分类导航
政策法规工作
关于全市2018年“安全生产月”活动开展情况和优秀组织单位的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年07月26日

德安发〔2018〕19号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位,中央(省)驻德各单位,市属各企业:
  今年6月份是全国统一开展的第十七个“安全生产月”。全市各级各部门、各企事业单位认真贯彻落实国家、省、市政府安委会的部署要求,围绕“生命至上、安全发展”这一主题,以增强全民应急意识、提高公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,结合实际,创新形式,着力扩大参与度和覆盖面,组织开展了一系列丰富多彩的活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,成功营造了“安全发展,平安德州”的良好氛围,推动了重点工作的落实,收到了良好的社会效果。

  一、领导重视,精心组织,确保“安全生产月”活动的顺利开展

  市委、市政府高度重视“安全生产月”活动。市政府年初召开的全市安全生产工作会议对“安全生产月”活动作出动员部署。马俊昀副市长多次听取有关活动的汇报,对组织开展好相关活动提出明确要求,作出重要指示。市政府安委会办公室结合我市实际,认真研究制定了活动实施方案,明确了9项全市性的重点任务和22项具体活动,并召开专题新闻发布会对活动方案进行详细解读,分解任务、落实责任。市级成立了活动组委会,设立办公室,安排专项经费,建立了情况调度和考核制度,加强了对全市各级各部门各单位活动开展情况的指导考核。各级各部门各单位都把开展“安全生产月”活动作为强化安全生产宣传教育的重要举措,列入重要议事日程,结合本辖区、本行业领域特点,成立了活动组织领导机构,制定了详实的实施方案。德城区、乐陵市、临邑县、夏津县、齐河县、武城县、平原县等县(市、区)党政主要负责人对“安全生产月”活动专门作出批示、提出要求。陵城区、禹城市、庆云县、宁津县等县(市、区)几大班子领导或分管领导亲自参加有关活动。据统计,“安全生产月”期间,全市各级安委会主要负责人和分管负责人出席、参加“安全生产月”活动50人次,安委会成员单位负责人参加活动742人次。

  二、认真组织了“安全生产月”宣传咨询活动

  6月15日上午,“安全生产月”宣传咨询活动在市中心广场举办。市政协副主席王春利,市政府副秘书长夏连红出席活动。市政府安委会34个成员单位,德城区、经济技术开发区、运河开发区安监局在市中心广场设置了咨询台,突出行业特点和案例警示,集中宣传了安全生产法律法规、安全知识、职业卫生常识和应急逃生、自救互救方法,解答了社会公众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报,鼓励人民群众通过“12350”热线电话或其他方式,积极举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为。咨询现场设置了消防应急救援演练区,展示了家庭厨房油锅起火的处置演练,让市民掌握初起火灾扑救方法,进一步增强了群众消防安全意识,有效预防火灾事故的发生。各县(市、区)、乡镇也集中组织开展了安全生产宣传咨询活动。 截至6月16日,全市共计1000余家单位参加了安全生产宣传咨询活动,共计制作展板640余块、悬挂横幅2000余条、发放各类宣传资料100万余份、播发警示教育片790余场,接受群众咨询10万余人次。

  三、举办了“安全文化书画摄影展”活动

  6月25日-29日我市紧紧围绕“生命至上,安全发展”这一主题,举办了全市安全文化书画摄影作品展。展览由市委宣传部、市安监局、市文广新局、市政务服务中心、市总工会、团市委、市妇联联合举办,得到各级人民政府(管委会)、部门和企事业单位及广大社会书画爱好者的大力支持和踊跃参加,共征集作品2000余幅。各县(市、区)经评比、筛选后向市级报送作品500余幅,主办单位从中进一步筛选出兼备教育性、艺术性和观赏性的作品120余幅,在市政务服务中心公开展出,社会公众聚集,各界人士来往频繁,宣传效果十分显著。国家应急管理部监察专员杨占科及省安监局领导曾莅临参观并给予高度评价。主办单位邀请相关专家评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,获奖作品和展出作品将集印成册。

  四、深入开展安全发展主题宣讲活动

  采取负责同志带头讲、邀请专家学者专题讲等形式,紧密结合工作实际和受众对象,进行深入细致的讲解。宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,学习宣传《党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等中央、省关于安全生产的一系列法律、法规和文件。6月7日下午,市安监局党组书记、局长杨晓波到市委党校为100多名中青年干部作《安全生产责任重于泰山》专题报告,系统阐述了双重预防体系建设、全员培训、应急管理、事故调查处理、安全文化等工作。陵城区、齐河县、临邑县、禹城市、德城区、武城县、平原县邀请专家对非煤矿山、化工医药、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业企业和涉氨、涉氯、粉尘涉爆、使用煤气发生炉、有限空间作业的工贸企业的1100余名安全管理人员就《安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省安全生产条例》等法律法规、安全管理知识、消防知识及事故案例分析进行了培训。公安、交通、建设、农业、教育、质监等负有安全生产监管职责的部门负责人也深入本行业领域重点企业开展对口宣讲。据统计,全市共开展宣讲122场,企业家谈安全生产60场,13支宣讲团下基层宣讲49场,在线访谈13场,举办论坛5场,发表报刊、体会文章120篇。

