分类导航
各地各部门动态
临邑县“四项机制”助推安全生产工作
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年05月21日

  今年以来,临邑县以“全国领先,全省亮点,全市先进”目标为引领,不断创新举措,层层压实责任,严格监管执法,制定并完善“四项工作保障机制”,推动安全生产各项工作有效开展。
  一是定期研究工作机制。建立县委常委(扩大)会议、县政府常务会议定期研究安全生产工作制度,及时解决日常监管重点和难点问题;建立季度会议制度,每季度组织一次由各乡镇、县安委会成员单位主要负责人参加的全县性安全生产会议,总结工作,分析形势,部署任务;建立安全生产专项活动调度、推进会议制度,在重要时期、关键环节,组织安监、交通、消防等多个重点管理部门研究工作措施。今年以来,共召开各类会议11次,把安全生产工作的重要性提到新的高度。
  二是定期检查督导机制。全县始终围绕春节和两会以及特殊时期安全生产工作特点,以“大快严”行动为总抓手,定期开展季度聘专家查隐患活动,截至目前,共聘请专家30余次,查改隐患751项;按照季节特点和重要时间节点要求,扎实开展电力安全大检查和安全培训职业健康一体化执法检查,整改隐患689项;充分发挥安委会办公室综合协调作用,成立12个督导督查组,定期对乡镇(街道)和安委会成员单位工作开展情况进行督导,共督导113次。
  三是定期通报情况机制。坚持结果倒逼,实行每日通报安全生产执法检查情况和企业安全运行状况,每周通报县级、乡镇党政主要负责人检查安全生产情况、安全生产夜查工作情况、风险点排查治理以及班前安全宣誓活动开展等情况,今年以来,采用媒体通报、发文件通报、开会通报等多种形式共通报156期,充分展示成果,暴露问题,表扬先进,鞭策落后,助推工作。
  四是严格监管考核机制。按照《山东省安全生产责任制规定》,将安全生产工作作为各乡镇(街道)、部门考核的一项重要内容,临邑县制定出台了《临邑县安全生产工作责任目标考核办法》,进一步强化对属地管理责任和部门监管责任落实情况的监督考核,对因责任不落实导致发生事故的部门和乡镇将严格实行约谈和一票否决制度;对企业违法违规行为、整治任务不落实、达不到安全生产条件生产而导致事故的一律顶格处罚,该关停的一律依法关停,坚持严格执法,高压态势。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号