分类导航
德州市安监局  >>  党风廉政 > 正文
党风廉政
关于印发2013年度反腐倡廉教育实施方案的通知
文章来源:         发布时间:2013年04月22日

德安监党字〔2013〕 3 号

各科(处)室,监察支队:

  《2013年度反腐倡廉教育实施方案》已经局党组会议研究同意。现予印发,请认真贯彻落实。

  中共德州市安全生产监督管理局党组
  2013年4 月17日

   2013年度反腐倡廉教育实施方案

    为进一步加强反腐倡廉教育,建立健全拒腐防变教育长效机制,推动廉政效能管理工程深入开展,特制定2013年度反腐倡廉教育实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民理念,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持理论联系实际,以树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观、政绩观为根本,履行教育责任,规范教育内容,创新教育形式,健全教育制度,提高教育规范化水平,不断夯实党员干部廉洁从政思想道德基础。

  二、主要内容

  (一)大力开展理想信念教育。深入学习实践科学发展观,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领教育,深入学习党的十八大精神,开展学习《党章》活动,引导党员干部牢固树立中国特色社会主义的坚定信念。开展社会主义核心价值体系教育,引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持立场坚定、头脑清醒。

  (二)切实加强党的优良传统和作风教育。加强以人为本、执政为民教育,促使党员干部大兴密切联系群众之风,正确对待权力,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。加强艰苦奋斗教育,促使党员干部大兴艰苦奋斗之风,坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

  (三)认真开展反腐倡廉法规制度教育。开展党纪政纪条规和国家法律法规教育,引导党员干部熟知相关内容,领会精神实质,自觉遵守党纪国法。开展廉洁从政行为规范教育,引导党员干部始终正确看待手中权力和个人利益,做到廉洁奉公、不以权谋私。

  三、方式方法

  (一)开展党员领导干部“党课轮流讲”活动。从第二季度开始,根据工作实际,开展党员领导干部“党课轮流讲”活动。每季度由一名党员领导班子成员上一次廉政党课,使全体党员接受一次廉政党课教育。

  (二)开展领导班子成员落实“一岗双责”大家谈活动。10月份,局领导班子成员围绕落实“一岗双责”情况,开展以谈认识、谈体会、谈做法、谈成效为主要内容的“一岗双责”大家谈活动,提高做好反腐倡廉工作的责任意识。

  (三)开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。学习作风优良、清正廉洁、为民务实的党员干部先进典型;通过典型案例剖析等方式开展警示教育;结合廉政风险防控工作,推动岗位廉政教育融入重点领域和关键岗位权利运行的各个环节。

  (四)不断丰富廉政教育载体。充分利用广播电视、报刊、网络等媒体作为教育阵地,注重自我教育,自我教育与集中教育相结合。依托本地资源优势,听取专题讲座、参观警示教育基地、廉政文化示范点、英模纪念馆等,使党员干部全面接受教育。

  四、组织领导

  (一)提高认识,加强组织领导。坚持不懈地开展反腐倡廉教育,将其列入重要议事日程,贯穿于反腐倡廉工作的各个环节。党员干部特别是局班子成员带头接受反腐倡廉教育,认真抓好职责范围内的反腐倡廉教育工作。

  (二)履行责任,形成工作合力。按照廉政教育计划,认真组织开展廉政教育活动,健全廉政教育台账,统筹兼顾,合理安排,形成合力,共同抓好党员干部反腐倡廉教育工作。

  (三)制定措施,建立长效机制。按照廉政教育计划扎实开展廉政教育活动,切实做好廉政教育计划实施工作,做到警钟长鸣,常抓不懈,切实提高教育实效。

  
附件:2013年度反腐倡廉教育计划

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号