  五、组织“安监局长谈安全生产”活动

  市安监局组织全市13名县(市、区)安监局长,围绕学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府安全生产重要决策部署,推动安全生产领域改革发展,以及推进“两个体系”建设、重点行业领域专项整治等重点任务,谈认识、谈体会、谈感受,谈思路、谈做法、谈举措,并撰写署名文章,在《德州日报》开设专栏分期刊发。德城区在《德州日报德城版》开展了“主要负责人谈安全生产”活动,牢固树立了部门单位的安全发展理念。

  六、扎实开展安全法治宣传和事故、灾害警示教育活动

  一是围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》等法律法规,采取了培训、讲座、辅导等形式,组织开展系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是开展安全警示教育。各级各有关部门和单位通过集中组织观看警示教育片、举办事故案例教育展览、反思大讨论等形式开展了一系列警示教育活动。乐陵市制作了警示教育片《灾难离我们并不遥远》。临邑县通过安全承诺签名、事故隐患和三违行为“随手拍”活动、共唱安全歌、隐患举报奖励、班前安全宣誓活动等多种形式,全面提高企业职工安全意识和素质。市教育局组织各级各学校学生集中观看由德州市公安局、市教育局联合制作的《平安树——校园安全教育系列微电影》,开展观后感撰写竞赛。市公用事业局开展公用事业系统燃气管网突发事件应急演练活动,并结合“七进”活动,进企业、门店、居民小区等上门宣传安全生产法律法规,发放安全知识手册,提供安全生产服务。市安委会办公室继续丰富警示教育视频资料库,各县(市、区)安委会办公室、市卫计委、市公用事业局、市中小企业局、市城管执法局、市工商局借阅刻录警示教育片,并组织本辖区、本单位或本行业领域高危企业主要负责人进行了集中观看。据统计,活动期间全市共组织开展各类安全警示教育1278场次,受教育人数达40万人次。三是及时发布预警和提示信息。安监、气象局等部门结合夏季高温、汛期等安全生产特点,借助政府网站、微信公众号、报纸、手机短信等平台及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

  七、进一步加强了与媒体的战略合作

  一是充分利用新闻发布平台,围绕“安全生产月”活动安排、异地执法检查、化工产业转型升级、“大快严全”专项行动等工作,通过各级主流媒体向社会公开发布。二是开展专题采访。“安全生产月”期间,德州日报开设13期专栏发布“安监局长谈安全生产”署名文章,同步在“德州24小时”等新媒体发布;德州广播电视台《承诺在行动》栏目制作《我市安全文化书画展备受关注》等专题,在“奏嘛”手机台发布。在充分利用报刊、广播、电视等传统媒体的同时,进一步加大互联网、手机报、手机短信、微信公众号等新兴媒体的宣传力度。临邑县在县广播电视台推出“落实监管责任,筑牢安全防线”专栏,组织乡镇(街道)、重点行业主管部门、重点企业就如何落实安全生产责任制、管控风险治理隐患、强化应急管理等工作向社会公开承诺,接受广泛监督。夏津县在黄金时段播放安全生产主题光盘《生死边缘》《安全生产最新大事故回放》等安全相关教育视频。各县(市、区)与县电视台合作编制播发安全生产公益广告、公益短信和安全小常识,选择黄金时段,加大播出密度,普及安全知识,营造安全环境。

  八、深入推动安全文化建设,广泛开展群众性安全生产活动

  各级各部门各单位通过新闻媒体和户外宣传设施,加强安全生产公益宣传,广泛深入的开展了全民安全宣教行动,普及了知识,凝聚了共识,营造了氛围。市安委会办公室组织全市部门、企事业单位参加全省第二届网络知识大赛。乐陵市面向所有重点企业一线员工开展了安全生产知识竞赛。武城县、平原县在辖区举办了“安全文化书画摄影展”,筛选出优秀作品参加市级展览。市交通运输局举办交通运输系统“生命至上,安全发展”主题演讲比赛。市公用事业局报送“燃气安全”、“入户安检”、“安全用气须知”等三部作品参加“安全山东•爱在心中”安全生产公益微视频征集活动。市总工会、市妇联、市教育局、交警支队继续深入开展 “安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”、“青年安全生产示范岗”、“家人叮咛促安全”、“平安校园”、“道路运输平安年”等群众性安全生产共建共享活动。各生产经营单位积极开展隐患自查活动,鼓励员工结合日常巡检、检修、检查和生产操作中发现的安全隐患,提出自己的建议和整改方案,在排除隐患的同时,提高员工的安全意识和责任感。开展安全生产合理化建议“金点子”评选活动,充分发挥职工群众参与安全生产的积极性,为安全生产提出合理化建议,为企业安全发展集思广益。

