分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第15期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年05月30日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第15期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年五月二十九日


市机关事务管理局开展消防安全大检查


  为认真贯彻落实市政府安委会工作要求,进一步消除安全隐患,杜绝安全事故发生,确保行政中心综合办公区消防安全、平安运转,市机关事务管理局联合市消防支队组成检查组,在行政中心综合办公区内开展消防安全大检查。
  检查组先后对行政中心综合办公区各办公单位的办公用房、服务用房、设备用房等各类房间以及公共区域的安全生产和夏季防火情况进行拉网式检查。同时,市消防支队的专家还检查了消防安全规章制度、值班记录、消防人员上岗证,测试了消防器材、喷淋系统、火灾报警系统、防火卷帘门、应急灯等消防设施的运行情况。在检查过程中,现场填写《消防安全检查记录表》,并由检查人员、被检查单位现场负责人分别签字确认,对存在问题的单位督促其立即进行整改。
  此次消防安全大检查活动排除了安全隐患,确保了消防设备设施安全运转,极大提高了机关单位的消防安全意识、防火责任意识,更好的为行政中心综合办公区消防安全、平安运转保驾护航。

乐陵市多举措稳步推进安全生产双重预防体系建设


  乐陵安监局高度重视5月14日全省“双重预防体系”培训研讨工作会议精神的贯彻落实,按照省培训研讨会议工作部署安排,立即向乐陵市政府主要领导和分管领导进行了专题汇报,并紧密结合乐陵当前“双重预防体系”建设实际,对照会议指出的问题和不足,查缺补弱,于5月21日,召开了全市安全生产“双重预防体系”专题会议,会上传达了全省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设培训研讨班精神,通报了全市安全生产“双重预防体系”开展情况,研究制定了具体跟进落实措施,对下步工作进行了再安排、再部署。会上对全体人员发放了双重预防体系建设调查问卷,进一步提高了对双重预防体系建设的认知,理清了工作思路,为全力推进全市安全生产“双重预防体系”建设工作奠定了基础。具体工作措施如下:
  一是强化领导,细化分工。乐陵市成立了由市政府分管领导任组长,各乡镇(街道)、相关部门主要负责人为成员的双重预防体系建设工作推进领导小组,按照“谁主管,谁负责”、“三必须”和属地管理原则,明确了乡镇(街道)及交通、住建、经信、公共事业办等行业主管部门任务分工,明确了工作推进时限进度、方法步骤和具体措施。
  二是制定方案,统筹安排。结合乐陵实际,制定了双重预防机制建设推进工作实施方案,由市安办充分发挥督导协调职能,积极构建双重预防机制建设工作大格局,统筹协调、有序推进,会同各属地、行业监管部门扎实做好双重预防机制建设工作,层层压实责任、织密监管网络。
  三是全员参与,压实责任。聘请安全专家,分批对规模以上企业主要负责人、安全管理人员和一线从业人员进行有针对性的培训,从安全培训入手,指导、督促企业推进风险管控、隐患排查双重机制建设,进一步强化企业主体责任的落实,建立起自下而上、全员参与、规范有效的双重预防体系,从一线员工到最高管理层全员参与风险辨识、分析、评价和管控、隐患排查治理,提升一线员工自身安全素质,严防生产安全事故发生。
  四是强化检查,督促推进。积极聘请专家为企业提供帮助指导,同时将双防机制建设情况纳入重点检查内容,开展针对性执法检查,结合各行业各系统各企业风险特点对安全生产状况进行综合评估,分行业、分类别确定企业的整体安全风险等级,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次和内容。结合安全生产执法检查,定期对企业双重预防机制建设及运行情况进行评估,将双重预防机制建设与职业病防治、安全生产标准化、企业主体责任落实等工作有机结合,把危险因素辨识及风险管控、隐患排查治理纳入企业标准化创建的重点内容和评审的重要条件,及时发现和修正问题偏差,推动企业双重预防机制落实。
  五是明确要求,严格考核。各乡镇(街道)、各行业责任部门要按照加快推进安全生产双重预防机制建设任务和步骤时限要求,认真抓好乡镇政府、行业部门、辖区企业主要任务和各项工作,主动想办法、出实招、求实效,真正把双重预防机制建设工作抓在手上、落实在行动中,确保圆满完成各时间进度节点任务落实。乐陵已把该项工作纳入2018年度安全生产工作考核,考核结果也将作为年度工作评优树先的重要依据。 

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号