分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第24期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年07月03日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第24期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年七月三日


国家应急管理部来我市督导调研安全生产月工作


  6月26日—27日国家应急管理部监察专员杨占科一行3人,对我市“安全生产月”活动开展情况进行督导调研。省安监局副局长高建军,副市长马俊昀、副秘书长夏连红,市安监局局长杨晓波、副局长候广强陪同。
  督导组观看了我市安全文化书画摄影作品展,与安委会主要成员单位召开了督导调研座谈会,听取了市安监、住建、消防及县市区代表的工作汇报,赴临邑县督导了“七进”活动及网格化管理工作开展情况。
  杨占科指出,我市安全文化书画展作品主题鲜明,格调高雅,创意独特,富有极强的艺术表现力和感染力,兼备艺术性和教育性,展览设在市政务服务中心,社会公众聚集,人员来往频繁,广泛传播了安全文化,弘扬了安全文化理念,扎实推进了安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。
  督导组认为我市在安全文化建设、安全生产体制创新等方面成效显著,并充分肯定了我市安全生产月宣传教育活动。杨占科指出我市安全生产月活动部署有力,措施创新,形式多样,内容丰富,各级各部门上下联动,积极配合,广泛宣传,企业主体责任有效落实,效果显著。建议要继续贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,充分利用好《中国应急管理报》这一舆论宣传主阵地,充分发挥微信等新媒体的传播优势,掌握好安全生产大数据,持续强化依法治安、舆论兴安、科技强安,为构建安全生产长效机制打下坚实基础。

齐河县人民政府举行危险化学品道路运输事故示范性应急演练


  6月30日上午9时,由齐河县人民政府主办,县政府应急办、安监局、交警大队、交运局、中石油运输有限公司齐河分公司承办的“齐河县危险化学品道路运输事故示范性应急演练”在县经济开发区举行。齐河县委常委、常务副县长石连革,副县长、公安局局长刘立文出席本次演练活动。各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)及安监办主任、有关部门分管负责人、重点监管企业负责人共计150余人在现场观摩了演练。
  演练以汽油运输车辆遭遇违章行驶车辆相撞导致2名违章车辆驾驶人员被困在驾驶室里,并造成汽油运输车辆罐体严重受损发生泄漏为模拟事故。泄漏的汽油不断流入路面的排水口,此路段车辆人员较多,现场情况十分危急,如果发生爆燃后果不堪设想。运输公司和县政府接到报警后,先后启动应急预案,县政府成立以分管副县长为总指挥的现场指挥部。最后经过齐河县人民政府相关部门和运输公司的联合处置,受伤人员得到及时救治,汽油成功倒运,未造成环境污染,道路恢复通行。
  本次演练出动参演车辆20辆,参演人员90多人。整个演练过程紧张有序,各个环节衔接紧密,全体参演人员严格按照既定方案和程序,密切配合,以精湛的专业素质和良好的精神风貌,圆满完成了演练任务。
  演练结束后,县委常委、常务副县长石连革祝贺演练活动取得圆满成功并做重要讲话。石连革指出有关部门、单位要建立健全安全生产应急管理机制,进一步完善安全生产应急预案体系,加强应急救援队伍建设,不断提高生产安全事故应急处置能力和救援水平,有效维护全县人民群众生命财产安全和良好的经济社会发展环境。

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号