分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第8期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年04月04日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第8期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年四月四日


乐陵织牢四张“屏障网”筑牢安全防火墙


  乐陵市牢固树立科学发展、安全发展的理念,以开展安全生产大排查快整治严执法全资格集中行动为主线,以督促企业落实安全生产主体责任为抓手,加强领导、压实责任,严格监管,创新宣教、齐抓共管,全社会安全意识和防范能力明显增强,安全生产形势持续平稳向好。

  一、强基固本,压实责任网

  一是加强领导,严厉追责。乐陵市委市政府高度重 视安全生产工作,2018年以来,安全生产领导架构全面升格,由市长王大山亲自抓安全生产工作,市政府党组副书记、市委常委、秘书长赵之达协助市长分管安全生产工作。与架构调整同步进行的,还有问责力度的进一步加大。纪检、监察部门从源头上介入,全程跟踪,依法从严从快对隐患排查、履职尽责不到位的单位进行监督问责,监督安全生产两大主体责任的落实,促进了安全生产各项工作的落实。二是落实责任,夯实基础。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”等要求,逐步理清属地管理和行业监管、专项监管责任,构建“党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局。

  二、严格监管,筑牢安全网

  一是抓好重点时期。针对春节、两会等重点时期,市安监局分别组织开展节后复工专项检查、烟花爆竹集中整治、两会安保专项检查等活动,截止3月底,共检查生产经营单位459家,发现问题523项,已整改465项,立案处罚2起。二是抓好重点领域。今年以来,市安委会按照省、德州市关于安全生产“大快严全”集中行动统一部署要求,市、乡、村(居)联动配合,先后组织开展重点领域专项整治(建筑施工领域、道路交通领域、燃气安全领域、教育安全领域、消防领域、特种设备领域、涉氨涉尘涉爆、有限空间领域、烟花爆竹领域等),截止3月底,共排查各类隐患1265项,实施行政处罚20余家次,查封20余家经营门店、企业。

  三、创新模式,织密宣教网

  3月份为乐陵市生产安全事故“警示教育月”,在完成规定动作基础上,自主创新自选动作,营造安全生产良好社会氛围。一是拓宽宣传渠道。在通过传统媒体开展宣传工作的基础上,增设安全生产户外宣传栏、LED显示屏、公交站牌、候车厅宣传栏等宣传点68处,并通过开展现场宣传、入户宣传、聘用第三方协议宣传等方式,加强社会舆论宣传引导,社会舆论氛围日益浓厚。二是送教上门。乐陵组织安全生产宣教团,对科荣化工、丰硕化工等20余家企业员工培训工作进行现场调研,根据不同企业特点量身定做相应授课内容,把法律法规学习、事故案例教训、管理经验交流、亲情教育和现场观摩实习有机融合,增强了教育培训的针对性、有效性。三是开展应急演练。组织各部门、乡镇在高危行业、人员密集场所率先开展复工复产前的应急演练,进一步提高员工安全意识及应对突发事件的处置能力,增强了全员自救和救援能力。

  四、科技引领,依托互联网

  一是全力推动互联网+在安全生产监管工作中的运用。乐陵分别建立了工贸、危化和职业健康等多个微信群,针对不同行业领域企业发送与之密切相关的政策法规和典型案例,便于企业主要负责人和安全生产管理人员学习领会和运用。二是积极推进智慧化工园区建设。聘请北京思路、鲁西化工等全国著名专业团队,利用云计算、物联网、大数据等信息化与通信技术,建立一套集安全、能源、应急、物流、消防、办公和行政服务为一体智慧化管理体系,实现“整合资源、在线监控、及时预警、科学指挥、智能分析”等五大安全监管效能。三是全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度。通过加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开,运用执法记录仪全程记录执法信息,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录的信息化水平,提高了工作效率和监管执法的透明度。

   

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号