分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第10期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年05月08日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第10期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年五月七日


武城县开展安全生产专项督查工作


  为进一步加强当前安全生产工作,有效防范生产安全事故的发生,持续推进安全生产隐患“大排查、快整治、严执法、全资格”集中行动,督促企业建立风险分级管控和事故隐患排查治理长效机制,武城县安委会于4月23日—28日对全县各镇街区和重点安委会成员单位进行了安全生产专项督查工作。

  一、明确督查内容

  此次督查武城县安委会办公室成立了4个专项督查组,分别对9个镇街区和23个重点安委会成员单位进行了督查。督查组由武城县安监局各分管负责人和相关业务科室人员组成,主要督查了各镇街区和安委会成员单位落实县委、县政府和上级部门安全生产决策部署、方针政策和法律法规,开展隐患排查治理、聘请专家查隐患、组织企业全员培训、单位领导到基层检查安全生产工作等13项工作,辖区或所属行业领域企事业单位对“大快严全”集中行动安排部署和开展自查自纠情况,各项安全措施制定和落实情况,对安全风险和事故隐患分级分类、标志标识、建立台账、制定和落实管控及整改责任、措施情况等8项内容。

  二、突出重点领域

  此次督查面向全县各镇街区和所有行业领域,主要突出道路交通、消防、建筑施工、危险化学品、电力、涉尘涉氨、油气管道、燃气供热、特种设备、农林水利、商贸流通、一般工贸、烟花爆竹、校车等重点行业领域,坚持以督查各镇街区、安委会成员单位和督查企业并重,查宏观安排部署与查具体组织开展落实并重,查文件资料与查现场并重的原则,采取现场检查、查阅资料、交流座谈、约谈督导、反馈意见等督查方式,突击检查、随机抽查、不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞接待,直奔基层、直奔现场。

  三、严格反馈整改

  督查结束后,督查组对督查情况进行了汇总梳理并向属地政府或行业主管部门以书面形式反馈督查意见。属地政府或有关行业主管部门认真研究分析,细化任务分工,明确责任人,逐一抓好整改落实,建立长效机制,确保各项问题整改到位,并在要求时限内将整改落实情况书面回复督查组。督查组必要时对整改落实情况和行政处罚情况进行复查。县安委会办公室将督查发现问题和整改情况进行梳理并通报。

  安全生产督查是促进各项工作扎实开展的有效手段,是各级各部门安全生产工作落地生根的有效途径。下一步,武城县安委会办公室将继续加大安全生产工作督导考核力度,进一步延伸安全生产督查面。各镇街区和安委会各成员单位要按照职责抓好责任落实,切实引导企业建立健全各项安全生产管理制度和规范标准,并依照制度要求严格落实企业主体责任,确保安全生产形势的持续稳定。

   

  

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号