关。

  附件:工作要点分解表

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号