分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第25期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年07月13日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第25期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年七月十三日


全省“大快严”集中行动重点工作推进会在夏津县召开


  7月12日,全省“大快严”集中行动重点工作推进会在夏津县召开,对省政府安委会办公室部署的18项重点工作进行调度、点评,分析存在的问题,部署下一步“大快严”集中行动重点工作任务,并安排综合监管相关工作。省安监局一级巡视员张增胜、副局长林东,省集中行动办公室各工作组组长,有关处室、单位负责同志;各地市安监局分管负责人,“大快严”集中行动综合组组长,综合科科长;德州市副市长马俊昀,市政府副秘书长夏连红,市政府安委会副主任、市安监局局长杨晓波参加了会议。
  会上,马俊昀副市长发表讲话,对各位领导、来宾的到来表示欢迎和感谢,马市长指出,德州市一直以来都把安全生产“大快严”集中行动作为统领全市安全生产工作全局的重要抓手,花大心思、下大力气去抓实抓好这项重点工作,并创造性地把全员资格证管理制度纳入“大快严”集中行动,把“大快严”拓展为“大快严全”。下一步,德州市将继续全力推进“大快严全”集中行动各项工作,并以此为抓手,全面提高全市安全生产工作水平。
  会议听取了17地市“大快严”集中行动18项重点工作开展情况,省“大快严”各组、有关处室、单位对17地市重点工作开展情况进行了点评,并对下步工作提出要求。
  省安监局张增胜局长发表了重要讲话,总结了全省“大快严”集中行动开展以来的工作情况和综合监管工作情况,充分肯定了“大快严”集中行动所取得的显著成效,并就下一步重点工作任务提出了三个方面的要求:一是深入推进“大快严”集中行动,坚持平台不变、力量不减,及时将省委、省政府关于安全生产重大决策的实施,纳入“大快严”集中行动办公室统筹安排、统筹调度,全力推进18项重点工作的落实;二是强化综合监管重点工作落实,巩固综合整治大行动成效,统筹做好安全生产巡查相关工作,加快推进相关领域双重预防体系建设,协调推进城市安全发展深化重点行业领域专项治理;三是高度重视汛期安全生产工作,切实强化灾害天气预测预警和部门协调联动,加强应急值守,严防自然灾害引发生产安全事故,确保安全度汛。

武城县广运街道创新实施安全托管提升中小微企业安全管理水平


  武城县广运街道民营经济优势突出,产业特色鲜明,辖区内中小微企业占比87%。针对中小微企业安全管理水平不高、安全意识不强,安全生产管理基础薄弱的问题,广运街道经过认真调研,决定引进“安全托管”的新模式,采取试点先行,以点带面的方法,筛选出武城县恒和车业有限公司和武城县鲁星车业有限公司两家公司为试点对象,由山东赛龙安全技术咨询有限公司提供“一站式安全管理服务”,实施安全托管。山东赛龙安全技术咨询有限公司为企业提供优质、高效的安全技术服务,协助企业建立起系统全面的风险分级管控和安全隐患排查治理机制,建立并形成企业主体责任落实、政府监管与第三方专业化安全管理的新局面。
  通过托管模式的运行,试点企业的安全生产管理水平得到极大提升。以武城县恒和车业有限公司为例,该公司2017年11月份与赛龙安全技术服务公司签署合作协议,企业每年支付1.2万元,委托服务公司对企业进行全面的安全体检。自签署安全托管协议以来,武城恒和车业已查出并整改80余项安全生产隐患,健全完善了安全生产工作机制,进行了4轮安全生产全员培训工作,用于安全生产方面的整改投入超过10万元,企业安全管理水平有了明显提升,改变了原来安全生产无人管、不会管、管不好的状况,促进了企业的健康发展,使安全生产工作从无序失控变为有序可控,这不仅改变了企业自身的安全生产状况,同时也有利于提升企业的社会形象和市场竞争力。
  目前,该街道已有10余家企业与安全技术咨询有限公司签订了安全托管协议,其他企业也正在与安全技术服务机构洽谈托管事宜,这将大大提高安全生产管理整体水平。

  

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号