分类导航
各地各部门动态
乐陵市六强化六到位筑牢安全生产防火墙
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年06月06日

  乐陵市坚决落实上级关于安全生产工作的部署要求,牢固树立科学发展、安全发展的理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作责任制和“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以开展安全生产大排查快整治严执法全资格集中行动为主线,以推进双重预防机制建设为抓手,加强领导、细化责任,严格执法、创新监管,强化宣教、齐抓共管,全社会安全意识和防范能力明显增强,安全生产形势持续平稳向好。

  一、强化组织领导,推动履职尽责到位。

  4月份以来,乐陵多次召开安全生产专题会议部署、调度重大活动期间安全生产重点工作,成立了由市长王大山同志为组长,分管领导为副组长,各安委会成员单位为成员的安全保障工作领导小组;实行县级领导包保乡镇责任制,并对重点企业和人员密集场所按照“有人包保、有部门管”的原则将安全生产监管任务落实到岗到人,实现安全监管“无盲区、全覆盖”;按照“谁主管,谁负责”、“三必须”和属地管理原则,积极组织相关部门、乡镇(街道、园区)制订本行业、本辖区安全保障工作方案,强化职能部门之间、部门与乡镇之间的配合联动,形成监管工作合力,齐抓共管,杜绝和防范各类安全生产事故发生。

  二、强化隐患排查,推动依法监管到位。

  乐陵按照省、市综合整治大行动工作部署安排,深入摸排,建立重点管控企业清单和重点监控风险清单;对重点监控风险点实施专人盯守,责任到人;各单位通过派人驻守、强化巡查等方式对全市126家企业进行重点监控,确保辖区、行业领域安全。市委市政府主要领导及市政府班子成员分别带队对全市重点企业、重要场所进行现场安全检查;各乡镇(街道)、部门以安全生产隐患大排查快整治严执法全资格集中行动为抓手,以推进双重预防体系建设为突破口,坚持问题导向,精准发力,严厉打击非法违法行为,严防各类生产安全事故发生,为重大活动顺利开展提供坚实的安全生产保障。截止目前,全市共出动执法检查组215个,出动执法人员791人次,聘用安全专家169人次,检查生产、经营单位832家,发现问题4159项,现场整改3341项,限期整改259项,移交相关部门问题562项。

  三、强化全员参与,推动宣教培训到位。

  一是多渠道推进安全生产宣传工作。在充分发挥电视、市报和网站、微信公众号、微博等主流媒体作用的同时,拓宽宣传渠道,增设安全生产户外宣传栏、LED显示屏、公交站牌、候车厅宣传栏等宣传点78处,并通过电视专题栏目、报刊专栏、发放资料、聘用第三方协议宣传等方式,加强社会舆论宣传引导,社会舆论氛围日益浓厚。二是全方位开展安全生产教育培训工作。结合安全生产宣传教育“七进”活动要求,全市各行业监管部门深入企业、社区、学校、农村、家庭、公共场所、机关开展宣传教育活动,针对不同的群体,制定相应的授课内容,努力提高全民安全意识和安全素质,积极营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围。三是加强培训考核。对企业主要负责人和安全管理人员及特殊岗位人员持证上岗情况进行定期检查,以严格执法“倒逼”企业开展安全生产“上机培训考试”活动,确保参训合格率达100%,做到“持证上岗”。四是开展应急演练。组织各部门、乡镇在重点行业领域开展应急演练活动,进一步提高了员工安全意识及应对突发事件的处置能力,增强了全员自救和救援能力。截至目前,共开展应急演练36次。

  四、强化主体责任,推动双重预防机制建设到位。

  一是扎实开展风险排查整治。以乡镇(街道)为单位,按照“政府督导、部门指导、属地负责、企业自查、聘请专家”的模式,全面排查安全风险点,逐一确定风险等级,制定风险防控措施,建立安全风险管控档案。共排查各类企业415家,落实风险点分级管控措施1905个,(其中二级风险点1个,三级风险点468个,四级风险点1436个)。二是积极开展安全生产标杆企业创建工作。在道路交通、危险化学品、职业健康、建筑施工、公共事业、工贸企业等领域,先后完成省级安全生产标杆企业1家、德州市级标杆企业7家,县级标杆企业14家的双重预防体系建设工作。同时,组织重点企业主要负责人和安全管理人员现场学习标杆企业先进经验做法,总结自身优势,逐步提升安全生产管理水平。三是纳入年度考核。乐陵已把该项工作纳入2018年度安全生产工作考核,考核结果也将作为年度工作评优树先的重要依据。

  五、强化应急值守,推动信息报送到位。

  一是强化信息收集汇总报送工作。乐陵市安办根据工作部署要求,积极调度各行业领域主管部门,强化信息报送工作,每日收集汇总各部门上报安全生产工作开展情况,按时向上级部门和领导报送信息,让各级领导及时掌握安全生产动态。二是做好应急值守工作。严格落实24小时应急值守规定和领导干部带班、工作人员值班制度,严格执行零报告、日报告制度,每日按时报送辖区安全生产情况,将安全生产值班制度落实到领导和工作人员,确保上情下达和下情上报,及时协调处理重大活动期间的突发事件。

  六、强化督查问责,推动责任落实到位。

  乐陵市安委会抽调相关部门业务骨干组成8个督查组,抽查各单位工作开展和应急值班情况,对重点部位、重要环节实行巡查、夜查,并及时将督查情况反馈到单位主要负责人,做到立查立改、立改立行。对工作不力、落实不到位的在全市通报,情节严重的,依法依纪处理,进一步督促相关部门落实监管责任、各乡镇(街道)落实属地责任、企业落实安全生产主体责任,确保全市安全生产形势平稳可控。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号