分类导航
综合监管工作
关于济南鑫伟达化工有限公司“4.22”火灾事故的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年05月07日

德安明电〔2018〕2号

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府安委会有关成员单位:
  4月22日14时46分,齐河县国道308东段一厂房内保险粉起火,市、县有关领导迅速赶赴现场,进行先期处置。经了解,起火单位为济南鑫伟达化工有限公司,该公司租赁山东金马首装饰材料有限公司仓库,用于储存连二亚硫酸钠(俗名保险粉)、乙酯丁酯等危险物品。针对引发起火的保险粉相关属性,消防大队采取沙土掩埋方式进行覆盖、扑灭明火。至20时40分左右,着火点再次复燃,鉴于安全考虑,迅速撤离全部现场人员,火势逐渐蔓延至南侧仓库。至22时,火势得到控制。至23日凌晨2时20分,现场处置完毕。该次火灾事故过火面积150平方米,未造成人员伤亡。

  火灾发生后,省、市政府领导高度重视,要求迅速查明火灾原因,针对租赁厂房以及易燃物、危化品储存环节进行一次彻底排查。齐河县要迅速查明火灾原因,依法严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  为贯彻省、市政府领导批示精神,避免发生同类事故,现提出以下要求:

  一、坚决克服麻痹思想,做好各项安全生产工作

  近一段时间,省内外多次发生火灾、爆炸等生产安全事故,特别是枣庄市薛城区“3•27”租赁废旧厂房施工中发生的较大事故,造成7人死亡,三人受伤,引起国家安监总局和省领导高度重视。当前正是企业复产复工和生产经营旺季,安全管控措施不到位,极易出现事故反弹。为此,市政府安委会办公室相继下发了《关于转发鲁安办明电〔2018〕7号文件进一步加强复产复工企业安全监管工作的通知》(德安办明电〔2018〕5号)以及《关于转发枣庄市薛城区“3•27”较大事故通报做好安全生产有关工作的通知》(德安办明电〔2018〕6号),并联合市网格办对复产复工、租赁厂房、建筑场所等环节的安全生产进行隐患排查。这次火灾正是发生在租赁厂房环节以及德安办明电〔2018〕6号文件落实期间,暴露出一些地方和企业对全国“两会”后的安全生产形势认识不到位,思想松懈麻痹,安全隐患排查不彻底,安全生产管理有漏洞。各级各部门和广大企业单位要深刻吸取近期省内外的几起事故教训,认真贯彻落实市委、市政府领导批示精神,深入分析当前安全生产工作存在的问题和不足,从思想认识上找原因,从责任担当上找差距,坚决克服厌战情绪和麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,采取更加积极主动、扎实有效的措施,切实抓好安全监管和事故防范,坚决防止事故反弹。

  二、立即开展易燃物贮存环节的安全生产专项检查

  各级各部门要认真落实属地管理责任和行业监管责任,聚焦租赁厂房(仓库)、易燃物贮存等重点场所和关键环节,对租赁厂房(仓库)、易燃物贮存有关企业迅速开展一次“拉网式”安全生产专项检查。《关于转发枣庄市薛城区“3•27”较大事故通报做好安全生产有关工作的通知》(德安办明电〔2018〕6号)文件下发后,要求各级各部门认真贯彻落实;同时要求各县市区将文件精神传达到本辖区各乡镇(街道)政府、各类开发区(工业园区、风景区)管委会、村(居)委会,充分发挥网格长、网格员作用,对辖区内的租赁厂房(仓库)、复产复工企业、建筑场所等生产经营环节以及城乡结合部、封闭式院落、废旧闲置厂房、废弃养殖场、集贸市场、外来人员集中居住地等特殊场所实施“地毯式”排查全面排查各环节安全隐患,于4月30日前报送排查结果。从隐患排查结果看,个别县市区存在排查不仔细,不认真现场,对租赁厂房(仓库)、复产复工企业、“三合一”“多合一”建筑场所合计排查数只有百余家,没有充分发挥网格作用。各县市区要保持高压态势,强化网格系统日常作用,持续对各类安全生产隐患进行监督,及时将隐患移交相关部门予以处置,确保安全。各级有关企业的行业主管部门,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,组织对本行业有关企业的租赁厂房(仓库)、易燃易爆品贮存环节进行一次安全专项检查,督促企业排查整改事故隐患。有关主管部门和行业主管部门要保持“打非治违”高压态势,对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈,督促落实整改措施;对存在重大风险隐患的,要立即采取断然措施,及时予以纠正和处置;同时要追根溯源,对有关单位和企业及相关人员追责问责;要对检查出的重大隐患问题抓住不放,适时组织开展“回头看”,逐一复查;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要依法严厉处罚,并纳入“黑名单”,及时向社会公布,强化社会监督。综合运用经济处罚、暂扣或吊销许可证照、责令停产停业整顿、查封或扣押、停止供电、媒体曝光、挂牌督办和约谈警示等行政处罚和行政强制措施,始终保持高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任。

  三、加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设

  这次租赁仓库火灾事故的发生,再次反映出一些企业安全生产风险意识淡漠、风险辨识管控措施缺失、隐患排查治理不到位等问题。各级各部门要组织、督促企业,牢固树立风险意识,全面排查安全生产风险点,逐一明确管控措施,逐级落实管控责任,从源头上防范事故的发生;要加强组织领导,加大推进力度,通过示范企业引领,着力解决部分企业风险辨识不准确、管控措施不完善、隐患排查治理不到位、没有发动全员开展双重预防体系建设等问题;要把双重预防体系建设纳入本地区、本行业领域安全生产工作的重要内容,持续推进双重预防体系建设。

  四、切实做好五一、端午期间的安全生产工作

  五一、端午节假日期间,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,安全生产工作进入关键时期。各级各部门要提高政治站位,加强组织领导,周密安排部署,贯彻落实市委、市政府的一系列安全生产决策部署,深入细致地排查各类安全风险和事故隐患,层层压实责任,做到横到边、纵到底、无死角、全覆盖。要狠抓问题隐患整改,对查出的隐患建立台账,明确整改责任、整改时限和整改措施;对春节、“两会”期间发现的问题未完成整改或整改不到位的,采取坚决措施,强化安全监控,确保不出问题,坚决防止各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

  德州市人民政府安全生产委员会
2018年5月7日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号