分类导航
综合监管工作
关于落实鲁安明电〔2018〕3号文件精神进一步加强公共设施安全管理工作的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年04月27日

德安明电〔2018〕1号

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府安委会各成员单位:
  夏季将至,恶劣天气增多,诱发事故因素增加。为防范公共设施险情和事故发生,根据省政府安委会《关于进一步加强公共设施安全管理工作的通知》(鲁安明电〔2018〕3号)文件,现提出如下要求:

  一、加强旅游景点设施安全管理。“五一”将至,各级政府和旅游管理部门要组织专门力量,对旅游区及风景名胜区内雕塑、雕像,宾馆酒店设施、餐饮服务设施、景区交通运输设施、游乐设施、购物设施等进行隐患排查,对景区内大型户外设施进行加固并设置围栏,防止游客靠近。对旅游景区内的消防设施、特种设备等情况进行全面检测和检查,确保设施完好。要严格管控旅游景区游客数量,恶劣天气下加强游客疏导和分流,必要时采取临时关闭等措施,严防踩踏等事故发生。

  二、加强水利及防洪排涝设施安全管理。各级水利部门以水库枢纽工程为重点,加强水利设施的运行管理,定期检修维护泄洪设施、启闭设备、备用电源等关键设施设备。加强各类拦水、蓄水、引水、调水等水利设施检查和隐患排查力度,加强大坝、泄水建筑物、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等重点部位和重要设施的监测和巡查。严格水位和流量控制,坚决防止坝、闸、堤防等溃口事故的发生。

  三、加强建筑施工领域安全管理。各级住建部门要对所有的建筑工地、设施安装现场逐一检查,加强对施工现场和生产现场的安全监管,凡是发现存在非法违法行为的,严格落实“停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任”等执法措施,严厉打击各类非法违法行为。加强工地及临时板房、农村危旧房屋的安全治理,对塔吊、桩机、挡土墙、渣土堆等进行深入排查,严防坍塌、倒塌、滑坡等事故发生。

  四、加强城市公用设施安全管理。各级公用设施管理部门要对广场、公园等公共场所内体育、文化设施,大型户外广告牌、高层建筑、玻璃幕墙等安全性、牢固性进行风险评估,落实管控责任和措施。切实加强输电线路、市政城镇供水、排水与污水处理、城镇燃气市政设施等管网的巡查防护。

  五、加强道路交通设施领域安全管理。各级道路交通管理部门要加强对城市及县乡道路、桥梁、路灯、路标路牌、护栏、交通指示牌等交通设施的安全整治,加大城市综合交通枢纽、隧道桥梁、道路交通、轨道交通等监管力度,加强道路交通安全设施建设,对各类道口、易积水路段、行人过街设施等交通安全隐患点进行重点排查治理,保障安全通行。

  六、加强重点场所领域安全管理。各级政府要组织公安、工商、住建、安监、质监等部门对辖区内的物流园区、大型城市综合体、地下建筑、闲置厂房、库房以及人员密集、易燃易爆、“三合一”(生产、经营、居住一体)、群租房、老旧住宅等开展多部门综合性执法,全面排查整治风险隐患,严查违规租赁行为,严厉打击非法生产经营建设行为。

  七、加强风险研判和预警工作。各级各部门要高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,密切跟踪暴雨、台风、高温、雷电等灾害性天气过程,分析评估可能带来的安全风险和危害因素,强化针对性措施。气象、国土、水利、地震、安监等部门要加强沟通联系,进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等方式,及时发布预警信息,提前采取针对性管控措施,确保信息第一时间通知到相关部门、企业和广大人民群众。

  八、加强应急值班和宣传教育。各级各有关部门和单位要切实加强值班值守,认真落实领导干部24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资储备工作,做好应急准备。要通过广播、电视等多种方式,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,提高广大群众的安全防范意识和自救能力。

  德州市人民政府安全生产委员会
2018年4月27日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号