分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第11期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年05月10日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第11期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年五月十日


    

市安监局组织开展全市安全生产异地执法检查活动


  为进一步推动企业落实安全生产主体责任、强化安全生产执法监察工作,根据省安监局《关于认真组织开展市级层面安全生产异地执法检查的通知》要求,市安监局在全市范围组织开展安全生产异地执法检查。为切实保障检查活动取得实效,5月9日上午,市安监局举办了全市安全生产异地执法检查培训班。局党组成员、副调研员辛家斌,市监察支队支队长韩杰,各县(市、区)安监局分管负责人和检查组全体人员参加培训会议。
  检查组代表和专家组代表就这次执法检查的工作规范和检查标准进行了讲解。辛家斌同志提出三点要求:一要提高重视程度,各县(市、区)要高度重视、全力配合做好活动期间的衔接、保障工作,执法组和专家组要充分发挥自己技术特长,从安全管理、现场设备设施和工艺技术等方面深挖细查。二要严格执法检查,这次检查活动是全市“强化执法检查年”三年行动的的重要举措,各县(市、区)要认真落实“五个当场”工作制度,对违法行为做到“零容忍”。三要严肃工作纪律,检查组成员和各县(市、区)安监部门要严格贯彻落实中央八项规定和党风廉政建设各项规定,公正执法、文明执法、轻车简从、遵守纪律。
  会后,各检查组前往受检县(市、区)开展执法检查活动。这次检查活动,市安监局共成立6个检查组,每个检查组下设执法组、配合组和专家组,6个检查组同步开展执法检查活动,每个执法检查组检查企业不少于10家。

禹城市组织开展热电厂火灾事故应急救援演练


  5月8日上午,禹城市在山东光大电力集团热电厂进行火灾事故应急演练。
  此次演练,背景是电厂柴油储油罐底部放油阀渗油起火,火势较大。警笛声响起后,参演部门及人员迅速就位,当班消防人员立即开展初步灭火救援,并将火灾情况向应指挥部报告。热电厂职工迅速从楼道撤离,聚集在空旷的场地。安全监督组人员迅速到达现场做好安全隔离防护工作。救护车随即赶到现场,救护人员使用正确救助方式,抬起伤患的四肢和头部,送入救护车内,以便下一步的救治。消防车也迅速赶到现场,迅速将火势控制,将大火扑灭。
  经过一系列紧张有序的现场检查、应急救治、扑灭火势等程序,演练宣告结束。随后,参演人员在厂区召开总结评价会议,就此次演练总结情况,并提出了改进想法及改进措施。
  演练旨在检验电厂突发火灾并形成火势后,人员对火灾事故应急处置流程的熟练程度、响应速度;应急救援队伍判断、组织、处理能力;现场设备事故及灭火处置合理性。通过实战演练,切实提高了电厂员工安全防范意识和应对突发事件的快速处置能力,锻炼了应急救援队伍与消防队伍协同作战的能力,增强了联手协作能力,同时有效检验了应急预案的实用性和可操作性。

  

   

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号