分类导航
综合监管工作
关于印发《德州市安全生产约谈办法》的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年02月23日

德安发〔2018〕3号

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各有关部门、单位,各相关企业:
  《德州市安全生产约谈办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  《德州市安全生产约谈制度》(德安发〔2015〕42号)同时废止。

  德州市人民政府安全生产委员会
2018年1月29日

  

德州市安全生产约谈办法


  第一条 为全面贯彻落实党的十九大精神,加强对安全生产工作的督促指导,促进安全生产责任制落实,有效预防和控制各类生产安全事故发生,切实提高安全生产监督管理水平,根据《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》等有关规定,制定本办法。

  第二条 约谈是指由德州市人民政府或德州市人民政府安全生产委员会(以下简称市政府安委会)依据安全生产相关情形与工作需要,与县(市、区)政府(管委会)和相关单位负责同志进行提醒、质询、告诫性约见谈话,听取其安全生产工作情况汇报,提出工作要求和建议,并通过新闻媒体加强舆论监督,督促落实安全生产监管责任或主体责任的工作制度。

  第三条 根据工作需要和具体情形,实行分级分类约谈。

  (一)有下列情形之一的,约谈县(市、区)分管负责同志:

  1.发生较大生产安全责任事故的;

  2.发生生产安全事故隐瞒不报或迟报造成影响,或发生社会影响大、舆论关注度高生产安全事故的;

  3.发生生产安全事故未按规定组织调查,或对事故调查发现的安全隐患、管理漏洞和薄弱环节未按规定整改落实的;

  4.国务院安委会或省政府及省政府安委会督查检查巡查发现重大安全隐患、突出问题,以及省政府安委会挂牌督办安全隐患久拖不改的;

  5.存在严重违法违规生产经营建设行为长期未有效打击治理等其他需要约谈的情况。

  (二)有下列情形之一的,约谈县(市、区)主要负责同志:

  1.发生重大及以上生产安全责任事故的;

  2.重大敏感时期发生较大及以上生产安全责任事故,或短期内连续发生多起生产安全责任事故的;

  3.被列为省重点关注县的;

  4.发生生产安全事故造成特别重大社会影响等其他需要约谈的。

  (三)参照上述情形和工作需要,视情约谈中央、省驻德企业和市管企业负责同志。

  (四)遇重大活动或重大敏感时期,需调度、督促重大安全保障任务落实的,可紧急约谈县(市、区)政府和相关单位负责同志。

  第四条 约谈会议由市政府安委会办公室负责组织,涉及的行业主管部门负责具体实施。

  (一)需要约谈县(市、区)政府(管委会)主要负责同志的,由市政府安委会主任或授权副主任约谈,市政府安委会有关部门负责同志参加。

  (二)需要约谈县(市、区)政府(管委会)分管负责同志的,由市政府安委会副主任约谈,市政府安委会有关部门负责同志参加。

  (三)需要约谈乡镇政府主要负责同志,中央、省驻德企业和市管企业负责同志的,可由市政府安委会副主任约谈,或经市政府安委会主任、副主任授权,由市政府安委会办公室主任、副主任约谈,市政府安委会有关部门负责同志参加。

  (四)紧急约谈可视情确定约谈领导和被约谈人。

  (五)必要时邀请相关领域专家参加约谈会议。

  涉及道路交通事故由市道路交通安全综合治理委员会办公室负责组织约谈,涉及火灾事故由市消防安全委员会办公室负责组织约谈,并参照以上规定进行。

  第五条 约谈程序。

  (一)涉及的行业主管部门负责提出约谈方案,市政府安委会办公室进行审核,对符合约谈条件的,提请市政府安委会予以约谈。如有多个单位符合约谈条件的,可一并进行约谈。

  (二)约谈方案经市政府安委会领导同志同意后,由市政府安委会办公室在约谈前两个工作日向被约谈单位和参加约谈会议的市有关部门发出书面通知,通知约谈原因、约谈对象、约谈时间和约谈地点等事项。

  (三)被约谈单位和有关部门接到约谈通知后,要在规定时间内向市政府安委会办公室上报参加约谈人员名单和汇报材料。

  (四)约谈会议首先由被约谈单位汇报有关情况,再由市有关部门提出指导意见,最后由主持会议的市政府安委会或安委会办公室领导同志提出要求。

  (五)约谈会议结束后印发会议纪要,被约谈单位要将约谈要求落实情况于30日内报告市政府,同时,抄送市政府安委会办公室及相关部门。

  第六条 发生较大生产安全责任事故的,邀请市级主流媒体参加约谈会议,适时进行报道。

  第七条 本办法自印发之日起实施。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号