分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第13期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年05月25日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第13期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年五月二十四日


  

德州市安监局召开安全生产双重预防体系建设工作调度会


  5月22日,市安监局召开安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作调度会议,对省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设培训研讨班的会议精神进行传达学习,专题研究深入推进双重预防体系建设工作。局党组书记、局长杨晓波同志主持会议,局县级领导,规划科技科、综合监管科、工商贸科、危化处、职业健康科主要负责人及负责此项工作人员参加会议。

  会上,各科(处)室依次汇报了双重预防体系建设情况。局县级领导分别进行了点评,在肯定各科(处)室工作成绩的同时,指出存在的种种问题,明确提出下步工作方向。

  局党组书记、局长杨晓波传达了省双重预防体系建设培训研讨班会议精神,要求认真学习省安监局局长付伟同志的讲话,按照全省统一部署,结合我市实际,拿出过硬措施,强力推进双重预防体系建设工作,确保按时间节点完成工作任务。

  杨晓波同志强调,各分管领导、科(处)室和监察支队要进一步提高重视程度,层层传导压力,调动各县(市)区安监局和企业的积极性,促使双重预防体系真正运行有效。一是要摸清企业底数,为保证年底前高危行业和规模以上企业建成双重预防体系,首先要摸清非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业企业家数,摸清工贸、交通运输、建筑施工、城镇燃气、电力等行业领域规模以上企业家数,做到心中有数、有的放矢。二是要做好宣传培训,依托政府购买服务,聘请专家开展业务培训,提升企业做好双重预防体系的能力。要充分利用各类新闻媒体媒介开展宣传,使广大企业员工进一步认识到双重预防体系建设的重要意义、基本理念和基础知识,全面参与到双重预防体系建设中。三是要按时保质完成,省局对各项工作任务都明确了具体完成时限,要严格按照时间节点,保质保量完成双重预防体系建设任务。四是要严格执法检查,制定执法检查计划,把双重预防体系内容纳入到日常执法检查之中,发现企业未按要求建设或未完成建设任务的,一律依法依规严格处理。五是要运用倒逼机制,将双重预防体系建设纳入企业标准化建设、安全生产准入条件、诚信体系、安责险费率之中,纳入到对县级政府考核之中。

  杨晓波同志最后要求,我们要充分认识到开展双重预防体系建设是安全生产领域贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的重要实践,是加强源头治理、关口前移、超前防范的重大举措,是提升企业本质安全水平、实现安全生产长治久安的治本之策,是推动安全生产工作的“新动能”。我们要进一步增强责任意识,以最坚定的态度和最大的决心,抓好双重预防体系建设各项工作,有效减少和遏制事故发生,力保全市安全生产形势的持续稳定。

临邑县开展危化品企业应急物资装备专项检查


  为切实做好重要时段安全生产应急管理工作,进一步提高企业应急处置能力,近期,临邑县安监局对危化品企业开展了应急物资装备专项检查,督促危化企业全方位加强应急物资装备管理使用工作。

  一是检查应急救援物资的配备情况。根据企业应急救援物资管理台账,对应急救援物资进行梳理、比对,对有毒气体报警器、可燃气体检测仪、有毒气体检测仪、防化服、空气呼吸器、防毒面罩、消防栓、灭火器、防化靴等9类应急物资进行一一检查摸底,对缺少的应急装备,督促企业及时配备,确保应急救援装备的配备数量到位。

  二是查看企业应急装备维护保养记录。督促企业定期对应急物资进行维护保养,要求企业严禁使用不符合标准、检验不合格、无安全标志的产品,保证应急设施处于适用状态,以满足救援任务的需要。

  三是加强应急知识教育培训。在前期应急处置卡推广的基础上,为确保员工熟练使用岗位应急装备,对员工进行现场处置方案培训演练50余次,切实提高一线员工自救、互救能力,全面提升生产安全事故应急救援水平。

  截止目前,共检查11家危化品企业,下一步,临邑县安监局将继续按照应急救援物资配备标准,加强对各类企业的应急救援物资装备工作的监督管理工作,确保一旦发生事故,及时有效进行处置,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号