分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2018年第26期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2018年07月18日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第26期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一八年七月十八日


夏津县全力抓好高温期间植物油厂安全生产工作


  为切实加强做好夏季高温、雷雨季节危险易发期的安全生产工作,及时消除安全隐患,坚决防止生产安全事故发生,7月16日,夏津县安监局组织召开了全县植物油生产企业安全生产工作会议。夏津县安监局主要负责人、分管负责人、各科室负责人及我县17家植物油生产企业负责人参加会议。

  会议就做好相关工作提出三方面要求,一是要高度重视,确保平安度夏。企业要确实落实好主体责任,做好季节性风险分析管控和隐患排查整改。对发生事故的企业将纳入重点管理,作为各级安全检查的重点关注对象。二是各企业要以夏季停产、停机检维修为契机,切实加强安全管理,制定和落实安全防范措施,严格执行检维修作业规程。动火作业、进入设备内部、高处作业等危险性较大的作业,必须按规定办理相应的审批手续,落实检测和防护措施,并配备专人现场监护和监督指挥。三是要加大对从业人员事故应急处置能力等方面的教育培训,提高从业人员的安全防范意识和自我保护能力。企业复产复工前需向安监局申请,验收合格后方能恢复生产。

  会后,夏津县安监局将对全县植物油厂经营企业的安全状况进行安全专项大检查,全力确保全县夏季安全生产形势平稳。

临邑县“四抓四促”谋划好下半年安全生产工作


  结合安全生产工作实际,临邑县超前研判,及早部署,狠抓落实,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

  一、抓制度建设,促安全责任落实。紧紧抓住中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》集中宣贯的良好契机,将安全生产知识纳入县委中心理论学习组重要学习内容,督促党委政府领导班子成员严格落实安全生产责任制。制定出台《临邑县安全生产行政责任制规定》,进一步分解落实政府各部门安全生产工作职责,并完善安全生产工作目标考核办法和考评计分办法,组织考核组对乡镇人民政府和县安委会各成员单位安全生产工作履职情况进行综合考评,严格按照《临邑县安全生产工作责任目标考核办法》相关标准进行奖惩。督促企业严格落实主体责任,强化全员责任制落实,自查自改,在企业内部形成自我约束、自我管理机制。

  二、抓精准执法,促“双体系”建设落地。组织专家、技术人员结合“双体系”标杆企业观摩会,开展企业全员“双体系”现场培训。充分利用“政府购买服务”方式,分行业组织非煤矿山、工贸、危化品等领域进行点评,分享成功经验,查找分析问题,提高“双体系”建设质量。并将“双体系”建设工作纳入日常执法检查内容,逢查必查,执法检查中,被确定为重大事故隐患的,一律挂牌督办,公开曝光,依法责令停产停业、限期整改,逾期仍达不到要求的,一律依法予以关闭。

  三、抓重点领域,促专项整治见效。针对不同时段、重要节假日,突出抓好危险化学品、工商贸、消防、旅游、交通运输、建筑施工、学校等重点行业领域专项治理,积极开展危化品专项治理、工商贸防尘防爆专项治理、电动自行车消防安全治理、建设工程施工安全专项治理、校园安全专项整治、中秋、国庆旅游、交通安全专项治理等专项工作,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查各行业领域安全隐患,对排查出的事故隐患采取有效措施立即进行治理。并针对重点时段安全生产特点,加强值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故及时响应。

  四抓宣传培训,促文化水平提升。督促企业严格落实培训主体责任,加强对主要负责人、安全管理人员以及特种作业人员“三项岗位”人员培训,重点加强企业一线员工安全培训力度,定期组织不同形式的理论培训和现场培训,加强培训考核,确保培训针对性和有效性。分批次、分工种、分门类组织企业人员进行实地仿真培训,提高一线从业人员的安全操作技能,防止“三违”行为。各监管部门将企业培训作为日常执法的必查内容,对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,依法上限处罚。同时聘请专家对监管执法人员进行培训,提升监管监察效果。借力电视、报纸,微博、微信等载体,深入开展安全生产公益宣传报导,全面提升安全生产意识。

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号