分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第3期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年01月26日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第3期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年一月二十六日


我市召开市政府安委会有关成员
单位安全生产考核工作经验交流会

  1月25日,我市在市公路局召开了市政府安委会有关成员单位安全生产考核工作经验交流会,总结交流迎巡、迎考有关先进经验,学习档案资料整理技巧,安排部署安全生产工作。市政府安委会副主任、市安监局局长杨晓波,市政府安委会办公室副主任、市安监局副局长吴士亮,市公路局局长王丙豹,市政府安委会有关成员单位分管负责人及考核资料负责人共80人参加了会议。
  会上,各单位现场参观了市公路局2017年的迎考迎查资料,市公路局局长王丙豹致辞,市档案局业务指导科李富伟主任就档案资料整理技巧进行了讲解,市住建局、交通运输局、公路局现场进行了交流发言。
  会上,市安监局局长杨晓波发表讲话。杨局长首先对各部门在去年省政府对我市的安全生产巡查和考核的过程中的高度重视、积极配合、全力支持表示感谢。在全市各级各部门的共同努力下,省巡查组、考核组对我市安全生产工作都给予了高度评价,考核成绩也预期良好。杨局长对下一步的工作也提出了要求:一是要开好头、起好步,以高度的政治责任感和大局意识抓好迎考工作,将年度考核的标准和要求作为全年工作的指挥棒,强素质、抓基层、促安全,从一开始就把工作方向找准,做到精准发力、有的放矢。二是要立足职能,主动作为,将安全生产责任不折不扣落实到位,认真完成市委、市政府部署的各项任务,开展好警示教育月、安全生产月、法制宣传月等宣教活动,推动大快严全集中行动良好收官,持续深入抓好应急管理、职业健康等工作,全面落实行业监管责任。三是要突出重点,抓好岁末年初安全生产工作,保持严查严管的思想不松、力度不减,深入排查、有效管控各类安全风险,紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。

市水利局河道处举行“大学习、
大宣讲、大练兵、保运行、保安全”活动

  1月16日—19日,德州市水利局河道处举行了“大学习、大宣讲、大练兵、保运行、保安全”活动暨基层闸管所职工技能培训活动。市水利局党委委员、副局长宰祥恩出席开班仪式并讲话,处属23个基层闸管所共81人参加活动。
  此次活动主要包括十九大精神专题宣讲、安全生产讲座、电脑数控讲座、机电设备讲座、实操演练等内容。十九大精神专题宣讲系统地阐述了党的十九大的历史地位、重大意义,并对十九大报告中新时代水利工作具体要求进行了系统讲解,取得了良好效果。
  随后,市水利局邀请了专家针对水闸除险加固后的现代化数控操控设备、机电设备及闸涵日常管理中常见的安全隐患等方面进行了专业讲解,并结合实操演练的方式,在徒骇河南营闸,马颊河孟家、三刘闸和德惠新河赵棒槌4个基层闸管所各集中培训1天,极大地提升了基层人员的专业技能和安全意识。

宁津县电视台开播《安全零距离》专栏


  为进一步增强全民安全素质,提升事故防范能力,近日,宁津县安委会以“以人为本、安全发展”为主题在宁津县电视台开辟了《安全零距离》栏目,每周二、周五晚上7:30播出,旨在通过安全动态、典型案例、安全常识、隐患直击、打非治违以及曝光台的形式,搭建一个宣传安全文化、关注安全生产、聚焦安全热点的全新的安全生产工作平台。
  目前已制作播出了第一期栏目——《安全零距离——“两节”专栏》,宁津县经济开发区、宁城街道办事处、津城街道办事处、公安局、交通局、经信局、商务局、安监局、教育局、公用事业管理局、消防大队、交警大队、供销社等单位参与制作。通过深入报道各行业、各领域“两节”安全生产工作情况,提升全社会的安全意识,确保全县人民渡过一个平安祥和的春节。

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号