  九、开展应急救援演练,强化安全责任意识和应急处置能力

  “安全生产月”期间,结合全省危险化学品生产安全事故应急救援演练活动,全市各级各部门各单位围绕危化品生产储存运输、金属冶炼、建筑施工、交通运输和人员密集场所逃生等内容,组织开展安全生产应急演练。乐陵市开展部门企业联合演练和企业专项演练170余次,参演人数达9000余人。夏津县在凯密迪化工有限公司进行专业的化工安全培训演练,让员工熟悉救援装备使用方法,增强应急救援能力。宁津县在宁津德百广场举行应急疏散暨灭火救援演练。德城区在虹桥公司开展了化工企业应急救援演练。市教育局组织了交通安全、恐怖袭击、踩踏等疏散、防护演练,增强了师生的事故预防和应急处置能力。市农机局进一步完善农机事故应急预案,加强了应急队伍建设。“安全生产月”期间,全市各类生产经营单位共组织开展应急演练404场,其中综合预案演练189场、专项演练147场,其他类型演练68场,演练费用投入100万元,直接参加演练人数达1.1万人,演练效果显著。

  十、全面推进双重预防体系建设,助推安全生产形势平稳

  我市将推进建立风险管控和隐患排查治理双重预防建设工作作为安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的一项重要内容,与企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查等工作同调度、同督导、同检查、同通报。各县(市、区)均组织开展了全面的教育培训,学习宣贯建设标准,组织辖区企业到标杆企业现场观摩。夏津县发挥发达省级双重预防体系建设标杆企业的榜样作用,鼓励辖区相关企业到发达面粉集团参观学习工贸行业风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设方面经验。各县(市、区)结合日常执法检查,积极推动企业落实双重体系建设的相关要求,并对相关企业双重体系建设的完成及投入运行进行及时跟进和监督。市公用事业局邀请相关专家开展了双体系建设培训活动及生产现场危险源辨识活动,并开展《双重预防体系建设知识竞赛》活动。市安监局聘请专家开展了企业双重预防体系建设验收达标工作,已验收工贸、危险化学品、城镇燃气、职业健康等行业领域108家企业,69家企业已达标。

  通过开展“安全生产月”活动,企业安全生产主体责任和政府及部门安全监管责任得到进一步落实,广大职工群众的安全意识和素质得到进一步提高,“关注安全,关爱生命”的舆论环境和安全文化氛围更加浓厚,推动了安全大检查等各项工作措施的落实,为稳定全市安全生产形势营造了浓厚的氛围。但也存在一些问题和不足,主要表现在活动开展情况不平衡,个别县(市、区)、部门和单位对活动重视不够,有些活动缺乏针对性和实效性,存在形式主义、走过场。今后要在提高针对性、扩大覆盖面、增强实效性上下功夫,真正使“安全生产月”成为安全知识的宣传月、普及月和工作措施的落实月,达到以月促年的目的。

  为认真总结“安全生产月”活动经验,表彰优秀先进,推动工作,经研究决定,授予市委宣传部等34个单位为全市2018年“安全生产月”活动优秀组织单位,以示鼓励。

  附件:2018“安全生产月”活动优秀组织单位名单

  德州市人民政府安全生产委员会
2018年7月23日


  

2018“安全生产月”活动优秀组织单位名单


  一、市政府安委会成员单位优秀组织单位名单(19个)

  市委宣传部、市卫计委、市教育局、市住建局、市农业局、市水利局、市粮食局、市文广新局、市城管执法局、市安监局、市工商局、市中小企业局、市地震局、市公用事业局、市政务服务中心、消防支队、市总工会、团市委、市妇联。

  二、各县(市、区)优秀组织单位名单(5个)

  德城区人民政府、陵城区人民政府、乐陵市人民政府、宁津县人民政府、夏津县人民政府。

  三、企业优秀组织单位名单(10个)

  乐陵市德润健康食品有限公司、史丹利化肥(平原)有限公司、北京城建道桥建设集团有限公司、德州金正大生态工程有限公司、天润纺织有限公司、齐鲁制药临邑有限公司、山东双汇食品有限公司、山东华鲁恒升化工股份有限公司、德州富源新能源科技有限公司、山东百龙创园生物科技股份有限公司。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号