分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第4期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年02月11日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第4期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年一月三十一日


禹城市筑牢“三道防线”确保全市危化品
领域冬季安全生产

  冬季是生产安全事故频发的季节,特别对危化品行业影响更为严峻。为进一步加强冬季安全生产工作,禹城市结合当地实际和化工行业特点,扎实开展冬季危化领域安全生产大检查活动,充分发挥“企业、专家、部门”三位一体优势,筑牢三道防线,合力保安,确保全市危化品领域今冬明春持续安全稳定。
  一、筑牢企业主体防线。全市危化品生产、使用企业共25家,安监部门督促各企业不断夯实企业主体责任,筑牢企业主体防线。一是夯实专题教育培训。各危化企业都组织了一次冬季安全生产专题教育培训,突出现场安全培训,提高一线岗位员工的安全意识,规范作业行为,杜绝违章作业。二是夯实安全资金投入。各企业增加安全防护措施、防护用品以及应急物资的投入,对部分生产设备设施进行了防冻、防凝、防裂技术改造,落实风险管控措施,提高设备设施的本质安全。三是夯实双重预防治理。企业按照化工行业分级管控和隐患排查细则,组织发动管理人员、技术人员、车间(班组)工人全员参与,查企业风险,改身边隐患,做到了风险底数明,隐患台账清,严格落实管控措施和隐患治理,确保取得实效。四是夯实日常安全检查。各企业在日常检查的基础上增加防冻防凝检查表,加强管线、机泵、仪表的防冻检查。针对冬季雨雪等恶劣天气开展专项检查,增加检查频次。五是夯实应急保障值守。各企业针对冬季安全生产工作实际,完善应急救援预案或现场处置方案,提高实用性和可操作性,并开展了冬季专项演练。严格执行企业领导干部安全生产应急值守和在岗值班制度,及时处置各类事故和突发事件。
  二、筑牢专家帮扶防线。一是政府购买服务,专家集中排查。市政府拨付专项资金,聘请3名专家对25家危化品企业逐一入企排查隐患。重点排查涉及“两重点一重大”、“煤改气”装置场所的安全管理、安全技术监测监控、应急管理情况,细致排查开停车、八大特殊作业、防冻防裂维修等作业票证、过程监护情况,认真排查企业安全生产责任制落实、全员安全教育培训、应急演练、安全投入、隐患排查治理等安全基础档案。目前,25家危化生产、使用企业已全部排查完毕,共排查隐患100余项。二是企业自行聘请,专家上门帮扶。建议技术能力、管理水平确有不足的中小规模企业,自主外聘专家,开展安全生产“一对一”帮扶指导。目前,10余家企业自行聘请了30人次专家,帮助整改一批深层次、专业性的安全隐患,规范企业高风险作业环节的安全管理,提高本质安全水平。
  三、筑牢部门监管防线。一是用好双重预防体系建设这把“金钥匙”。以双重预防体系建设为契机,开展双重体系专项执法检查,对照评定标准,制定检查标准,将“双体系”建设情况、前期隐患问题整改情况进行量化评分,并录进全市危化企业“双体系”建设基础档案,作为年底评先树优依据。二是用好执法式检查这根“金箍棒”。结合危险化学品企业安全隐患“大快严”活动,制定了《危险化学品企业安全检查表》,危化品科联合监察大队进行冬季专项检查,对发现问题现场下达执法文书,后期不断推进隐患整改,约谈后仍未整改的依法依规从严从重处罚,绝不失之于软,失之于松,保证检查形成闭环,隐患整改形成闭路,强力督促企业完成隐患整改。三是用好化工转型升级这面“金盾牌”。全面配合支持全市化工行业转型升级工作,对辖区内评级为差的企业下达法律文书,责令停止生产,并采取断电措施,严防私自复产,杜绝企业带病运行,待再次评级评价合格后方可复产。
  禹城市冬季安全大检查活动开展以来,共检查危化企业25家次,下达《责令限期整改指令书》20份,《现场处理措施决定书》3份,行政处罚企业2家,排查隐患194项,完成整改180项,剩余隐患正在积极整改,进一步提升了危险化学品企业安全管理本质水平,确保了岁末年底全市安全生产形势的持续平稳。

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号