分类导航
各地各部门动态
临邑县“生命至上 安全发展”安全生产月主题宣讲活动全面启动
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年06月22日

  6月11日、12日,恒源街道、邢侗街道、县安监、住建单位部门如期举办“生命至上 安全发展”安全生产月主题宣讲报告会,邀请党校讲师进行详细讲解。自此,拉开临邑县安全生产月主题宣讲活动的序幕。
  为全面提升公众安全意识和安全素质,强化各级各部门各企业安全责任落实,坚决防范安全生产事故发生,临邑县决定在全县范围内开展安全生产月主题宣讲活动。
  一、精心策划,扩大宣讲受众面。根据《临邑县2018年“安全生产月”活动实施方案》要求,县安委会精心组织策划,安排部署,聘请省、市专家对县政府安委会成员单位主要负责人、分管负责人宣讲,组织县委党校讲师对12个乡镇(街道)辖区内的全体脱产干部、村两委人员、重点行业部门、重点企业进行宣讲,同时,县安监、经信、公安、交通运输、住建、教育、市场监管等负有安全生产监督管理职责的部门负责人也要深入本行业领域重点企业开展对口宣讲,针对不同领域、不同层次干部群众进行分众化宣讲,切实把安全生产有关法律法规、安全知识和事故案例等传递到最基层,着力打通安全知识宣传“最后一公里”,极力扩大安全宣讲受众面、覆盖面和影响面。
  二、聚焦重点,扩大宣讲知识面。安全生产宣讲活动紧密结合“生命至上 安全发展”主题,针对不同行业、不同领域、不同群体的差异性、特殊性,坚持把讲理论、讲政策、讲故事结合起来,着力聚焦以下重点:党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示,安全生产领域改革发展意见,地方党政领导安全生产责任制,安全生产十三五规划和安全生产形势任务,安全生产法制和政策措施,“两个体系”建设、重点行业领域专项整治等内容,既突出重点又抓住关键,充分发挥面对面宣讲的优势,用群众听得进、听得懂的语言,确保人们坐得住、乐意听、记得牢,推动宣讲活动往深里走、往实处动。
  三、加强考核,增强宣讲实效性。组织临邑县相关新闻单位、新闻网站对宣讲活动进行深入宣传报道,及时把镜头对准社会大众学习安全知识的热烈反响、典型事例和良好风貌,形成强大声势、营造浓厚安全宣传氛围。 加大考核力度,强化宣讲效果,宣讲完毕后,及时组织考试,并将宣讲活动的影像资料、活动信息和考核结果报县安委会办公室备案,纳入年终考核安全生产内容之一,确保宣讲活动在基层、在一线取得实实在在的成效,使社会公众全面提高安全意识和安全技能,助推社会安全发展。
  安全生产月专题宣讲活动自6月11日开始至6月底结束,历时20天时间,对全县12个乡镇(街道),12个重点行业部门以及重点行业领域企业开展宣讲,预计宣讲受众面达1万余人,确保社会各层级人员能够知法、学法、懂法、用法,切实提高安全法治意识,推动安全发展。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号